Киев
облачно
+19 °C
Пробки:
0 баллов

Украинцы потратили целое состояние на утепление своих домов перед отопительным сезоном. Но вопрос о том, окупается ли энергоэффективность для многих остается открытым.

Один из столичных домов раньше ничем не отличался от соседних: холодные стены, старые трубы. Но после того, как жильцы объединились в ОСМД и сделали ремонт, за коммунальные услуги стали платить гораздо меньше. Энергосберегающие технологии в своей девятиэтажке люди внедряли в течение семи лет. Расходы разделили на всех и включили в тариф частями – по 100-200 грн в месяц.

«У меня подруга живет в кооперативном доме в однокомнатной квартире. Платит за отопление 1300 грн. У меня в двухкомнатной выходит 960 грн», – делится подсчетами жительница дома Ольга Наточий.

В соседнем доме аналогичного проекта, который обслуживает ЖЭК, «коммуналка» стоит больше. «Трехкомнатная квартира – до 2500 грн», – рассказывает жительница соседнего дома Зинаида.

Как говорит председатель ОСМД энергоэффективной многоэтажки Василий Рудницький, все началось с государственной программы – за бюджетный счет заменили трубы и кровлю в доме. Затем добавили собственные 600 тысяч грн – утеплили стены и заменили окна.

«Жителям не пришлось платить много, потому что у нас был накопительный фонд, мы в течение семи-восьми лет накапливали. Также брали банковский кредит – 200 тысяч грн, 140 тысяч грн банк нам перекрыл за счет теплых кредитов», – рассказывает глава ОСМД.

В подъездах жители установили энергосберегающие лампочки, модернизировали электрощитовую, обновили тепловой пункт. «Циток управления регулирует подачу отопления и горячей воды. Если понижается температура на улице, подача теплоносителя на дом увиличивается», – делится Рудницький.

В доме есть и свой бойлер, который нагревает воду. Ради экономии жители единогласно отказались от потребления горячей воды днем.

Столичная власть призывает киевлян утеплять свои дома и готова этому содействовать деньгами. В 2017 году на эти цели город выделил 40 миллионов грн.

«Государство дает возможность погасить 40% от стоимости материалов, которые будут приобретены по работам в кредит. Мы приобщаемся к этой программе и еще 30% от тела кредита гасим за счет городских средств», – рассказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code