Киев
переменная облачность
+8 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Многим городам Украины крайне не хватает новой крови, инновационности, местных инициатив, знаковых проектов, которые бы стали визитными карточками и на которые бы шли люди. Это должно было бы происходить по инициативе, в том числе, и местных властей, ведь они заинтересованы в развитии их города, но, видимо, они другими вещами заняты. Мы начинаем серию статей о том, как местные инициативы могли бы ревитализировать как пригород Киева, так и другие города. Некоторые довольно существенные по вложенным ресурсам (как и эффект от них), некоторые – вполне посильны.

В 1991 года город Бильбао в Испании, на то время довольно депрессивный, инициировал создание музея современного искусства. Был нанят известный архитектор Френк Гери, который спроектировал совершенно потрясающее здание и все мероприятие обошлось порядка 100 миллионов евро. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию – многие полагали, что город с унывающей экономикой может потратить данную сумму с большей пользой. Но город расцвел, став одним из центров мирового искусства, привлекающий миллионы туристов в год.

Музей Гуггенхайма в Бильбао – пример, так называемой “top down” ревитализации, когда проекты инициируются и финансируются полностью или частично властью. Однако есть обратный процесс «bottom up» ревитализации более мелких проектов с привлечением финансирования местных доноров и населения.

Работая в берлинском бизнес-консалтинге, я неоднократно прогуливался выходными в Мауерпарк – большой блошиный рынок в парке, который когда-то был частью Берлинской стены, а именно ее «полосы смерти», другими словами, довольно депрессивное место с тяжелой историей. Но теперь это не просто блошиха: там и стрит арт, и мини-фесты, и выступления уличных музыкантов. Культовое место культурного отдыха и отличный пример “bottom up” ревитализации заброшенного места, ставшим магнитом неформальной культуры.

С одной стороны, удивительно, что экономический эффект от культурных объектов сильно недооценен в Украине. С другой стороны этому есть объективные социально-культурные причины. До недавнего времени культура была интересна только маленькой части населения, но очевидно, что ситуация стремительно меняется и эффект, при должном подходе, может быть потрясающим. О том, как культурные инициативы могут вывести пригород Киева и другие города нашей страны на новый уровень развития – в следующих выпусках.

Автор: Михаил Иваненко 

Оставить комментарий