Киев
переменная облачность
0 °C
Пробки:
1 балл

Мы становимся свидетелями, как в украинском футболе открывают ящик Пандоры

Владельцам клубов-должников позволяют убивать клубы, создавая новые, и в обход Регламента возвращать профессиональный статус. Так было в лихие 90-е, но в бизнесе. Тогда предприятия, чтобы не отдавать долги, быстренько банкротились. Сегодня в украинском футболе рождается схема банкротства клубов и их «очистки» от долгов.

Уже есть несколько прецедентов. Запорожский «Металлург», который зимой прекратил существование в УПЛ, возродили владельцы запорожского «Россо Неро». Команда провела первый матч в любительском чемпионате Украины против «Колоса» — 0:0. ФК «Луцк» на Волыни уже играет в Кубке. Это не просто клуб. Летом свое существование из-за долгов прекратит «Волынь». На команде висит более $2 млн, с клуба сняли 12 очков в чемпионате и там решили, что гораздо проще «умереть и возродиться». Вроде ничего плохого нет, но это только на первый взгляд.

Обычный «разводняк»

Теперь представьте, клубы должны деньги футболистам. И тут бац, они банкротятся. Создаются новые. Кто будет отдавать долги? Никто, конечно же.

Процедура аттестации нарушена

Руководители вновь созданных клубов словно в унисон заявляют, что уже летом будут играть во Второй лиге. То есть, они уверены, что получат профессиональный статус.

Игорь Палица, который продолжит вкладывать деньги в ФК «Луцк», заявляет, что команда пройдет путь от любительского футбола к профессионалам. Один из членов Исполкома ФФУ Игорь Гатауллин уже сообщил, что клуб из Луцка заявится во Вторую лигу со следующего сезона.

«Команды, которые принимали участие в любительских соревнованиях Украины, могут подать документы, чтобы играть во второй лиге. Мы хотим пройти все этапы по закону. Получаем профессиональный статус. Играем во второй лиге, задача — занять такое место, которое позволит играть в первой лиге. Через год — задача инвесторов выиграть первую лигу. Если Бог поможет реализовать идею, то через два года мы вернемся в премьер-лигу», -говорит главный тренер и одновременно президент «Волыни» Виталий Кварцяный

Такая же позиция и у нового запорожского «Металлурга». Гендиректор Сергей Снопов не скрывает намерений и говорит, что летом клуб будет во Второй лиге.

Вот только процедура аттестации уже завершена. Процедура началась 11 ноября. Дата ее завершения — 31 марта, когда клубы подают все финансовые отчеты в рамках финансового критерия процедуры аттестации. Таким образом, дверь закрылась 31.03.2016.

Вот выдержка из Регламента по Аттестации футбольных клубов:

10.4. Сроки прохождения ключевых этапов определяются Комитетом
ФФУ по аттестации футбольных клубов. Такие сроки своевременно
информируются все заинтересованные стороны, в первую очередь – клубы.

Вхождение этих клубов будет ее нарушением. И здесь также будут уместными слова создателя процедуры лицензирования в Украине Сергея Стороженко: «Суть-ничто, процедура-все!».

Конечно, решение будет выносить Исполком ФФУ, который, кстати, уже создал прецедент. Ровенский «Верес», который играет дебютный сезон во Второй лиге, не прошел горнило любительского футбола. А по Регламенту ПФЛ такого быть не может:

Статья 18. Допуск любительской команды к участию в соревнованиях команд второй лиги

1. К участию в чемпионате Украины среди команд клубов второй лиги сезона
2016/17 допускаются команды только при таких условиях:
42
1.1. Команда не менее одного спортивного сезона принимала участие в
соревнованиях по футболу под эгидой территориальной (областной, АР Крым,
г. Киева или Севастополя) федерации футбола.
1.2. Команда не менее одного спортивного сезона принимала участие в
чемпионате Украины по футболу среди любительских команд.
1.3. Команда участвует в чемпионате Украины среди любительских команд
того же года, когда претендент планирует начало выступления в соревнованиях
второй лиги.
1.4. Клуб получил соответствующий аттестат.

