Киев
облачно, небольшой снег
-2 °C
Пробки:
3 балла

В настоящее время учебные заведения страны, молодые специалисты и работодатели озадачены поиском путей сотрудничества друг с другом

Причина тому — сложившаяся парадоксальная ситуация на рынке труда. С одной стороны, растет безработица — к концу года в Международной организации труда прогнозируют ее рост до 11,5% с прошлогодних 9,7%. Многие, в том числе люди с высшим образованием, не могут найти работу. С другой — предприятия и заводы жалуются на то, что востребованных специалистов днем с огнем не сыщешь. И в-третих, учебные заведения не могут набрать студентов на непопулярные, но востребованные специальности. Над этой проблемой участники процесса ломают голову, но все попытки изменить ситуацию разбиваются о «нет денег», «нет людей» и «нет желания» об этом пишет Сегодня.

В вузы стоит очередь, а на востребованные специальности никто не идет.

НЕТ КАДРОВ. На ресурсах по трудоустройству отмечают, что рынок переполнен ненужными специалистами (чаще с высшим образованием). Например, на портале rabota.ua рассказали, что юристами и экономистами рынок обеспечен на пять лет вперед и спецы сидят без работы. Вариантов у них немного — переучиваться под нужды рынка или ждать удачу, перебиваясь временными заработками или работой не по специальности. Тем не менее конкуренция на эти факультеты в вузах по-прежнему высокая. Эту же ситуацию отмечают и в МОН. «В вузы поступают 80% выпускников школ, в то время как в других странах — только 25—30%. Многие учатся ради «корочки», в то время как спрос на рабочие специальности ниже, а кадры — востребованее», — говорят в министерстве. Как повернуть ситуацию в выгодное для экономики и граждан русло, ни учебные заведения, ни работодатели не знают. Из вариантов решения — приманка зарплатами и популяризация непрестижных специальностей и рабочих рук. Но эксперты признаются, что даже если вопрос решить удастся, то результат будет виден только через пару лет.

ПОДГОТОВКА НУЛЕВАЯ. Ко всему прочему, работодатели отмечают, что приходят к ним молодые специалисты с нулевыми знаниями, и компаниям приходится тратиться на «воспитание» сотрудника. «Из-за отсутствия практики на производстве и налаженной коммуникации учебных заведений и работодателей, выпускники приходят, плохо владея даже теорией. Связано это и с тем, что часто и преподаватели производственного процесса в глаза не видели. Поэтому некоторые компании начали ковать кадры под себя», — утверждают эксперты круглого стола «Требования бизнеса к продукту образования», который прошел на прошлой неделе. Так, в ДТЭК, например, поднатаскивают специалистов уже не первый год. «Мы не только готовы переучивать специалистов, которые нам нужны с похожих специальностей, но и обучаем их на производстве с целью оставить у себя», — говорит руководитель департамента по развитию персонала ДТЭК Евгения Кузьминская. В то же время большинство компаний не могут себе этого позволить, так как на то, чтобы доучить специалиста, нужны производственные инструкторы или сотрудники предприятия, которым нужно время на преподавание, и его оплата.

БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ НЕ БУДЕТ

Чтобы родителям на высшее образование ребенка не тратить кругленькую сумму, большинство стремится попасть на бюджетные места. Но, по словам министра науки и образования Украины Сергея Квита, украинское государство не будет финансировать бюджетные места в том виде, как это было до настоящего времени, и эта позиция уже нашла свое отражение в новом законопроекте о реформе образования. Основная причина отмены — устаревшая система и отсутствие подобной практики в западных странах. Также в МОН отмечают, что льготные слои населения министерство не бросит на произвол судьбы, и над механизмом, сходным с общепринятой практикой, и приспособлением ее под наши реалии в настоящее время работают в министерстве. Также вузам со следующего года будет дано право самим определять специальности, на которых студенты будут учиться за государственные деньги (возможно, не только льготные категории).

Некоторые работодатели считают, что отмена «бюджета» сможет переориентировать украинцев и подтолкнуть на освоение рабочих или «полурабочих» специальностей в училищах и техникумах. И этим «закрыть дыры» рынка труда. Но такое мнение разделяют не все. Аргументация проста — даже в вузах есть недобор на непопулярные специальности, так как трудиться приходится много, а отдача потом слабая — зарплата низкая. Или же многим придется осваивать специальности, которые не по душе, и работодатель получит специалиста, который не хочет трудиться, не интересуется специальностью и не растет в ней.

БЕЗ СИСТЕМЫ КОММУНИКАЦИИ

Работодатели и вузы активно ищут модель коммуникации, которая принесла бы результат. Из предложенных в ходе круглого стола идей — внедрение учащихся и студентов на производственную практику и получение таких качественных знаний и умений (с общим стандартом знаний и умений), чтобы специалист мог пройти итоговую аттестацию на профпригодность. При этом аттестацией могла бы заниматься Торгово-промышленная палата Украины или же профильные ассоциации работников (например, ассоциация медработников и т. п.).

ОПЫТ. В то же время в других странах есть работающие модели. О немецкой «дуальной системе» образования рассказал эксперт в области профессионального образования (Германия) Сергей Корсовецкий: по его словам, благодаря ей в Германии и Австрии отмечается самый низкий уровень безработицы. Фишкой системы является получение теории и практики на рабочем месте. Т. е. абитуриент ищет предприятие, которое будет не только платить за его обучение, но и проходить практику на его базе и обеспечивать получение знаний в других необходимых учебных центрах и т. д. При этом в стране есть определенный стандарт во всех компаниях: он гарантирует, что если работник не остается работать на фирме, которая платила за его обучение, то он вполне пригоден для работы в другой компании по взаимозачету. При этом по окончании учебы комиссия, состоящая из работодателей реального сектора экономики, тестирует мастерство работника и присваивает ему уровень квалификации.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code