Киев
облачно
+3 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

В новогоднюю ночь вместо празднования медики имеют дополнительную работу. Кто-то из пациентов обжегся фейерверком, кто перепил шампанского. Врачи говорят, на смене в Новый год даже чаю выпить никогда. Как новый год на работе встречают врачи? – расспросила Звездная Степаненко. Вторая серия цикла «В праздник на страже», передает segodnya.ua

Любимая в новогоднюю ночь игрушка запросто может превратиться в беду – ранить или покалечить. Весельчаков, которые неумело запускают фейерверк, затем с праздника заберет скорая. Как и тех, кто не знает меры во время застолья. Таких историй немало у Дмитрия, которому пришлось несколько лет подряд дежурить на новогоднюю ночь.

«Накануне хорошенько выпили, вызвали 103, мол, мне плохо, трясет – разные жалобы есть. Поставьте, мол, капельницу, потому что мне вечером надо быть как огурчик, я буду отдыхать. – Опять? – Да, опять буду употреблять – мне надо», – рассказывает врач экстренной медицинской помощи Дмитрий Яремчук.

Неумелое откорковывание шампанского тоже может омрачить праздник.

«Пробки шампанского, бутылки, летящие в голову, разбитые лица, – это нас не касается», – говорит травматолог Дмитрий Евенко.

Это к хирургам или офтальмологам, – объясняют из года в год травматологи. И вздрагивают от воспоминаний о праздничных пациентов.

«Может быть два наряда полиции и одна психбригада. На одного», – продолжает Евенко.

А все из-за злоупотребления спиртным, – говорят медики. Хотя и не только. Приходят и хозяйки, которые спешили накрыть на стол, с порезанными пальцами. У травматолога за новогоднюю ночь бывает до полусотни пациентов. Поэтому дома врачам не до гуляний.

«Честно? Я просто ложусь и сплю. Когда я сдаю дежурство, я уже чувствую, что мой праздник наступил, покидая это дежурство», – признается травматолог Андрей Костюк.

Впрочем, праздничная атмосфера в больницах есть. Благодаря декорациям. Бумажные гирлянды, снежинки, Дед Мороз и главный атрибут Нового года – елка. И все это – в больнице. И украшали медики ее не для себя, хотя тоже останутся здесь на праздники, а для пациентов, чтобы создать им новогоднее настроение.

Нину Станиславовну только прооперировали: вставили искусственный сустав в колено. 2019-й она встретит в больнице. И пациентка не расстраивается – заказала детям для себя вкусности.

«Здесь рядом мои дети живут – будем встречать Новый год здесь. Я люблю фрукты. Мне нравятся на Новый год жилейки с фруктами, залитые шампанским», – признается пациентка Нина Штефан.

Те, кто переедает, рискуют продолжить пир на больничной койке, с панкреатитом или холециститом. Больше всего пациентов в приемное обращаются не в новогоднюю ночь, а уже первого января. Но врачи не жалуются.

«У медиков есть такая примета – тот, кто встретит Новый год на работе, целый год будет с работой», – говорит врач приемного покоя Светлана Залусская.

Оставить комментарий