Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
8 баллов

В Украине 200 000 человек прошли войну в зоне АТО. Любая стрессовая ситуация меняет человека. Война влияет не только на физическое, но и на психическое состояние человека. С войны человек возвращается совсем другой, без страха или, наоборот, с постоянными кошмарами. Конечно, это сказывается и на ее семье. Ведь жена не узнает человека, у которого изменилось мировоззрение, и говорит: «Ты стал другим». Если с такими проблемами сталкиваются семьи, в которых мужчины вернулись с войны здоровыми физически, то что уже говорить о том, где вчерашний питательной приезжает без конечностей. Об этих проблемах шла речь на пресс-конференции «Посттравматический синдром: рекомендации военнослужащим и членам их семей», которая состоялась в «Главкоме».

Василий Осьодло, т. В. о. начальника гуманитарного института Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского, доктор психологических наук, советует женам воинов принимать их такими, какие они есть, и быть толерантными.

-С Детьми также могут возникать проблемы в общении. Хотя к маленьким детям, как правило, вчерашние воины более благосклонны, чем к женам. Так, совсем маленькие дети довольно быстро забывают папы, достаточно несколько дней разлуки. Дети младшего школьного возраста слишком героизируют отца. В подростковом возрасте активно формируется «Я», поэтому дети такого возраста могут испытывать определенную вину, не поддержали, не зная, как помочь родителям, и из-за этого становиться замкнутыми. В общении родителей с такими детьми ощущается отчужденность, — уточняет Василий Осьодло.

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, советует близким следить за состоянием близкого человека, которая вернулась с войны. Ведь при тяжелых формах посттравматического синдрома человек может совершить суицид. Он объясняет: «Всегда перед суицидом человек намекает на него, потому что умирать она не хочет. Могут быть такие предупреждения: «Скоро все закончится» или «Скоро я вас уволю от себя».

Самым военнослужащим Валентин Бадрак советует взять ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать ее на волонтеров или психотерапевта, а также быть открытыми к получению новых знаний, возможно, изменить образ жизни, получить еще одно образование.

— Очень полезно для людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, узнавать, как смогли преодолеть аналогичные проблемы другие люди. Поэтому мы разработали проект, где каждый желающий может поделиться сложной историей близкого человека, с которым она достойно справилась. Самые интересные истории войдут в книгу, — добавил Бадрак.

Вячеслав Смирнов, военный медик, советует людям, которые находятся в кризисе, не принимать фундаментальных решений, например, по уходу из семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code