Киев
облачно
+4 °C
Пробки:
0 баллов

Кризис неплатежей за услуги ЖКХ в столице набирает обороты. Из-за долгов жители двух столичных районов могут остаться без горячей воды на неопределенное время. Эксперты уверяют: проблема может распространиться на весь Киев.

Первые звоночки
Как предупредили в «Киевэнерго», уже в ближайшее время жители Днепровского и Дарницкого районов столицы могут остаться без горячей воды на неопределенное время из-за долгов, которые скопила их местная энергоснабжающая компания «Евро-Реконструкция», которая транспортирует тепло по сетям, находящимся в управлении «Киевэнерго». «С начала года «Евро-Реконструкция» не оплачивает услуги по транспортировке тепловой энергии. Долг по состоянию на 1 марта перед компанией достиг 38 млн грн», — говорят в «Киевэнерго».

В свою очередь, глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков отметил, что из-за массовых неплатежей «Киевэнерго» просто не в состоянии платить по счетам «Нафтогазу». «Когда мы говорим, что потребители будут отключены от горячей воды, мы подразумеваем, что «Нафтогаз» отключит киевские ТЭЦ и котельные от газа. «Киевэнерго» не будет отключать горячую воду, просто у нас не будет возможности эту воду греть», — отметил Плачков. В самой «Евро-Реконструкции», которая, к слову, является единственным поставщиком тепла для 300 тысяч горожан (по данным пресс-службы ГУ статистики, на 1 марта 2017 года в столице проживает 2,928 миллиона человек, т.е. без воды рискует остаться почти каждый 10-ый жиель столицы — «Вести»).

Лето — без горячей воды
Всего же, по данным Госстата, с начала года киевляне не оплатили практически 20% начисленных сумм за услуги ЖКУ, или 5 млрд грн. По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, массовые неплатежи — это результат повышения тарифов (напомним, за три года газ для населения подорожал в четыре раза, а горячая вода и отопление — почти в два раза), а то, что происходит сейчас на левом берегу, — это первые звоночки, и вполне вероятно, что без горячей воды может остаться весь Киев.

«Ситуация с долгами заходит в тупик и грозит городским коллапсом. Люди массово перестают оплачивать услуги. С одной стороны, закон запрещает отключать жителям горячую воду за неуплату. Но, с другой, «Киевэнерго» обязано платить «Нафтогазу» за используемый для отопления газ. Это замкнутый круг, поэтому попытки сэкономить на всем что угодно вполне логичны. Все мы помним, как профилактические отключения воды на несколько дней затягивались на целые месяцы», — говорит Кучеренко.

В такой ситуации, по словам эксперта, сценарий прошлых лет, когда киевляне по два месяца вынуждены были сидеть без горячей воды, вполне может повториться и этим летом. К тому же, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, массовый кризис неплатежей способен полностью уничтожить всю систему жилищно-коммунального хозяйства. Энергоснабжающие компании при росте неплатежей просто лишаются средств на элементарный ремонт сетей и теплоцентралей (ТЭЦ). «Компании не смогут обеспечивать бесперебойную работу. Веерные отключения, проблемы с очисткой воды и ее подачей — это все может стать реальностью уже в скором времени», — считает Охрименко.

Риск остаться без света
Тяжелая ситуация наблюдается и с антрацитовым углем, который необходим для бесперебойной подачи электроэнергии. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, по всей Украине уже остановлено шесть крупных ТЭЦ. «В похожей ситуации сейчас находится и Дарницкая ТЭЦ. Там запасов угля осталось всего на три недели. Если за это время поставок не будет, порядка 10% горожан останутся без света», — говорит Марунич. К слову, ближайшие поставки угля в Украину запланированы на май, но как будет распределятся закупленный уголь и хватит ли его для всех областей, пока не известно.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code