Киев
облачно
+7 °C
Пробки:
4 балла
[supsystic-slider id=1 position="center"]

«Автомобиль Opel Omega, номерной знак 0249, остановитесь!» — Лилия четко отдает приказ в мегафон. Она выходит из патрульной машины и решительно направляется к машине нарушителя.

«Здравствуйте, инспектор патрульной полиции города Житомир Макаренко!», — уверенно представляется она, приблизившись.
Водитель пересек сплошную двойную линию, что предусматривает административную ответственность. Девушка внимательно проверяет его документы и выписывает штраф.
«Больше не нарушайте!» — строго приказывает Лиля, возвращаясь в машину.
Эта 21-летняя женщина относится к своей работе серьезно, хотя это — только учеба. На площадке Житомирского тренингового центра полиции она только учится быть патрульной.
Без формы и на высоких каблуках Лиля пока мало похожа на полицейского, но она на нужном пути.
Вместе с другими девушками, которые участвуют в этом подготовительном курсе, она стремится доказать, что женщины заслуживают место в полиции.
«Здесь можно себя проявить, быть самостоятельным и доказать всем, что женщины сильные, они справляются и с мужской работой!», — говорит Лиля с гордостью.
Из 237 курсантов, которые здесь учатся, женщин только 33, но упорства и задора им хватает. И крепкие тренеры ни для кого не делают поблажек, поэтому во время разогрева женщины отжимаются и приседают вместе с мужчинами.
Приглашая женщин на службу в полицию, представители украинской власти утверждали, что такой шаг поможет восстановить доверие людей к правоохранителям и одновременно способствовать решению проблемы насилия в отношении женщин и детей.
Но готово ли постсоветское общество, где до сих пор существуют гендерные стереотипы, принять женщин в качестве полицейских?

Оставила семью

«Самая распространенная реакция сначала была: «Вау! Женщина-полицейский! Это круто! Давайте делать селфи!», — вспоминает 28-летняя Дарья Замараева, командир одной из рот патрульной полиции Киева.
Мы отправились с ней на дневное патрулирование, чтобы увидеть, как выглядит типичный день полицейской.
Дарья рассказывает, что в начале работы она сталкивалась с многочисленными трудностями, но самой большой сложностью было завоевать доверие людей.

«Западное веяние акцентирует на гендерном равенстве, но здесь сначала было определенное неприятие и непонимание, что перед тобой представитель власти, который имеет законные требования, и их нужно соблюдать. Сейчас после полугода работы нас воспринимают серьезно, но впереди еще много работы», — рассказывает женщина.
Для нее путь в полицию был непростым: услышав о наборе в службу, Дарья оставила двух своих детей с родителями в родном Запорожье и отправилась в Киев. Она признается, что очень скучает по своим малышам, но не сомневается в том, что поступила правильно.
«Я хотела помочь изменить страну к лучшему. Было понимание, что сейчас в Украине происходят глубокие реформы, и я просто не могла оставаться в стороне», — объясняет она.
«Горжусь своей формой»

Смена Дарьи только началась, а работы уже хватает.
Проезжая по одной из самых загруженных магистралей на левом берегу Киева, девушка замечает автомобиль на аварийке, стоящий под мостом метро прямо на проезжей части. Это — грубое нарушение дорожных правил.

Ожидая водителя, Дарья с напарником осматривают авто и составляют акт о нарушении. Наконец появляется и сам виновник. Ему очень жаль, и он больше так не будет, и из машины выскочил на пять минут, поэтому обязательно ли выписывать штраф?
Да, обязательно. Правила одни для всех, отвечает Дарья.
Мужчина заметно расстроен, и я спрашиваю его, как он себя чувствует после того, как женщина-полицейский так усложнила ему жизнь. Но, к моему удивлению, водитель реагирует приветливо.
«Я ошибся и плачу за это. Она выполняет свою работу, я нормально это воспринимаю. Я не отношусь к ней как к женщине, я отношусь к ней, как к полицейскому, — говорит он, улыбаясь Дарьи, и тут же делает ей комплимент. — Женщины-полицейские нужны, ведь своими улыбками они делают эту атмосферу не такой напряженной».
Она лишь разводит руками.