Тогда Исполком ФФУ принял решение допустить «Верес». Вообще прецеденты были и раньше, с «Оболонюю», «Арсеналом»… Но сейчас уже прослеживается четкая схема, когда недобросовестные собственники будут уходить от уплаты долгов.

Какова позиция ПФЛ

Президент ПФЛ, член Исполкома ФФУ Сергей Макаров отмечает, что здесь есть две стороны медали.

«Конечно, клуб должен играть в любительском чемпионате по Регламенту. Но, например, в случае с ФК «Луцк», который будет вместо «Волыни», следует смотреть на то, что там больше нет профессиональных команд», — говорит Макаров.

— То есть вы, как член Исполкома, будете голосовать за включение ФК «Луцк», «Металлург» во Вторую лигу?

— Нужно больше информации. О том, кто владелец, какая там ситуация. Сейчас ее недостаточно.

Какова позиция ФФУ

Член Исполкома и вице-президент ФФУ Игорь Кочетов пока не знает, что клубы будут идти в профессионалы с нарушения Регламента.

— Скажите, процедура аттестации завершена, но в ФК «Луцк» и «Металлург» говорят, что летом они будут во Второй лиге. Как это понимать?

— Насколько я знаю, они сначала собираются выступать в любительском чемпионате…

— Да, но там нужно не одну весну отыграть, по Регламенту ПФЛ как минимум 2 года…

— Вы очень правильно обращаете на это внимание. Должен выполняться Регламент. Сначала участие в любительском чемпионате. Мне пока неизвестно, что клубы, которые вы назвали, хотят сделать иначе.

— Нет, я говорю, что они хотят заявиться летом, а не играть в любительском чемпионате столько, сколько положено по Регламенту. ФФУ уже создала прецедент — ровенский «Верес»…

— Это был эксперимент, создание народной команды.

— То есть сейчас Исполком ФФУ будет реагировать на нарушение Регламента?

— Да, мы сразу будем разбираться.

Чем это грозит украинскому футболу

Уже сегодня аттестат на следующий сезон не получат сразу несколько клубов ПЛ: «Говерла», «Металлист», «Волынь» и умерший и возрожденный «Металлург». Неизвестна судьба аттестата «Днепра», где тоже куча долгов.

Если с «Волынью» уже все известно, то судьба «Говерлы» и «Металлиста» — загадка. У этих клубах еще есть шанс оплатить долги или хотя бы начать платить. У «Металлиста» их $25 млн. Если заплатят $2 млн и договорятся с футболистами о реструктуризации — клубу могут снова дать шанс. Похожая ситуация и с «Говерлой». Вместо них из Первой лиги зайдут «Звезда» и, скорее всего, «Черкасский Днепр» или «Оболонь-Бровар». Но интересна дальнейшая судьба этих клубов.

Вполне возможно, что «Металлист» и «Говерла» начнут процедуру банкротства, чтобы не возвращать долги футболистам. И так же смогут возродиться под новым названием с новым юридическим лицом. Футболисты денег своих не увидят, а дельцы, которые раньше всех обманывали, быстренько с помощью Исполкома ФФУ смогут вернуться в профессионалы, правда, во Вторую лигу.

Для украинского футбола — это большая опасность, особенно, для Премьер-лиги. Потому что, открыв этот ящик Пандоры, каждый владелец клуба может спокойно перестать платить и накапливать долги, а потом устроить банкротство. Кто же будет следующим? «Днепр»? Почему бы и нет. Коломойский же тоже далеко не дурак. Другим можно, почему же мне нет? Поэтому надо думать уже сейчас и не делать ошибок. Но, похоже, в руководстве заняты чем-то другим.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code