Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
1 балл

В киевской горадминистрации уверяют, что на опавших листьях город тоже зарабатывает — облагая штрафами за незаконное сжигание листвы

Опавшие листья – новый способ заработка для украинцев. Одни метут, другие предлагают их прессовать. Не прочь заработать на листве и столичные власти. Кто и сколько зарабатывает на листве – узнавали журналисты «Сегодня«.

Во фраке, с бабочкой и колпаком на голове – в необычном, как для дворника, наряде Александр Остапенко подметает центральные улицы столицы. Собранные листья он не сжигает, а закапывает – за зиму листва перегнивает и превращается в удобрение.
За уборку листьев Александр получает 100 долларов за одну точку. Сколько «точек» он убирает – не признаётся. Но в столице метут не только поодиночке, а и бригадами.
В киевской горадминистрации уверяют, что на опавших листьях город тоже зарабатывает — облагая штрафами за незаконное сжигание листвы. За год выписали полторы сотни, но в казну получили немного – ведь каждый штраф составляет 340 грн.

А ученый из Днепра придумал, как отапливать дом листвой. Максим собирает листья по дороге на работу. Потом измельчает руками, добавляет обычную бумагу, тщательно перемешивает все и кладет под специальный пресс, получая топливные брикеты.
Полсотни таких брикетов полностью заменят один кубометр газа, уверяет ученый. Чтобы обогреть небольшой частный дом – понадобится полторы сотни штук.
В интернете же за уборку опавших листьев предлагают от 100 до 300 гривен, все зависит от площади и объема работ. Но главное, говорит дворник во фраке, настроение и погода – в этом случае чем сильнее ветер, тем больше денег.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code