Во время небольшого обеденного перерыва мы останавливаемся на заправке. За кофе Дарья рассказывает мне, что ее служба требует много сил и энергии, но женщине ее работа очень нравится.
Все время, пока мы «патрулировали», мне, как женщине, не давал покоя один вопрос, поэтому сейчас выпала хорошая возможность.
«Даша, а как вы относитесь к тому, что должны носить ежедневно одну и ту же форму?», — спрашиваю я.
Она немного удивлена, но у нее сразу есть ответ.
«Я горжусь формой, которую ношу. Ежедневно, надевая китель, я чувствую гордость. Время от времени это немного приедается, но я чувствую себя в этой форме комфортно и уверенно, поэтому — да, я горжусь тем, что ношу форму полицейского», — отвечает она с улыбкой.
Отзывчивость против силы

Напарник Дарьи Александр говорит, что относится к ней как к равной, но все же имеет определенные предостережения.
«Есть ситуации, когда нужно применить физическую силу. И поскольку она девушка, не может применить физическую силу так, как парень, ведь она не имеет столько агрессии», — признается он.
Но некоторые считают, что именно в этом полицейские не могут себе позволить. На Троещине, что слывет одним из самых криминальных районов столицы, я встречаюсь с 43-летним Сергеем. По ночам мужчина часто подрабатывает таксистом.

Он говорит, что работая за рулем, часто имеет дело с полицейскими, но эти встречи не всегда приятны, особенно когда речь идет о женщинах-полицейских.
«Полиция — это борьба с преступностью, а борьба с преступностью это своеобразная война! Вы много девушек видели на войне?», — заводится Сергей, как только мы садимся к нему в машину.
«Женщины-полицейские в основном прячутся за своих напарников-мужчин. Не думаю, что они способны сопротивляться преступнику. Поэтому, по моему мнению, они ставят под угрозу свою жизнь и жизнь своих напарников», — уверенно говорит мужчина.
Он считает, что если власть стремилась сделать шоу — красивые девушки на хороших машинах, — они это сделали, но время двигаться на следующий уровень — доказать, что они эффективны.
Как бы там ни было, но определенные задачи требуют от правоохранителей отзывчивости и коммуникативных навыков, а не грубой силы, и здесь, говорят руководители полиции, женщинам нет равных.

«Женщины прекрасно выполняют служебные обязанности, вводя новую методику охраны порядка. Они чудесны в общении, они прекрасно справляются со случаями домашнего насилия, легко находят общий язык с детьми и женщинами», — рассказывает глава национальной полиции Хатия Деканоидзе.
«Я главный борец за то, чтобы иметь больше женщин в полиции», — продолжает она с улыбкой. Г-жа Деканоидзе довольна тем, что уже удалось сделать.
Глава полиции признает, что имея постсоветскую ментальность, Украина еще не до конца избавилась закоренелых гендерных стереотипов, но она убеждена, что украинцы готовы принять новые ценности, включая новую роль женщин как правоохранителей.
«Украинцы очень современные! — говорит Хатия Деканоидзе. — Они — настоящая часть европейской нации. Они понимают современные стандарты, и они заслуживают современные стандарты».

Красивое личико

Почти все, с кем мы общались в Киеве, одобрительно отзываются о женщинах-полицейских, а если кто и имеет альтернативное мнение, то неохотно об этом говорит, тем более с журналистами.
Но те, кто боятся говорить откровенно в реале, охотно это делают в сети.
Украинская полицейская Людмила Милевич имеет более 4000 подписчиков на своем YouTube-канале. Женщина со стройной фигурой, длинными черными волосами, большими глазами и ярким макияжем известна среди своих поклонников как «секси-коп».

В своем видеоблоге она охотно рассказывает о службе и делится секретами стройности и красоты. Фаны Людмилы с восторгом комментируют каждый ее новый пост, но есть и те, кто не разделяет всеобщего восторга.
«Хорошенькое личико правонарушителя не остановит, и маникюр сам правильно процессуальные документы не составит. Вы красивы, но вот ваш профессионализм пока вызывает сомнения», — пишет один из пользователей.
Некоторые еще менее вежливы: «Ты живого бандита видела? Он страшен, как правило вооружен, и ему до лампочки твой загар и твой гламур. Уважаемое украинское общество, вы верите в то, что она окажет помощь?»
Таких голосов немного, но пока они звучат, это означает, что, чтобы получить расположение и доверие всего общества, украинским женщинам-полицейским еще предстоит доказать, что они — больше, чем просто красивое личико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий