Киев
облачно, небольшой дождь
+18 °C
Пробки:
4 балла

За три года в столице пострадали от пожаров как минимум 15 старинных домов (см. инфографику). Большинство из них являются памятниками архитектуры, находятся в частных руках и давно отселены. Киевляне уверены: владельцы этих зданий доводят их до полного уничтожения, чтобы потом выстроить очередную высотку. Некоторые даже злобно шутят: пора бы уже проводить экскурсии по сгоревшим памятникам архитектуры, передает segodnya.ua

Кликните по картинке для увеличения

В минувшую субботу горел 100-летний отселенный дом на ул. Б. Хмельницкого, 12, где два года назад во время обвала конструкций погибли два человека. За три с половиной часа огонь уничтожил 800 кв. м. Жители соседнего дома уверены, что постройку подожгли: незадолго до пожара они якобы слышали грохот в заброшенном здании. В полиции проводят расследование, ищут виновных. Им может грозить от 3 до 15 лет тюрьмы.

В ГСЧС Киева озвучивают несколько причин, по которым могут гореть старинные здания: «В отселенном доме, где не проводится никаких работ, как правило, пожар возникает из-за неосторожного обращения с огнем. К примеру, бездомные, которые проникают в дома, чтобы погреться, разводят костры, бросают окурки. Также это может быть и умышленный поджог. Если дом находится в ремонте, то пожар может возникнуть по вине строителей».

Столичные активисты уверены, что загораются старинные постройки исключительно при содействии их же владельцев. «Поджогами и разрушениями владельцы пытаются добиться снятия охранного статуса с объекта. После этого памятник сносится, и на его месте строится жилой дом, например, в 20 этажей», — говорит активистка Елена Терещенко.

Как будут спасать памятники архитектуры
Власти обещают сделать все возможное, чтобы спасти памятники. «Один из вариантов — обязательное страхование объектов с условием, что в случае ЧП их восстановят в первоначальном виде. Второй — усиление санкций за разрушение памятников и стимулирование добросовестных владельцев — частичным или полным избавлением их от платы за землю. Забрать все памятники в коммунальную собственность невозможно. В бюджете не хватит средств, чтобы их содержать», — говорит депутат Киеврады Ольга Балицкая. По ее словам, в ближайшее время в Киевраде соберут круглый стол, чтобы обсудить решение проблемы.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code