Киев
ясно
+13 °C
Пробки:
2 балла

Безработные граждане, которые стоят на учете в центре занятости, в случае, если работу по профилю не удается найти — могут получить за счет государства новое образование. Часто работодатели забирают потенциальных сотрудников учиться на свои базы, например, «Киевпастранс» готовит водителей троллейбусов и трамваев в своем учебном центре, передает segodnya.ua

«Наилучший результат после обучения – это когда предварительная квалификация обсуждалась в разговоре с потенциальным работодателем, и он выставляет определенные требования – вот до такого уровня вам нужно доучиться. И лучше всего, когда это обучение проходит на его базе – как в случае с «Киевпастрансом». Обучение проходит у них. Мы подбираем людей, которые зарегистрировались как безработные, они проходят все тестирования, предварительный отбор и согласование на самом «Киевпастрансе», и потом на их базе учатся – на реальных трамваях и троллейбусах, не по книжке», – сообщил во время пресс-конференции директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

Среди популярных профессий на переподготовке – вышивальщики, портные, визажисты, оператор котельной, кондитеры, повара и хлебопекари, парикмахеры и маникюрщицы. Также – электросварщики и регистраторы бухгалтерских данных. «Это те профессии, которых требует рынок», – объясняют в центре занятости.

Иногда безработные отправляются осваивать новые профессии в университеты.

«Почти три тысячи людей прошли профессиональное обучение. Включая высшее образование и квалификацию, которые получали не только в заведениях среднего профессионально-технического образования, а и в вузах. В основном – в государственных, но отправляли учиться и в частные – те, которые дают интересные специальности, например – 3D-проектирование для архитекторов», – говорит Виктор Билыч.

В целом, на переподготовку безработных в прошлом году потратили 12,4 млн.грн. После переобучения 70% людей находят новую работу. Но бывает так, что получив новую квалификацию, люди уезжают искать работу за границу.

«В некоторых случаях они по безвизу уезжают туда, где лучше мотивация и выше зарплата. Хотя, в некоторые страны не хотят ехать. Например, в Польшу — запросто, в Израиль — не хотят, потому что далеко. Есть межгосударственные договоренности, у нас двум людям предлагали на зарплату в две тысячи долларов», – рассказал Виктор Билыч.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code