Киев
облачно с прояснениями
+8 °C
Пробки:
6 баллов

В Киеве ежедневно на работу выходят десятки попрошаек, которые изображают инвалидов и используют в своей «работе» детей

Каждый день жители столицы проходят мимо десятков попрошаек. Чтобы получить пожертвования, «аскерам» приходится изучать психологию и делиться заработком с «покровителями». «Сегодня.ua» разобрался, как работают киевские попрошайки.

«Черный рынок» жетонов

На входе в станцию метро возле автоматов с жетонами с самого утра стоит невысокий мужчина в мешковатом пиджаке. Как только очередная девушка засовывает «двадцатку» в машину и автомат «выплевывает» пять жетонов, мужчина подходит и робко спрашивает: «а можно мне один?». Девушка, не глядя в лицо незнакомцу, ловко бросает жетон в протянутую руку мужчины и быстро спускается в метро.

zvbdpmmkaju

Но получив свое, попрошайка не спускается в метро, а продолжает стоять возле автоматов и ожидает следующую «жертву». Я подхожу к машине, достаю кошелек, и ко мне сразу же подходит незнакомец.

«И много так удается за день насобирать», – поинтересовался я у попрошайки, не дождавшись его просьбы.

«А тебе чего? Мне на уколы нужно, в больницу, а денег нет», – отвечает на мой вопрос мужчина.

«Просто интересуюсь добротой киевлян», – оправдываюсь я.

После моих слов незнакомец дотрагивается рукой до левого кармана поношенных брюк – десятки жетонов выпирают из штанины.

«А куда потом жетоны деваете», – продолжаю задавать вопросы.

«А это уже не твое дело», – грубо заканчивает разговор мужчина и демонстративно разворачивается ко мне спиной.

Я отхожу на несколько метров, но продолжаю наблюдать за его «работой». Спустя три минуты к автомату уверенно подходит молодой человек в очках и с большим рюкзаком на плечах. Он засовывает в автомат заранее приготовленную купюру и рядом «появляется» мой собеседник – он протягивает руку, а юноша кладет в нее один из пяти жетонов.

Только за полчаса мужчина «заработал» 7 жетонов (каждый стоит 4 гривны). Несложно подсчитать, что за три часа можно насобирать жетонов на 168 гривны.

К слову, еще в начале года в интернете появились объявления о продаже жетонов на метро, талонов на троллейбусы и автобусы по сниженным ценам.

Сколько зарабатывают «аскеры»

Как рассказал корреспонденту «Сегодня.ua» Игорь, который и сам активно «работает» в переходах с протянутой рукой, за работу на «хлебных» местах в центре города придется делиться. С кем именно, мужчина говорить отказывается, однако отмечает, иногда приходится отдавать половину собранных денег.

«Если работать в центре, конечно, нужно отдавать половину. Сам понимаешь, иначе не дадут место. А если сидишь где-то у «черта на куличиках», то работаешь сам на себя. Хотя и там могут «прессануть». Как повезет. Есть «аскеры» – они подходят и просят денег, а есть те, кто работает по «старинке» – сидят на входах. «Аскерам» часто нужно менять дислокацию и лучше там, где уже кто-то сидит, не появляться», – говорит эксперт.

 «Есть «аскеры» – они подходят и просят денег, а есть те, кто работает по «старинке» – сидят на входах. «Аскерам» часто нужно менять дислокацию и лучше там, где уже кто-то сидит, не появляться», – говорит эксперт.

По словам Игоря, чаще всего киевляне жертвуют всего лишь один раз в день. Таким образом, между попрошайками появляется конкуренция. «Вообще человек не будет за один поход дважды давать деньги разным попрошайкам. Те, кто могут дать, дают один раз и считают, что свой долг на сегодня они выполнили. Поэтому если «аскер» встречает людей сразу на выходе из поезда метро – он деньги получит, а вот те, кто сидит на выходе со станции, останутся ни с чем – человек дважды подавать не будет», – рассказывает попрошайка.

01_07

Фото: архив

Игорь уверен, для того, чтобы удачно работать, необходимо хорошо понимать психологию киевлян – давить на «слабые места» и продумывать заранее легенду. Некоторые, говорит Игорь, верят попрошайкам и начинают расспрашивать о том, как же «аскер» «дошел до такой жизни». В этой ситуации необходимо быстро сориентироваться и рассказать внятную легенду. Хороший попрошайка за день может заработать до 500 гривен.

«Ну как повезет. Кто-то может заработать и 500 гривен за день, а кто-то и 100 еле собирает. Тут вообще много факторов – везение, образ – не каждому будут давать деньги. Нужно вызвать жалость. Я когда-то работал «в пеших аскерах». Правда, не больше месяца, потом ушел. Часто посылают, пристают. Тяжело. Нужно подходить и сразу протягивать руку, некоторые на автомате суют гривну-две. Я всегда говорил, что собираю на билет домой, в Севастополь. Но это еще давно было, года три назад. Но сам я из Житомира, просто в Севастополь ехать дольше, билет дороже», – рассказывает Игорь.

