Киев
ясно
+18 °C
Пробки:
3 балла

В 8 районах Киевской области продолжается тушение 16 локализованных очагов тления торфа на общей площади больше 102 гектара. Фактически столицу окружило кольцо перманентного пламени, передает segodnya.ua.

Генплан Киева

В генплане Киева 2020 было предусмотрено расширение территории столицы до 143 га. Всего в городскую черту должны были войти 28 населенных пунктов области, среди которых Козин, Чабаны, Гатне, Вишневое, Вышгород, Новые и Старые Петровцы, Мощун, Горенка и другие.

Из территорий, на которые город должен был расшириться, пожары вспыхнули около села Мощун Киево-Святошинского района Киевской области.

Однако согласно новому, еще не утвержденному генплану Киева, городская черта не должна выходить за существующие границы города. Принять его власти обещают до конца года.

r-n

Покупка земли

Земля под Киевом является одной из самых дорогих в стране. Дороже всего одна сотка стоит в Киево–Святошинском районе – $2748. По данным ГСЧС, в селе Белогородка этого района сейчас находится один из наибольших очагов возгорания торфа площадью 15,95 га.

Почти на $400 меньше стоит сотка земли в Обуховском районе. Около расположенного там села Романовка также находится один из наибольших охваченных огнем участков – огонь распространился на 8 га.

Однако больше всего страдает из-за горящих торфяников район с одной из самых низких цен на землю – Бородянский. Здесь за сотку просят $926. Огонь распространился на территории возле сел Бабинцы, Новая Гребля, Берестянка, Пилиповичи. В общей сложности торф горит на почти 60 га земли.

Добыча торфа

В Киевской области находятся десятки месторождений торфа, который используется в качествеудобрения для растений и как топливо. В том числе его используют для твердотопливных котлов, которые после повышения тарифов на газ и электроэнергию установили многие украинцы.

По словам главы пресс-службы облуправления ГСЧС Виктории Рубан, ранее в Киевской области было несколько организаций, добывающих торф, однако сейчас добыча практически не производится. «Разработки торфа в Киевской области практически не ведутся. Торф в Киевской области сейчас почти не добывают», – рассказала Виктория Рубан.

Общие запасы торфа в Киевской области оцениваются в 147 млн 810 тыс тонн.

По мнению директора Регионального восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергея Зибцева, возгорания на торфяниках могли быть связаны с незаконной добычей торфа на этих территориях, но доказать это трудно. «Такие случаи есть, летом в Чернобыле, подозревают, что было то же самое. Это один из способов добраться до ресурса. Но мы можем только предполагать, доказать это очень сложно», – заявил он.

Земли под охраной

Около территорий, охваченных пожарами на торфяниках, находится несколько объектов заповедного фонда. В селе Старе Бориспольского района, возле которого горят 0,8 га, находится ботанический памятник природы местного значения «Три дуби» (площадью около 0,03 га).

Также торф горит неподалеку от гидрологического памятника природы местного значения «Володимирова Криниця» (площадью приблизительно 0,03 га) в пределах села Большие Дмитровичи Обуховского района.

Кроме того, горящие торфяники примыкают к ландшафтным заказникам местного значения «Обуховский» площадью 625,5 га и «Пойменный» (163 га) в Обуховском районе.

Всего, по информации Госэкоинспекции в Киевской области, заповедный фонд в регионе составляет около 112,9 тыс. га (4% общей площади всей области).

Скандалы из-за земли

Часть территорий, около которых сейчас пылает торф, фигурировали в резонансных земельных скандалах. На территории ландшафтного заказника «Обуховский» в 2013 году было выявлено 126 незаконно отведенных земельных участков, сообщила общественная организация «Национальный экологический центр Украины». В заказнике «Пойменный» таких участков оказалось 15. Всего активисты обнаружила частные участки в каждом седьмом заказнике, причем чем ближе к Киеву, тем чаще случались кражи заповедной земли.

Однако по мнению Сергея Зибцева, с незаконной застройкой или приватизацией заповедной земли нынешние пожары на торфяниках никак не связаны.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, торфяники могут гореть по трем причинам: «Первая причина – удар молнии, вторая – когда горит лес, пожар быстро проходит, его тушит ГСЧС, но в каких-то местах остаются угли, которые прожигают почву, и начинается торфяной пожар. Ну и третий, самый вероятный вариант – самовозгорание торфяников из-за того, что они в советское время были обезвожены». Когда влажность торфяников достигает 40%, они самовоспламеняются. Плюс в Украине была сухая осень, лето и весна. В версию о поджоге он не верит. «Невозможно поджечь такое количество торфяников», – сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code