Киев
облачно
0 °C
Пробки:
0 баллов

С обретением Украиной независимости, должности градоначальника в украинском законодательстве предусмотрено не было, передает bigmir.net

Высшими должностными лицами в Киеве с 1991 года были главы местного самоуправления и глава исполнительной власти. В некоторые периоды один человек мог совмещать эти две должности и одно время такая возможность была обусловлена законодательством.

До 1997 года должность главы местного самоуправления имела название Председатель Киевского горсовета.

Впервые понятие «Городского головы» появилось в 1997 году.  И первым городским головой Киева стал Леонид Григорович Косакивский, который до этого с 1993 занимал должности представителя Президента Украины в Киеве, главы Киевской городской государственной администрации.

Леонид Косакивский

киевский городской голова 1997 — 1998 годов

Когда в 1994 году Леонид Косакивский возглавил администрацию столицы, ситуация в Киеве была тяжелой: с прилавков магазинов исчезли товары первой необходимости. Масло и сахар отпускались в ограниченном количестве только по талонам, город только пережил забастовку работников городского пассажирского транспорта. Столица испытывала большие проблемы с электроснабжением.

За период работы Леонида Косакивского в городе была налажена бесперебойная поставка в Киев продовольственных товаров и отменены талоны. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Национальной академией наук, союзом промышленников и предпринимателей города, советом ректоров. Кроме того, был возрожден Киевский контрактовый ярмарок, решена проблема обеспечения киевлян домашними телефонами, выведен из критического состояния городской транспорт. Администрация Косакивского разработала пакет совместных программ с заводом Южмаш, Львовским автобусным заводом и Киевским авиазаводом по производству отечественных городских автобусов и троллейбусов, наладила их капитальный ремонт.

При Леониде Косакивском уделялось много внимания работе с ветеранами, была начата реализация большого количества социальных программ. Начиная с 1993 года впервые киевские дети начали оздоравливаться за счет городского бюджета, а ветеранам войны ко Дню Победы стали выплачивать материальную помощь, впоследствии распространилось на всю территорию Украины.

По мобилизации доходов Киев занимал ведущее место в государстве, отдавая 60% из них на дотацию других регионов страны. По уровню зарплаты столица занимала первое место в Украине, а по уровню цен — лишь шестое. Почти половина всех иностранных инвестиций в экономику государства приходилась на столицу.

По большинству социально-экономических показателей Киев занимал первые строчки в стране, опережая другие регионы. В 1995 году прошел первый земельный аукцион, а нежилые помещения в аренду начали предоставляться на конкурсной основе.

Признанием стабильности положения дел в городе стало принятие в 1996 году по обращению Леонида Косакивского (еще до увольнения) решение об определении Киева местом проведения в 1998 году общего собрания Европейского банка реконструкции и развития. Кроме всего, в эти годы Киеву было возвращено его древний герб. В 1996 году воссоздали памятник княгине Ольге, было принято решение о начале восстановления церкви Богородицы Пирогощи, Михайловского и Успенського соборов. В 1993 году на Михайловской площади установлен памятный знак жертвам Голодомора , а в 1994 году открыт мемориальный комплекс в Быковне. Также за время правления Косакивского были построены Певческое поле, детская академия искусств.

Александр Омельченко

киевский городской голова 1998 — 2006 годов

На смену Косакивскому в 1999 году пришел Александр Александрович Омельченко.

С первых дней пребывания на посту главы Киева он выбрал путь «хозяйственника». Этот образ помог Омельченко завоевать благосклонность почти всех партий, находящихся у власти. Оценивая его работу на посту мэра, его часто сравнивают с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Чиновник никогда и Не отрицал, что равнялся на него.

В свое время Александра Омельченко обвиняли в коррупции, которая была связана с реконструкцией Крещатика и дворца Украина, однако в это же время именно при его правлении СМИ активно писали, что Киев начал обретать черты «европейского города».

