Киев
облачно с прояснениями
+13 °C
Пробки:
3 балла

акеры блокируют чужие мобильные телефоны и планшеты и требуют деньги от владельцев. Только в Киеве разоблачили 10 таких хакеров за последние два месяца. Как уберечь свою технику и личную информацию – выясняли журналисты «Сегодня«.

Хакеры взломали у жительницы Киева Ольги Павленко электронную почту и получили доступ ко всей информации, которая была у девушки в телефоне. Затем злоумышленники начали требовать выкуп за новый пароль, оценив его в полторы тысячи гривен.

«Я взяла телефон, на экране высветилось сообщение: «для дальнейших инструкций напишите на этот электронный адрес». Хакеры свой пароль поставили, и я не знала, какой», – рассказала пострадавшая.

Чтобы добраться до личных данных украинцев, киберпреступники используют так называемую систему фишинга – то есть отсылают пользователю любой социальной сети фальшивое ссылки. Например, под предлогом обновления информации из-за сбоя системы.

«Если гражданин перешел по ссылке, то необходимо следить за тем, чтобы после перехода никто не пытался получить от вас персональную информацию, касающуюся вашего логина или пароля», – отметил руководитель киевского межрегионального управления киберполиции Сергей Крапива.

Иногда в таких ссылках хакеры не требуют вводить данные, а предлагают установить бесплатную программу.

«Для того, чтобы пройти какой-то тест, надо загрузить какую-то программу, «сделайте это без регистрации», там две секунды. И вы загружаете программу, а это – троян (вредоносная программа, маскирующаяся под безвредную и легальную. – Ред.) на самом деле. И вы своими руками открыли доступ», – объяснил специалист по кибербезопасности Олег Пилипенко.

Открыть хакерам доступ к странице можно и легким паролем. Чтобы защитить страницу от хакеров, эксперты рекомендуют менять пароль раз в месяц, добавлять большие буквы, нижние подчеркивания – и ни в коем случае не брать за основу фамилию или год рождения.

Только в столице за последние два месяца разоблачили десять хакеров – они требовали до 10 тысяч гривен за возвращение доступа к взломанной странице. Теперь злоумышленникам грозит до трех лет заключения.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code