Киев
облачно
+11 °C
Пробки:
8 баллов

После снегопадов в столице новая напасть: тысячи сосулек на крышах домов. Уже несколько десятков человек обратились с жалобами на коммунальщиков, которые не сбивают опасные глыбы льда. Последние оправдываются, что снять сосульки мешают хаотично припаркованные автомобили на узких улицах под домами. Кстати, парковщикам по городу раздали 250 лопат, чтобы они очистили места для транспорта, передает glavcom.ua

От сосулькопада в начале января уже пострадала одна девушка. «Возле отеля на Майдане Незалежности ледяная глыба свалилась на девушку. К счастью, лед поранил ей лишь руку. Медпомощь оказали на месте, и она уехала домой», — сообщили нам в Департаменте здравоохранения.

При этом в ближайшие дни ситуация может усугубиться. В Департаменте благоустройства КГГА с тревогой ждут среды: «Если ударит сильный мороз (ночью минус 3 градуса), то после вчерашнего дождя на крышах образуется еще больше сосулек. За вторник составлено около 200 протоколов за неуборку снега и за несбитые сосульки». Больше всего сосулек и снежных шапок в районах со старой застройкой, где шатровые крыши. «Самые проблемные — Шевченковский, Печерский, Соломенский районы, старые Дарница и Подол. В данный момент сосулек немного, но мы ожидаем при минусовой температуре их появление», — сообщил директор Департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Сосульки убирают сотрудники ГСЧС и Коммунальная служба спасения, промышленные альпинисты, а коммунальщики до их приезда обязаны предупредить о возможной опасности граждан, особенно в местах скопления людей, например, возле остановок транспорта. «Во вторник аварийно-спасательная служба выезжала на четыре вызова по сбиванию сосулек. Например, на крыше вдоль фасада здания горздрава, на Прорезной», — сообщил нам начальник Управления по ЧС КГГА Роман Ткачук.

В мэрии добавляют, что балансодержатели жилых домов (жэки и ОСББ) обязаны сами убирать крыши или заранее заключить договоры с альпинистами, которые сбивают сосульки (кстати, они берут за вызов 700 грн, а стоимость зависит от объема работ). «Если у жэков мы имеем право проверить наличие таких договоров, то у ОСББ или коммерческих структур не можем. Но в наших полномочиях есть право выносить предписания и штрафовать нарушителей на 1350 до 1700 грн», — говорят в департаменте.

Впрочем, пока даже на здании мэрии не могут сбить сосульки. Вчера на странице в социальной сети депутата Киеврады Александра Пабата появилось сообщение: «Наледь у входа и остаточные сосули над ним настолько суровы, что решить проблему кардинально не хватает духу — второй день «зона угрозы» со стороны внутреннего входа горсовета просто отгорожена от визитеров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code