Киев
облачно
+16 °C
Пробки:
4 балла
[supsystic-slider id=1 position="center"]

На третьем месяце карантина каждое второе домохозяйство в Украине (52%) отметило снижение доходов, следует из данных опроса R&B Group. В компании также привели официальную статистику, согласно которой в апреле средняя зарплата в стране уменьшилась на 1 тыс. по сравнению с мартом.

На рынке труда восстанавливается активность: какие зарплаты просят и предлагают

По результатам CATI-опроса (с англ. computer-assisted telephone interviews – телефонные интервью с использованием компьютера), который проходил с 27 мая по 2 июня текущего года среди более 1 тыс. респондентов, кроме снижения доходов украинцы отметили такие негативные финансовые последствия:

сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов – 10%;

потеря возможности финансово помогать родственникам – 4%;

убытки на сделанных инвестициях – 2%;

сложности с оплатой за аренду / ипотеку жилья –1%.

При этом 27% опрошенных украинцев не ощутили негативных финансовых последствий. Хотя по состоянию на середину второго месяца карантина этот показатель составлял 19%.

К тому же половина украинцев (48%) на сегодняшний день констатируют полное отсутствие сбережений, что на 9% больше, чем в конце марта. Респонденты добавили, что этих средств может хватить на такой период:

на месяц – 13%;

не более чем на две недели – 10%;

на более чем четыре месяца – 10%;

на два месяца – 9%;

на три месяца – 6%.

По сравнению с началом карантина количество тех, у кого вообще нет сбережений, заметно выросло, тогда как число тех, кому сбережений хватит на месяц, сократилось больше всего.

Ранее сообщалось, что за время карантина 41% украинцев столкнулись с негативными изменениями в рабочем графике или оплате. По данным социологов, 15% отправились в неоплачиваемый отпуск, работодатели уменьшили зарплату при том же объеме работы 5% сотрудников.

Оставить комментарий