Александра Александровича часто обвиняли в превышение полномочий, как в социально-экономической сфере, так и в личных делах. Ярким примером этому может служит поведение Александра Омельченко во время проведения выборов мэра в 1999 году, когда в полном смысле слова все муниципальные органы власти до самого низкого уровня работали на него.

Леонид Черновецкий

киевский городской голова 2006 — 2012 годов

В 2006 году Александра Омельченко на посту городского головы Киева сменил Леонид Михайлович Черновецкий.

Среди направлений его деятельности — благотворительность, защита христианской морали, помощь в распространении Библии.

На свои деньги содержит бесплатную, ежедневно работающего столовую в киевском районе Дарница, в которой нуждающийся может получить пищу и одежду.

Планировал создать в Киеве коммунальный пенсионный фонд. Программа предусматривала обеспечение старости для работников всех коммунальных предприятий города — дворников, сантехников, уборщиков, водителей.

Окружение Черновецкеого знало, что он склонен к экстравагантным поступкам и высказываниям. например, после вступления в должность городского головы Киева Черновецкий заявил, что проверит своих подчиненных на детекторе лжи, освободит всех глав райадминистраций и создаст в городе 500 000 рабочих мест. Через несколько месяцев он высказался за то, чтобы чиновники приветствовали мэра стоя.

В ноябре 2008 года Черновецкий выразил инициативу о передаче прав собственности одиноких пожилых людей — киевлян — в руки Киевской городской администрации. В Киеве работает около 15500 социальных работников, обслуживающих нуждающихся на дому, еще около 53000 людей пожилого возраста, которые находятся на учете городского управления социальной защиты Киевской городской государственной администрации.

В декабре 2008 года Черновецкий высказался за увеличение коммунальных тарифов в элитных домах в 10 раз. В декабре 2008 года Черновецкий публично объявил, что за встречи с ним, как и с другими чиновниками Киевской городской администрации, бизнесмены должны будут платить деньги, и таким образом будет решена проблема коррупции.

Галина Герега

исполняющая обязанности киевского городского головы 2012 — 2014 годов

В 2012 году, после ухода Леонида Черновецкого пост исполняющего обязанности городского головы заняла Галина Герега. С апреля 2011 года она работала секретарем Киевгорсовета. За год работы она сумела полностью изменить стиль работы столичного «парламента». Ей удалось объединить депутатов разных фракций для принятий решений принципиальных для жизнеобеспечения города, и свела на нет все политичные склоки в зале горсовета.

Но, фактически, в то время, когда Герега занимала пост исполняющей обязанности городского головы, управлял Киевом Александр Павлович Попов, который с 2010 по 2014 год был главой Киевской государственной администрации.

Виталий Кличко

киевский городской голова с 2014 года

В 2014 году Галину Герегу на посту исполняющей обязанности главы Киева сменил бывший боксер Виталий Кличко. Первым его шагом на посту городского головы Киева было объявление войны нелегальным малым архитектурным формам (МАФам), ларькам, Которые НЕ платят налоги в бюджет столицы. Более 350 незаконно установленных МАФов были демонтированы и упрощён порядок легального оформления документации на них, что вскоре позволит привлечь в бюджет значительные суммы денег.

В то время, когда городским головой стал Кличко, киевлянам в полтора-два раза повысили тарифы на услуги ЖКХ и отключили в городе горячую воду. Временное отключение горячей воды было принято из-за прекращения РФ газоснабжения Украины начиная с 16 июня, после чего в Киеве начали отключать горячую воду с целью экономии газа для обогрева квартир зимой.

Восстановлено движение автотранспорта в центральной части города, особенно на Крещатике и Майдане Независимости. Запущена городская кольцевая электричка и новые троллейбусные маршруты. Кличко также полностью закрывает Андреевский спуск для проезда автотранспорта, кроме скорых и аварийных служб.

Кроме управления городом действующий мер не прекращает удивлять украинцев новациями в Киеве и своими словесными шедеврами. Например, недавно в эфире одного из украинских телеканалов мэр назвал улицу Олены Телиги «телегой». Но это далеко не все чем радует киевлян их градоначальник.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code