Киев
ясно
+1 °C
Пробки:
1 балл

«Платаны можно высадить у проезжей части, а вишню — в пешеходной зоне. Во время цветения она будет напоминать цветы каштана», передает segodnya.ua

Как объясняют в «Киевзеленстрое», каштаны, которые растут на Крещатике, страдают из-за загазованности, жары и засоленности почвы зимой. Согласен с этим и Александр Курдюк, доцент Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины:

«Эти деревья проживут еще 10—15 лет. Что касается платана, то уже сейчас можно видеть, что дерево чувствует себя лучше, чем другие. Оно морозостойкое, быстро разрастается и затеняет большую площадь».

По словам Татьяны Счепицкой, старшего научного сотрудника Нацботсада имени Гришко, платаны, несмотря на их выносливость, изменят внешний вид улицы. «Хочется сохранить каштаны как символ города. Существуют методы их лечения специальными инъекциями, разработанными учеными», — объяснила специалист.

ЗАМЕНА. Станет ли платан новым главным деревом центральной улицы, в мэрии определятся к концу года, однако озеленение Крещатика станет частью обновления улиц, которое запланировано на следующий год.

«Перед нами стоит задача в следующем году как минимум начать процесс замены деревьев на Крещатике, а это около 150 деревьев», — рассказал «Сегодня» начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный.

Все изъятые деревья пересадят в парки и скверы. Что касается стоимости переозеленения, то обойтись это может в более чем пару сотен тысяч евро.

«К примеру, стоимость одного 15-летнего — платана 500—600 евро, а если брать весь комплекс, включая Майдан Незалежности, то высадить нужно не менее 500 деревьев», — говорит Добруцкий.

Символ города с XIX века

Считается, что каштан массово прижился в столице и стал его символом, якобы, из-за недовольства Николая I в 1842 году. По легенде, царю не понравились деревья в качестве украшения нового Бибиковского бульвара (теперь бульвар Тараса Шевченко) и за одну ночь каштаны были выкорчеваны и заменены на тополя. Чтобы добро не пропало, деревья растащили местные жители и рассадили в своих дворах, после чего каштан заполонил город.

На центральной улице страны их высадили после Второй мировой войны, когда Крещатик отстраивали из руин. Однако уже тогда специалисты не рекомендовали высаживать каштаны вдоль дорог.

«Рядом со зданием Кабмина есть каштановая аллея. Появилась она в начале 50-х, однако изначально при ее закладке было отмечено, что каштаны тут временные, и необходимо предусмотреть высадку других деревьев», — рассказал Александр Курдюк.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code