Киев
ясно
+4 °C
Пробки:
1 балл

В Киевском метрополитене — очередные новшества в рамках перехода на бесконтактную систему оплаты проезда. В кассах сократили количество жетонов, а турникетов для прохода в метро исключительно по карточкам стало больше, передает segodnya.ua

В 2017 году столичное метро планирует полностью отказаться от жетонов, и уже сейчас постепенно приучают к этому пассажиров. В конце прошлой недели в кассах на всех станциях существенно ограничили продажу жетонов — пассажиров призывают переходить на карточки, которые позволяют экономить время, деньги и нервы.

«Сейчас жетонами продолжают пользоваться 47% пассажиров, а 53% предпочитают различные виды карт. Льготники заходят в метро с картой киевлянина, студенты — с проездным. У остальных людей есть возможность на всех станциях оплатить проезд в метро бесконтактной карточкой метро или банковской картой MasterCard. С момента внедрения совершено уже 5 млн таких транзакций, а на трех центральных станциях уже тестируются терминалы, которые будут принимать любые виды банковских карточек. Сейчас мы постепенно выводим жетоны из обращения и стараемся максимально автоматизировать все процессы. Поэтому ввели в кассах ограничения: на всех станциях в кассах можно купить только один-два жетона и провести любые операции по карточке. В то же время в автоматах можно купить любое количество жетонов», — рассказывает советник начальника КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон.

Кроме изменений в кассах, переформатируют и турникеты на станциях. «В октябре мы отключили на прием жетонов по одному турникету в каждом вестибюле. Сейчас началась вторая волна — до нового года мы «заберем» жетон с мастеркардовских желтых турникетов. Они будут пропускать только пассажиров с картами», — говорит Макогон.

Особых конфликтов на станциях за дни действия ограничения на покупку жетонов в кассах мы не заметили. Кое-где кассиры даже продавали не по два жетона, а сколько просили пассажиры. Хотя взгляды у киевлян на новшества в подземке разные. «Я уже давно пользуюсь электронной карточкой. Прохожу турникет за несколько секунд, уже забыла, что такое очередь в кассу. Пополняю карту сразу на 50 поездок. Так одна поездка стоит не 4 грн, а 3,5 грн. Нормальная экономия. Кроме того, не обязательно «выкатать» все купленные поездки за один месяц, то есть к определенному промежутку времени ты никак не привязан», — делится впечатлениями киевлянка Марина Даниленко.

Впрочем, стоит отметить, что «срок годности» у таких карт все-таки есть — 6 месяцев с момента последней поездки. Есть среди киевлян и те, кто противится новинке. «Для тех, кто ездит в метро раз в три месяца, жетон все-таки удобнее. Зачем мне покупать карточку и постоянно таскать ее с собой на всякий случай? А банковская карта у меня без системы PayPass! Меня жетон устраивает», — говорит Игорь Голуб.

Кассиров метро сокращать не будут

В метрополитене уверяют, что увольнять кассиров из-за отказа от жетонов не собираются. «У нас сейчас, к примеру, дефицит кассиров, не хватает примерно 70, есть открытые вакансии. А в целом мы придерживаемся такой политики, что в крайнем случае лучше перевести человека в другую службу. Слишком долго мы учим людей, чтобы потом их увольнять. Все сотрудники проходят огромное количество различных инструктажей, даже уборщицы», — уверяют в подземке.

Кроме того, здесь говорят, что в перспективе традиционные кассы будут преобразованы в центры обслуживания пассажиров. Туда пассажиры смогут обращаться, если у них возникнут какие-либо проблемы. «Сейчас работает одна касса, куда человек может прийти за разъяснениями, — на станции «Политехнический институт». Мы хотим, чтобы их было больше. Будем смотреть, на каких станциях это будет более всего востребовано», — рассказали нам в метрополитене.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code