Киев
облачно
+22 °C
Пробки:
3 балла

Стремительное цветение растений в этом году не на шутку озадачило киевлян. В столице с наступлением теплой поры практически одновременно распустились абрикосы и вишни, а спустя неделю – зацвели сирень и каштаны. Тюльпаны и вовсе побили рекорды по скорости цветения, «откатав программу» за неделю вместо привычных трех. «Цветочный бум» и сейчас продолжается в городе: на аллеях и в скверах досрочно цветут липы и розы, хотя ранее в это время в Киеве можно было любоваться пионами и акацией, передает segodnya.ua

Это цветение не является природным, оно обусловлено метеорологическими факторами, которые сложились в этом году. В частности – фактическим отсутствием весенней погоды: эта пора года в Киеве длилась всего три недели, объясняет эколог Александр Соколенко.

«В конце марта у нас еще была климатическая зима, ее уже не должно было быть в это время, а в третьей декаде апреля у нас уже было метеорологическое лето – это на месяц раньше нормы. Из-за того, что температура была высокой, все процессы цветения проходили на месяц раньше нормы и стремительно», – рассказал он «Сегодня».

Между тем, такая «несвоевременность» может обернуться гибелью для некоторых видов деревьев, которые уже много лет «обитают» в столице, а для огородников – наоборот, обернуться хорошим урожаем. Мы выяснили, чем могут обернуться климатические изменения для киевской флоры.

Каштаны и сирень: приспособиться к жаре могут не все
Тот факт, что растения цветут раньше и быстрее, чем обычно, объясняется повышенной температурой воздуха: в столице в последние годы ощутимо изменился климат.

«При высокой температуре все цветет гораздо быстрее. На сегодняшний день средняя зимняя температура в Киеве увеличились на два градуса, средняя летняя – на один градус. Это значительный показатель, который очень влияет на состояние растений, период их вегетации, цветения и плодоношения», – говорит Александр Соколенко.

Также «график цветения» сбился из-за затяжных холодов в марте, и когда в апреле потеплело – растения начали наверстывать упущенное время. Деревья и цветы могут пережить такие сбои, однако в условиях жары нуждаются в усиленном уходе – особенно в поливе.

«То, что они отцвели раньше или позже – это не так страшно, растения – пластичны, они быстро приспосабливаются. А вот засуха станет огромной проблемой», – рассказала нам Наталья Заименко, директор киевского ботанического сада имени Гришко.

В частности, от слишком жаркой погоды страдает главный символ Киева – каштаны. В городской среде многие растения засыхают, поскольку службы города поливают их далеко не везде, а природных дождей им сейчас недостаточно. Так, на Крещатике уже сбрасывают листья молодые каштаны, которые были высажены несколько лет тому назад. В период весны, если растения получают недостаточно влаги, они ослаблены и летом очень плохо растут.

«Они нуждаются в довольно большом количестве воды. И из-за того, что у нас их не поливают, деревья сохнут и очень быстро. Так, каштаны преждевременно сбрасывают листья, это одно из последствий недостатка влаги. Также из-за недостатка воды дерево становится слабее и более подвержено каштановой моли, что также является причиной преждевременного сброса листьев. Это приводит к так называемой повторной вегетации – когда они снова зацветают осенью. А из-за повторного цветения каштан ослабевает и дерево быстро погибает. В таких условиях, которые сейчас сложились в Киеве, каштанам очень тяжело выживать», – объясняет Александр Соколенко.

Кроме каштанов, в городе гибнут молодые липы, клены и березы, киевляне делятся в соцсетях фотографиями целых аллей с засохшими деревцами.

Также жара вовсе не на пользу искусственным хвойным лесам в Пуще-Водице: соснам комфортнее в более прохладных условиях и они без дождей гибнут.

