Киев
облачно
0 °C
Пробки:
0 баллов

В торговых центрах Киева участились случаи воровства. Об этом говорит статистика полиции. Доходит до поножовщины. Сотрудники торговых точек уверены: воры работают совместно с охраной ТРЦ. А собственники бутиков тем временем для обеспечения безопасности своей продукции все чаще стали нанимать спецсекьюрити, передает vesti-ukr.com

Дошло до поножовщины

На днях в одном из крупных ТРЦ трое неизвестных лиц кавказской национальности за несколько минут вынесли из популярного бутика вещей на сумму около 15 тыс. грн, но почти сразу были задержаны охраной ТРЦ, которая их также быстро отпустила. Сразу после освобождения они направились в другой бутик, который находится в том же ТРЦ. «И снова история повторяется: они выходят из бутика с кучей наворованных вещей, но на выходе их встречают охранники, но уже непосредственно магазина, в котором была совершена кража, и пытаются задержать воров. Кавказцы достают ножи, и охрана отступает», — рассказал нам очевидец Михаил Загородний. По его словам, злоумышленники так бы и ушли безнаказанно, если бы внезапно в ситуацию не вмешались случайные прохожие.

Мимо проходили двое мужчин, которые заметили кавказцев, машущих ножами, и, угрожая пистолетами, задержали их до приезда полиции
Михаил Загородний

В полиции «Вестям» подтвердили, что инцидент в данном ТРЦ действительно был, и по факту кражи задержали группу лиц. Но обстоятельства в пресс-службе уточнить не смогли. В то же время в самом ТРЦ причастность своей охраны к подобным инцидентам отрицают, пеняя на персонал магазинов.

Страдают посетители

Как оказалось, такие истории не редкость. По данным столичной полиции, за девять месяцев 2017 года из бутиков и магазинов было совершено 2,5 тыс. краж, в то время как за весь прошлый год их было 2,8 тысячи. И это при том, что хозяева магазинов признаются, что сами они очень редко обращаются в полицию и стараются предотвращать кражи своими силами. По словам гендиректора KK Fashion (Women’secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игоря Забулонского, воровство для бутиков — дело обычное, и ничего не поделать. «Бывают случаи, когда в торговые точки забегают ромы, которые ведут себя очень агрессивно. Один, как правило, отвлекает сотрудников, а другие разбегаются по магазину и пытаются что-то утащить», — отмечает Забулонский.

Страдают и посетители магазинов. «Это идеальное место для воришек. Совершается много краж телефонов и кошельков в выходные дни. Примечательно, что при этом охрана всегда отказывается показывать записи видеонаблюдения пострадавшим», — рассказывает сотрудник столичной сети элитных бутиков Олег Мартыненко. О возросшем уровне воровства свидетельствует и реестр судебных решений, где по запросу «кража» система выдает огромное количество правонарушений во всех крупных ТРЦ и супермаркетах Киева. Правда, крупных сумм мы там не заметили, в основном попадаются на воровстве на сумму до 1 тыс. грн.

Воруют на продажу

«Люди, ворующие в магазинах, работают в паре с охраной. Обычно это выглядит так: приходит человек, ворует дорогие вещи, а затем его ловит охрана. Охранники общаются с вором в комнате безопасности и договариваются со злоумышленником за определенную сумму. Вор может откупиться вещами. Если не удалось договориться, дают полиции», — поясняет Мартыненко. По его словам, с конца лета крадут буквально ежедневно, а после продают в интернете. «Недавно, например, из магазина украли брюки за 5 тыс. грн. Сотрудники их нашли на сайте объявлений по цене 2,5 тыс. грн. Показать чек продавец отказался, а дешевизну продажи аргументировал тем, что срочно нужны деньги», — рассказал он.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code