Киев
ясно
+13 °C
Пробки:
1 балл

Столичные власти объявили, что с субботы, 16 января, в Киеве будет введен карантин в учреждениях образования, здравоохранения, а также введено ограничение на проведение публичных мероприятий, передает depo.ua

Конечно для большинства детей карантин – это лишний повод не ходить в школу или садик и бездельничать, а вот для родителей – это настоящая головная боль: что делать со своим чадом?!

Ведь не все имеют возможность оставить ребенка на бабушек или других родственников, а на работе, параллельно со школой или садиком, карантин никто не объявляет.

Depo.Киев выяснил, что делать работающим родителям в таком случае.

По логике вещей, родителям, чьи дети уходят на карантин в школе, детсаду, должны давать больничный по уходу за своим чадом — детей дома не оставишь и на работу не возьмешь.

Впрочем, получить такую справку совсем непросто. Все это описано в Приказе Министерства здравоохранения, который регламентирует выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.

Если ваш ребенок заболел и вам надо за ним ухаживать, тогда можете получить листок нетрудоспособности. Но согласно этого же Постановления Минздрава, больничный не выдается для ухода за здоровым ребенком на период карантина.

Итак, самый простой выход из ситуации – взять на работе часть ежегодного оплачиваемого отпуска. Это регламентируется статьей №12 Закона об отпусках. Обычно карантин в учебных заведениях затягивается на неделю-две. Например, можно сделать так: часть отпуска возьмет мать ребенка, а часть – отец. Таким образом в течение карантина с малышом постоянно будет один из родителей.

Если ежегодный отпуск уже использован, то надо брать отпуск за собственный счет, то есть без сохранения зарплаты. Никакой начальник вам не сможет отказать в таком отпуске, если он нужен именно для ухода за ребенком до 14 лет, который находится на территории, где действует режим карантина. Это подкрепляется статьей №25 Закона об отпусках.

Мать ребенка также может договориться с работодателем о переходе на неполное рабочее время. Это регламентируется статьей № 56 Кодексов законов о труде. По просьбе женщины, у которой есть ребенок до 14 лет, работодатель обязан устанавливать ей неполный рабочий день или неполную неделю. Впрочем, в таком случае зарплата будет начисляться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Но реальность такова, что все эти законы выписаны, по сути, для бюджетных учреждений.

Руководители большинства частных фирм вряд ли будут так заниматься своими подчиненными, чьи дети уходят на карантин.

В социальных сетях и на форумах матери детей уже начали обсуждать, что делать с работой с 16 января, когда все школы и детсады закрываются на карантин.

Некоторые женщины считают за счастье, если шеф на работе разрешил приводить детей в офис.

И таких случаев будет множество. Возникает тогда вопрос: не лучше ли, чтобы дети ходили уже в школу, а не плелись за своими папами-мамами на работу, собирая все микробы в общественном транспорте?

Больше повезет людям чья профессия не привязана к работе в офисе и тогда можно без проблем работать дома на время карантина в школах.

Но все зависит от начальства на работе. Адекватные руководители всегда пойдут на встречу своим работникам, дети которых пошли на карантин, и позволят им посидеть дома с малышами.

Из всего выше написанного понятно только одно: законодательство не предусматривает оплачиваемый отпуск для присмотра за ребенком во время карантина в учебном заведении.

Нет четкой нормы, которая могла бы указывать, что в случае карантина в школах хотя бы один из родителей имеет право сидеть дома с ребенком без потери размера своей зарплаты.

Поэтому в большинстве случаев родителям придется решать: уделить внимание ребенку, который находится на карантине, или сохранить семейный бюджет, оставив малышей дома без присмотра…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code