«Искусственные сосновые леса на сегодняшний день фактически усыхают. Раньше такое явление было характерным для Херсонщины: например, когда высаживались сосна обычная в Олешковских песках, она там всегда была ослабленной из-за высокой температуры и недостатка осадков. Сегодня же явление усыхания сосняков наблюдается и на севере Украины, в частности – в Киеве. Например, в Пуще-Водице засыхают целые кварталы леса. Что касается других видов хвойных – страдают смеречники в Карпатах и на севере Украины по тем же причинам», – рассказал нам эколог.

«Взрослые» каштаны чувствуют себя получше, чем молодые деревца на Крещатике, однако тоже начинают сохнуть. Так, на столичной Борщаговке несколько деревьев на аллее уже приболели.

А вот еще одной любимице киевлян – сирени – жара не страшна, поскольку кусты этого растения более выносливы.

«Она часто растет на склонах, где влажность получше, туда стекает дождевая вода. Как дикорастущее растение, сирень лучше выдерживает эти условия», – говорит Александр Соколенко.

Также в знойное киевское лето комфортно себя чувствуют растения, которые характерны для юга Украины.

«Акация и маслины больше приспособлены к зонам степи и полупустыни. Растения, которые растут на юге, в Киеве могут расти даже без особого ухода. Еще деревья рода бобовых неплохо себя чувствуют. Однако, если у нас такие погодные условия, как сейчас, стоит думать о том, чтобы поливать растения, а не искать им замену. Все равно мы не сможем выращивать то, что будет расти само, без полива. Коммунальные службы должны подумать о том, как обеспечить поливом зеленые насаждения в Киеве», – подытожил Александр Соколенко.

Мы направили запрос в «Киевзеленстрой», чтобы узнать, как специалисты зеленого ведомства справляются с жарой в городе, и ожидаем ответа от коммунальщиков. Однако, на момент съемки каштанов на Крещатике мы заметили возле аллеи с молодыми деревьями лужи воды, а значит – каштанчткт все же начали поливать.

Сад и огород: можно будет собрать два урожая
Теплое лето весьма хорошо для садовых деревьев, однако, как и все растения, в условиях жары они нуждаются в усиленном поливе, напоминает Светлана Клименко, доктор биологических наук, заведующая отделом плодовых культур столичного ботсада им. Гришко. Она объясняет: многолетние растения легче переносят засуху, чем однолетние, но для того, чтобы сформировались плоды, нужно обеспечить растения водой и подкормкой.

«Такая погода полезна, если вода есть. А если нет, то очень вредна. Для плодовых деревьев – то же самое. Хотя они и более устойчивые, у них корневая система более глубокая, но у них сейчас плоды завязались, и для того, чтобы они выросли и дозрели, обязательно нужно поливать и мульчировать. Жара хорошая, и, если растения обеспечены водой – этого вполне достаточно для того, чтобы дать хорошую продукцию», – объясняет специалист.

Светлана Клименко отмечает, что бурное цветение связано со стремительной весной и летом – после затянувшихся холодов природа взяла свое. Однако, деревья справятся с новыми погодными реалиями, если обеспечить их водой.

«В мае был период, когда не было дождей и сухая погода. Он как раз попал на период высадки и посева растений. Но потом дожди прошли. Я бы не сказала, что это критические моменты, особенно если есть возможность поливать. Особенно важно это для свежепосаженных растений», – говорит биолог.

Кроме того, такая стремительность в развитии растений может позволить дважды собрать урожай до наступления холодов.

«Два урожая можно выращивать, например, картошки. Одну собрали, вторую посадили и до осени вполне хватает тепла, чтобы сформировался второй урожай, молодой. Причем даже молодой картофель, как показывает опыт любителей, может так же прекрасно храниться, как и старый. Что касается остальных растений – сейчас так называемых ремантантных, которые плодоносят два-три раза в году. Например, некоторые сорта малины и ежевики. При хорошем уходе они обеспечивают долгую урожайность. Есть сорта малины, которые плодоносят до октября-ноября», – рассказала нам Светлана Клименко.

Также при нынешней киевской погоде можно дважды посадить тыкву, кабачки и кукурузу: они успеют созреть, поскольку тепла для них достаточно. Такая погода для них полезна.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code