Киев
ясно
+16 °C
Пробки:
2 балла

В этом году горожан шокировало огромное количество непроданных елок, которыми недобросовестные торговцы завалили столичные улицы и дворы. Коммунальщикам пришлось убирать невостребованную хвою почти неделю. А вскоре и жители начнут избавляться от домашних новогодних деревьев. «Сегодня» узнала, как это сделать правильно.

Киевляне возмущены: тысячи елочек и сосен, которые не удалось продать до Нового года, были просто оставлены продавцами прямо там, где они вели торговлю.

«В этом году хвоя была очень дорогой — по 250—400 грн за небольшое дерево, цену снижать не хотели. Жадность победила, непроданного товара осталось много, и в итоге продавцы просто оставили деревья на улицах. Таких гор из сосен я еще никогда не видела. Лучше бы люди искусственные елки ставили», — говорит жительница Позняков Ольга Клименко.

Чтобы убрать кучи елок, коммунальщикам пришлось изрядно потрудиться. «Наши инспекторы заставляли балансодержателей территорий убирать за горе-продавцами», — рассказал директор КП «Киевблагоустройство» Андрей Андреев.

«Межигорье». Веток зоопарку хватит до поздней весны. Фото: С. Григорьев

Около тысячи елочек принял зоопарк «Межигорья» — они пойдут на корм для животных.

«Очень помогла одна из волонтеров, которая арендовала КамАЗ, грузчиков и собрала множество разбросанных по городу елок. Машина трижды приезжала переполненная! Так что веточный корм у нас есть с запасом. Он должен обязательно присутствовать в рационе животных, его очень любят олени, антилопы, козы. Дают его как добавку, а не основной корм», — пояснил «Сегодня» куратор зоопарка в «Межигорье» Сергей Григорьев.

А вот в столичном зоопарке чужие сосны и ели считают опасными и не принимают.

«Дело в том, что эти деревья могут обрабатываться химикатами, чтобы они дольше простояли. Их могли выращивать с добавлением небезопасных удобрений. Все эти факторы могут навредить животным зоопарка, потому мы им елки не даем. Тем более новогодние деревья не имеют большой пищевой ценности для питомцев. Рацион для наших животных тщательно подобран и сбалансирован», — рассказала «Сегодня» главный ветврач Киевского зоопарка Инна Васильковская.

В зоопарке говорят, что угрозу для животных представляют и оставленные на деревьях кусочки мишуры и дождика.

Елки, которые киевляне скоро начнут выносить после праздников из квартир, чиновники призывают сдавать на переработку в пункты приема «Киевзеленстроя».

«После 10 января такие пункты откроются в каждом районе на наших производственных базах. Елку можно будет сдать бесплатно. Собранные деревья мы переработаем в щепу, которая потом будет использоваться для подсыпки кустов и деревьев — это защищает почву от пересыхания и перегрева», — пояснил первый замдиректора КО «Киевзеленстрой» Дмитрий Заруба. На предприятии говорят, что такая же участь ждет и главную елку страны, которую начнут демонтировать 15 января.

Куда сдать елку
Голосеевский район: проспект Голосеевский, 87-Г
Дарницкий: ул. Тростянецкая, 58-А
Деснянский: ул. Электротехническая, 26
Днепровский: проспект Освободителей, 6
Оболонский: проспект Бандеры, 26-А
Печерский: Железнодорожное шоссе, 61
Подольский: ул. Дмитриевская, 16-А
Святошинский: ул. Бетховена, 8
Соломенский: ул. Новополевая, 95
Шевченковский: ул. Герцена, 6

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code