Киев
ясно
+22 °C
Пробки:
4 балла

Киевляне жалуются: на сайте горпетиций стало появляться много «мусора» — странных и малозначительных предложений и обращений, а подписи многие оставляют бездумно. В Киевраде по-прежнему считают петиции одним из лучших средств электронной демократии, но согласны, что сайт нужно усовершенствовать, передает segodnya.ua

Новым поводом для обсуждения сервиса стало появление нескольких петиций. Одна из них, под заголовком «Требую срочного решения экологической катастрофы на территории нижнего каскада Совских прудов», очень быстро набрала необходимые 10 тысяч голосов и была направлена на рассмотрение в одну из комиссий Киеврады. Но выяснилось, что жители поддержали не спасение зеленой зоны, а… ее застройку.

Автор среди прочего потребовал утвердить скандальный план территории в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной, по которому часть ставков может быть засыпана, а рядом появятся больше двух десятков высоток. Столичные активисты подозревают, что продвижение петиции происходило нечестно, а подписанты дальше заголовка ничего не читали. Теперь просят поддержать обратное предложение — о немедленном моратории на любое строительство на Совских прудах и обустройстве парка.

Бурю эмоций вызвала и другая петиция — транспортная. «Нужно проверить машинистов метро, которые работают на красной ветке, найти машиниста, который между станциями несколько раз разгоняется и тормозит. При необходимости — наказать», — потребовал киевлянин Тарас Боровский и даже рассказал «легенду о неистовом Капитане Тормозе». «Человек в первом предложении пишет, что не держится за поручень (нарушает правила проезда в метро) и при этом выставляет претензии не к себе, а пишет петицию к власти», — удивились в метро.

Советник начальника «Киевского метрополитена» Наталка Макогон развила тему петиций. «Иногда я захожу сюда, как на сайт с анекдотами, — написала Наталка в Facebook. — Тут рядом о необходимости очередного переименования и о моратории на переименования. О крайней необходимости накормить всех бездомных собак и тут же — о срочных мерах по выведению бездомных животных. Какой знак запретить, какую яму залатать, кому сказать «добрый день»…. По каждому вопросу нужна целая петиция с обязательным вынесением на рассмотрение Киеврады, не иначе. Я очень радовалась, когда этот инструмент появился и реально заработал, но теперь его превратили в мусорник».

Действительно, многие инициативы удивляют. Так, один из жителей создал петицию, чтобы на доме по ул. Большой Васильковской посбивали сосульки. Хотя эффективнее было бы обратиться на номер 15-51 или в жэк, ведь пока петиция соберет 10 тыс. голосов, сосульки растают. Много на сервисе и дублирующих друг друга предложений. К примеру, мы насчитали больше пяти петиций в защиту лицея №142. Вопросы есть и к реализации тех петиций, что получили поддержку людей. «Власти берут в работу петиции «для галочки», откладывают их в долгий ящик: они пылятся в комиссиях, на обсуждениях. Хотя большинство требований — это прямые обязанности чиновников, которые и так должны исполняться», — уверен президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Защитят от накрутки голосов
В Киевраде считают сервис петиций одним из самых эффективных инструментов демократии. «Зарегистрировано 5 тысяч петиций, более 2,5 млн людей проголосовало», — приводит цифры секретарь Киеврады Владимир Прокопив. Но он признает: не только пользователи отметили, что есть проблемы, но и администраторы.

«Несколько дней назад встречались с авторами петиций и обсудили много предложений. Через несколько недель киевляне будут пользоваться новым, значительно более удобным порталом», — рассказал нам Прокопив.

По его словам, большинство замечаний — к верификации подписей, необходимости исключить накрутку голосов.

«Новый портал будет иметь автоматическую защиту от накрутки. Решается вопрос о возможности определения геолокации: чтобы было понятно, откуда голосуют. А с дублированием петиций ничего нельзя сделать. Каждая — это мнение киевлян. Если петиция не противоречит правилам, ее обязаны зарегистрировать. Даже если разница в формулировке незначительная», — поясняет Прокопив.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code