Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
8 баллов

Ближайшую неделю Киев ждут огромные пробки. Из-за спецоперации МВД по выявлению оружия и взрывчатки на всех въездах в столицу ограничено движение. Там силовики проводят выборочный досмотр автомобилей. В полиции говорят: такой режим продержится минимум 10 дней, передает vesti-ukr.com

«Лексусы» не обыскивали

Уже в воскресенье, 5 ноября, с самого утра подъезды в Киев были заблокированы. Несмотря на выходной день, там образовались трехкилометровые пробки. «Вести» побывали на одном из въездов со стороны Одесской трассы. В основном полиция останавливала грузовики и микроавтобусы, реже — легковые машины. При этом люксовые автомобили типа «Лексусов» и BMW правоохранители при нас не тормозили.

Как рассказал «Вестям» один из водителей, он стоял в пробке больше получаса. «Заставили предъявить права, страховку, открыть багажник, показать его содержимое», — говорит Павел Казмирчук. А один из водителей рассказал, что пробка растянулась аж до Василькова. «Хотели как лучше, а получилось как всегда. На каких основаниях они здесь стоят и выборочно останавливают?» — возмущался киевлянин Юрий Куняев.

Интересно, что полицейские сами не смогли толком объяснить, почему досматривают не все авто. «Нас мало, рук не хватает. А ту машину, что мы пропустили, досмотрят дальше. В Киеве такие же патрули стоят», — отвечает полицейский.
Как говорят в полиции, такие меры ввели в связи с осложнением оперативной обстановки в столице и области, обусловленной совершением ряда резонансных преступлений. В качестве примера в полиции привели покушение на Адама Осмаева и убийство Амины Окуевой. Но сколько продержится такой режим, в полиции пока не говорят. «Минимум 10 дней», — ответили в полиции.

Проверка документов

Тем временем усиленный режим наблюдается и в городе. Особенно много пеших патрулей в выходные было в центре. Останавливают и проверяют людей даже в спальных районах города.

В субботу меня остановили патрульные на Виноградаре, когда я бегал. Сказали, что я подозрительно выгляжу и не похож на спортсмена. Попросили вывернуть карманы или пригрозили забрать в отделение. В итоге осмотрели, пробили по базе и отпустили
Валентин Кравченко

Как отметил спикер Нацполиции Ярослав Трикало, полицейские получили право на время усиленного режима обыскивать личные вещи тех, кто кажется подозрительным. «На это время сотрудники полиции могут попросить предъявить документы с целью идентификации личности и проводить поверхностный осмотр вещей граждан и владельцев транспортных средств на предмет обнаружения запрещенных предметов», — заявил он.

Как действовать, если вас остановили

Как отмечают юристы, согласно действующему законодательству, все приказы МВД обязательны к исполнению, поэтому в случае если вас остановят, подчиниться силовикам все же придется. «При этом с их стороны все должно быть в рамках закона. Если говорить об осмотре автомобиля, следует помнить: полицейские могут только осматривать содержимое вашего авто и ни в коем случае не рыться в ваших вещах. Они могут только попросить вас что-то подвинуть или переложить», — объяснил адвокат Иван Либерман.

Если же правоохранители начинают вести себя агрессивно, адвокат советует немедленно вызывать на место следственно-оперативную группу и дежурного прокурора, при этом все фиксируя на видео. Он также отметил, что полицейские имеют право остановить человека на улице и проверить его вещи. «При этом, обращаясь к любому гражданину, полицейский обязан поздороваться, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину, цель обращения и рассказать, под какую ориентировку он подпадает», — говорит Либерман. В случае если у человека нет при себе документов, его могут забрать в отделение до выяснения личности.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code