Киев
ясно
+10 °C
Пробки:
1 балл

Время подытожить, как в ушедшем году изменился Киев и чем год 2018-й запомнился жителям города. К счастью, этот год примечателен множеством позитивных нововведений, но и без грустных событий не обошлось. Сайт «Сегодня» собрал подборку самых знаковых изменений в городе.

Большой ремонт в парках: обновленная Владимирская горка и современная «Наталка»
В Киеве весной завершили первую часть реконструкции одного из старейших парков Киева на Владимирской горке. В верхней части полностью заменили пешеходные дорожки, сделав их мощеными, также здесь появились стилизованные под старину фонари. Также здесь привели в порядок беседку и установили систему видеонаблюдения. В следующем году изменения продолжатся: в Киеве началось строительство нового пешеходного моста, который соединит парк на Владимирской горке с пространством возле Арки дружбы народов.

Также после ремонта открылась лестница, соединяющая Подол и Пейзажную аллею. Кроме обновления конструкций сооружения, здесь сделали новое освещение, установили туалеты, камеры и новые лавочки.

Зеленая зона в центре стала не единственной, в которой прошел большой ремонт. В частности, в этом году сдали еще одну часть парка «Наталка» на Оболони. Вместо пустыря, теперь на берегу реки аккуратные газоны, детские и спортивные площадки, а также несколько арт-объектов.

На Троещине также появился новый парк с современными скамейками, площадками и освещением. Местные особенности – озеро и голубятню, – также привели в порядок. В следующем году продолжатся ремонты и в других зеленых зонах: в Киеве планируют сделать в каждом из 10 районов города большой благоустроенный парк.

«Сухой закон»: после 23:00 алкоголь не продается
Киеврада в конце сентября ввела запрет торговать спиртным (пивом и другими алкогольными напитками) в стационарных магазинах. Согласно документу, «сухой закон» действует с 23:00 до 10:00. За проект решения проголосовали 77 человек.

Теперь как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинчиках, в отделах со спиртным после 11 вечера продают лишь безалкогольное пиво. И, как показали проверки, запрет торговцы в большинстве не нарушают.

Напомним, два года назад Киеврада уже принимала подобное решение. Однако тогда предприниматели отказались ее выполнять, поскольку местные власти тогда не имели права влиять на бизнес. В этом же году был принят Закон Украины, который дает право местным советам самим устанавливать подобные ограничения.

«Большая вода»: летние ливни обернулись потопом
В конце июля Киев пару раз «уходил под воду»: город накрывали мощные ливни, а местами даже выпадал град. В итоге, из-за стихии улицы превратились в бурные реки, площади — в озера, а подземные переходы напоминали зону стихийного бедствия. Прохожие шли по ним по пояс в воде, ругая власти за нечищенные ливневки и торговцев, которые никогда не убирают за собой мусор.

Непогода остановила и общественный транспорт — троллейбусы и трамваи фактически на несколько часов прекратили свою работу. Службы такси взвинтили цены. Например, чтобы доехать с улицы Борщаговской до Воздухофлотского моста просили 200 грн, хотя в обычный день везли за 50 грн. Стихия фактически парализовала движение транспорта в сторону станций метро «Почайная» и «Шулявская». Автомобили двигались по наземной части, над тоннелем. Как оказалось, сломались насосы, которые должны были откачивать воду автоматически.

В мэрии заявили, что ливни оказались аномальным: «Такие проблемы бывают во всем мире, даже в самых больших мегаполисах. По поручению мэра управление по вопросам ЧС в тех местах, где самая критическая ситуация, начинает откачку воды помпами». Ну а соцсети заполонили фотожабы о большом потопе.

Лига Чемпионов: веселье и туристы
26 мая в Киеве состоялся финальный поединок Лиги чемпионов, в котором встретились испанский «Реал» и английский «Ливерпуль».

В столице к футбольному празднику обустроили четыре фан-зоны, но только одна из них, на Контрактовой площади, стала единственным местом, где матч «Реал» – «Ливерпуль» показывали в прямом эфире на огромном экране. Тогда желающие его посмотреть умудрились даже взобраться на крышу Гостиного двора.

За несколько дней до финального поединка в Киев привезли легендарные кубки, к которым выстраивались огромные очереди из желающих сфотографироваться с главным футбольным трофеем. Также приехали футбольные болельщики со всего мира, что стало «золотой порой» для киевлян, сдающих квартиры. Так, в канун финального матча цены на жилье взлетели почти в 10 раз! Киевские болельщики нашли выход: некоторые из них пригласили туристов пожить у них бесплатно.

В целом, в городе ожидали около 35 тысяч туристов. Прибывшие иностранцы оказались в восторге от дешевизны украинского пива, вкусной еды и старой архитектуры города. А позже Киев оказался в туристических рейтингах: он стал вторым главным направлением для осенних путешествий у британцев и одним из самых фотографируемых городов мира.

Подорожание коммунального транспорта: все по восемь гривен
В Киеве летом ощутимо подорожал проезд в общественном транспорте: если раньше цена билета в трамвае, троллейбусе, автобусе и на столичном фуникулере составляла 4 грн, а в метро – 5 грн, то теперь разовый проезд во всех перечисленных видах транспорта обходится в 8 грн.

В канун повышения цен киевляне выстроились в очереди к кассам метро, чтобы успеть закупить поездки по старой стоимости. Некоторые даже потом перепродавали карточки метро в интернете – с небольшой наценкой, но дешевле, чем у транспортников. Многие до сих пор, выходя из салонов автобусов и троллейбусов, передают входящим пассажирам свои закомпостированные талончики – в знак протеста против повышения стоимости.

Не остались в стороне и частные перевозчики. Так, стоимость проезда в большинстве маршруток также выросла до 8 гривен, однако есть несколько автобусов, которые до сих пор держат цену в 7 гривен.

Закрылись кинотеатры: город остался без двух в центре города
Киев в уходящем году потерял два кинотеатра ― осенью закрылись «Украина» на улице Городецкого и «Кинопанорама» на Шота Руставели. Оба здания, в которых работали кинотеатры, находятся в частной собственности. По словам сотрудников «Украины», у здания появился новый собственник, и что теперь будет с помещением – неизвестно. А на месте «Кинопанорамы», которая специализировалась на фестивальном и арт-хаузном кино, собственник планирует сделать трехзвездочный отель. По некоторым данным, в гостинице будет работать кинотеатр.

К концу года выяснилось, что компании, отвечающей за работу кинотеатра «Киев» не продлили аренду. В КГГА поспешили уточнить, что кинотеатр будет функционировать и дальше – но уже как коммунальный.

Открыли Дом профсоюзов: не обошлось без скандала
В конце осени в Киеве наконец завершили реконструкцию Дома профсоюзов на Майдане Независимости. Здание было сильно повреждено пожаром в 2014 году, во время трагических событий Революции достоинства. С тех пор оно было закрыто большим баннером, также собственников заставили снести пристройку на крыше, которая появилась там во время реконструкции.

В 2018 году, 21 ноября, в День достоинства и свободы, Дом профсоюзов открыли. В частности, там теперь работает музей Революции Достоинства, который соседствует с фаст-фудом сети KFC. Появление «жареной курочки» в здании, где в огне гибли люди, вызвало гнев активистов: в ход пошли баллончики с краской и блокирование работы заведения. В итоге, фаст-фуд временно закрылся, проработав день. Правда, сроки возобновления работы ресторана неизвестны.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code