 «Я всегда говорил, что собираю на билет домой, в Севастополь. Но это еще давно было, года три назад. Но сам я из Житомира, просто в Севастополь ехать дольше, билет дороже», – рассказывает Игорь.

Попрошайки в образах: дети-инвалиды, и травмированные «бойцы»

В 8 утра на переход возле метро Шулявская с помощью костылей приходит женщина с желтыми грязными волосами. Она спускается на пять ступенек в переход, бросает на пол костыли, достает из кармана банку, кладет ее рядом с костылями, опираясь об стену, задирает штанину и выставляет вперед изуродованную ногу без ступни.

«Помогите! Люди! Помогите», – кричит хриплым, пропитым голосом попрошайка. Прохожие, видя страшную картину, только ускоряют шаг. Но уже спустя несколько минут к переходу подходит пожилая женщина, достает из потертого пакета хлеб, делит его напополам и протягивает попрошайке, но та не замечает старуху и продолжает кричать «Люди, помогите!». Пожилая женщина кладет хлеб на банку и уходит, по дороге перекрещивается и что-то бормочет себе под нос. Внезапно попрошайка замолкает – хлеб на банке мешает «работе» – теперь в нее не получится бросать мелочь.

Она неловко наклоняется, присаживается на ступеньки, забирает хлеб в карман, а банку выставляет подальше от себя, чтобы прохожие смогли подавать милостынь, держась на расстоянии.

Как говорит Игорь, банка с пожертвованиями не должна быть пустой, желательно, оставлять там гривну – человек замечает купюру и охотнее пополняет пожертвования. «Вообще большинство сразу забирают купюры, но это ошибка – в банке должно хоть что-то оставаться. Пусть мелочь, гривна, но она не должна быть пустой», – рассказывает эксперт.

03

Фото: архив

В переходе недалеко от метро темноволосая женщина спустила в переход инвалидное кресло, следом за ней не спеша спустилась и девочка, на вид ученица младших классов. Ребенок сел в инвалидное кресло, а женщина завязала ей рот белой тканью – на руки положила белый плед. Изображая инвалида, девочка весь день просидела в коляске. Женщина иногда отходила курить, однако ни на минуту не оставляла ребенка без присмотра.

«Приходят сюда иногда. Это цыганка! Ладно бы сама сидела в этом кресле, а так ребенка своего посадила! Разве это мать? Ей делали замечания, так она такие проклены на нас слала, что Боже упаси!», – рассказывает продавщица в переходе Лидия.

 «Приходят сюда иногда. Это цыганка! Ладно бы сама сидела в этом кресле, а так ребенка своего посадила! Разве это мать? Ей делали замечания, так она такие проклеены на нас слала, что Боже упаси!», – рассказывает продавщица в переходе Лидия.

Как сообщили в киевской полиции, с начала года в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесли 18 уголовных правонарушений по ст. 304 УКУ(вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность). При этом всего один случай – вовлечение детей в занятие попрошайничеством (ст. 150-1 КК).

По словам начальника столичной криминальной милиции по делам детей Ларисы Зуб, для того, чтобы привлечь к ответственности родителей по 150-й статье, необходимо зафиксировать минимум три факта нарушения. А такое удается не часто. Правоохранители проводят рейды и замечают родителей, которые попрошайничают с детьми, однако сразу внести сведения о событии в ЕРДР не могут.

2_07

Фото: архив

На станции Шулявская, недалеко от входа в метро, «работает» молодой человек в военной форме и перебинтованными руками. Повязки перетянули пальцы и кажется, будто молодой человек остался инвалидом в результате какой-то травмы. Замечая людей в форме, попрошайка стыдливо прячет перебинтованные руки в карманы и отворачивается к стене.

Эксперт по попрошайничеству Игорь уверен, пальцы у «солдата» на месте – иначе бы он их не прятал под бинтом. «Вообще если перебинтована рука – точно нет там никаких ампутаций. Если вдруг не было бы пальцев или руки, это бы наоборот – выставили бы на показ, чтобы жалость вызвать. Люди хорошо на такое реагируют», – уверен Игорь.

 «Вообще если перебинтована рука – точно нет там никаких ампутаций. Если вдруг не было бы пальцев или руки, это бы наоборот – выставили бы на показ, чтобы жалость вызвать. Люди хорошо на такое реагируют», – уверен Игорь.

Также эксперт добавляет, подобного рода работа опасна – «можно «получить» от настоящих бойцов».

К слову, как заявляют в КП «Киевский метрополитен», на попрошаек, которые ходят по вагонам, стоят в переходах и на платформах, активно жалуются жители столицы. Кроме того, попрошайки носят с собой массивные коробы, которые доставляют пассажирам немало проблем, особенно в «час пик».

Согласно действующему законодательству, бродяжничество и попрошайничество не является преступлением, а к ответственности привлекаются только те лица, которые заставляют граждан заниматься такой деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code