Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
0 баллов

Большие дела начинаются с маленькой идеи: в Киеве двое школьников, – Никита Шульга и София-Кристина Борисюк, – придумали проект по переработке органических отходов школьной столовой. За год инициатива для одной школы на Подоле переросла в целое экологическое движение, в котором участвуют несколько десятков учебных заведений по всей стране, передает segodnya.ua

«Даже в небольшой школе каждый день собирается более 20 килограмм очистков овощей и фруктов. Чтобы не выбрасывать их на свалку, мы установили на территории школы специальный бак, в котором наши очистки превращаются в компост» – говорит София-Кристина.
Компостом в основном пользуются фермеры, но и в черте города он может быть полезным. «Компостом можно удобрять деревья, которые растут вдоль дорог, чтобы они были здоровыми, или использовать на школьных клумбах», – объясняет пользу идеи Никита.

От очисток – до удобрения: что нужно для переработки
Идею школьников поддержали их мамы, помогавшие советами и организационными моментами. Чтобы установить в своей школе компостер – специальный бак, в котором отходы при участии червей превращаются в удобрение, – дети запустили проект по сбору средств на одной из платформ. И за 40 дней собрали почти 33 тысячи – для своей и еще шести школ.

Бак установили на окраине школьной территории – подальше от стен (земля под компостером всегда влажная), возле деревьев, чтобы летом он не перегревался. Только за первые два месяца после установки компостера 467 литров отходов не попали на свалку, отправившись на переработку.
В сентябре художники-волонтеры помогли его разрисовать. «На нем изображена целая инструкция – процесс компостирования и его результат. Разрисовывали все по очереди», – рассказали в «Комполе».

Через несколько месяцев после старта проект киевских учеников выиграл грант, который позволил установить компостеры еще в 30 школах страны. Сейчас Никита и София-Кристина проводят лекции и мастер-классы, делясь опытом создания места для переработки, и приезжают в гости в другие школы, которые тоже хотят присоединиться к проекту.
Инициаторы проекта говорят: для создания компостера нужно немного: пластиковый бак на минимум 900 литров, ведра для сбора органических отходов и специальные червяки-старатели, которые помогут быстрее превратить отходы в компост.
Между тем, для переработки подходят не все отходы, объясняют школьники. В компостер можно отправлять очистки сырых овощей и фруктов, скорлупу сырых яиц, заварку от чая и остатки крупы или каши, обязательно без масла (зеленые отходы). Также подходит скошенная трава, бумага и картон, увядшие цветы, тоненькие веточки и опавшие листья (коричневые отходы). А вот овощи и фрукты после термической обработки, шкурки от цитрусовых, мясо и рыбу, хлеб, молочные продукты, жиры и масла для создания компоста не подходят.

«Зеленое» и «коричневое» сырье нужно укладывать в компостер шарами, чередуя их, а между ними засыпать небольшой слой земли. Время от времени массу нужно увлажнять, поливая водой из лейки – летом чаще, зимой – реже. Также в холода бак стоит утеплить, построив вокруг него небольшое ограждение из пенопласта, а пространство между утеплителем и стенками контейнера заполнить опавшей листвой.

Первый компост школьники получили в начале осени. «На то, чтобы это все переработать, у нас ушло 4-9 месяцев, потому что в компост превратились и те отходы, которые начали выбрасывать в декабре, и те, которые выбрасывали в мае. Летом было жарко и они быстро перерабатывались», – рассказали инициаторы экопроекта.
Стоимость набора для компостирования составляет чуть больше 3 тыс.грн. Школам, которые хотят присоединиться к «Комполе», советуют собрать эти средства, сдавая макулатуру или устроив благотворительную ярмарку.
Зачем нужен компост: опыт использования в городе

В конце сентября проверить школьный компост пригласили представителей «Киевзеленстроя». «Качество компоста они одобрили, а значит, нужно рассчитать, на какое именно количество деревьев его хватит и айда подкармливать!», – рассказали в проекте.
Удобрение уже использовали в сквере «Самосад» на Подоле – там школьники посадили молодое деревце Гинкго Билоба, – и во время высадки маленьких туй в сквере «Красная Пресня», неподалеку от кинотеатра «Жовтень». Теперь основатели «Комполы» готовятся запустить второй цикл создания удобрения. На этот раз им будут помогать ученики четвертого класса.

Тем временем, проект школьников заметили в Министерстве экологии, и в начале ноября министр Остап Семерак пригласил активистов на беседу. «В это время, год назад, мы только готовились к краудфандинговой кампании, чтобы собрать деньги на первый компостер для своей школы, а сейчас нас пригласили в Министерство экологии и природных ресурсов, чтобы обсудить дальнейшее развитие нашего проекта. Мы много говорили о том, что надо сделать, чтобы школы не боялись компостирования, и каким образом мы вместе можем привлечь к проекту как можно больше школ», – рассказали инициаторы «Комполы».

Также, кроме отходов из школьных столовых, активисты предлагают договариваться с местными кафе, привлекая предпринимателей участвовать в проекте переработки.
Школьные экопроекты: ученики борются против шин на клумбах и собирают солнечные батареи
В украинских школах также успешно реализуют и другие экологические инициативы. Так, в одном из лицеев ученики запустили проект «Шинам – стоп». Этот проект призван остановить использование шин в качестве клумб, заграждений, или элементов детских площадок.

А в школе №3 в Кагарлыке сделали ремонт в подвале, организовав там экоклуб. Теперь там проводят лекции, отдыхают и общаются. Также школьники собрали солнечные батареи, которые сделали сами из деталей, которые им подарили во время экскурсии на один из заводов. От них можно подзарядить портативные гаджеты, например, мобильный телефон.
Тем временем, летом, во время визита в школьный лагерь в Карпатах, активисты из «Комполы» соорудили с ребятами компостер из деревянных паллет. «В нем будут перерабатываться отходы местного кафе, а в конце лета компостер передадут в школу села Мигово», – рассказали участники проекта.
В дальнейшем «Компола» планирует активнее привлекать к участию рестораторов, но в ближайшем будущем хотят сосредоточиться на работе со школами, чтобы развивать экологическую культуру среди юных украинцев.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code