Киев
ясно
+21 °C
Пробки:
1 балл
[supsystic-slider id=1 position="center"]

В Киеве после обильных снегопадов началась оттепель. Из-за плюсовой температуры с крыш домов начали падать глыбы подтаявшего снега и сосульки, передает segodnya.ua

«Утром шла на работу по Волошской и наблюдала картину: с крыши на тротуар упал огромный снежный ком! К счастью, пешеходов там не было, но стояла чья-то машина, и снег упал на ее лобовое стекло. Сложно было рассмотреть, разбилось ли оно, но машина «взвыла», – рассказала нам жительница Подола Анна.

Снег на крышах зданий, под которыми ходят пешеходы – одна из главных зимних угроз. Даже без сосулек, падение больших масс снега с высоты может привести к сильному удару по голове и даже к сотрясению мозга. К примеру, несколько лет назад возле Национального транспортного университета на ул. Суворова, 1, сосулька, упавшая с крыши, ранила парня. 19-летний житель Фастова шел от остановки общественного транспорта. «Скорая» госпитализировала его в областную больницу. К счастью, его жизни ничего не угрожает. Однако, годом ранее на этом же месте случилась трагедия — упавшая сосулька убила пенсионерку.

Из-за обледенения и снежных сугробов, которые «украшают» фасады некоторых домов в центре города, прохожие порой предпочитают ходить по обочинам проезжей части, чтобы не стать жертвой льда, который может упасть с высоты. Часто коммунальщики ограждают опасные места красной лентой и вешают объявления, предупреждая об опасности падения снега и сосулек.

«На Соломенке много мест, где ограждены дорожки под домами, чтобы не убило упавшими сосульками граждан. В частности, ленточка протянута возле фасада детского сада номер 490, и общежитии по улице Нежинской. Под некоторыми домами ходить опасно, как и парковать автомобили», – рассказала нам киевлянка Виктория.

Сайт «Сегодня» выяснил, как в городе решают вопросы со снежными «запасами» на крышах домов.

Кто в Киеве должен убирать сосульки и снег с крыш
В столице работы по очистке крыш и козырьков от снега и льда выполняют кровельщики жилищно-эксплуатационных организаций города, рассказали нам в департаменте Жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. В процессе уборки они должны соблюдать меры по безопасности движения пешеходов, не допуская повреждения кровель зданий и сооружений, зеленых насаждений, электросетей, рекламных конструкций и тому подобное.

«Во время значительного выпадения снежных осадков, в случае необходимости, балансодержатели жилых домов для снятия сосулек с крыш высокоэтажном жилых домов привлекают альпинистов», – сообщили в ведомстве.

Для предупреждения возникновения несчастных случаев от падения ледовых сосулек с карнизов и кровель жилых домов, столичные РГА обязаны оградить места с большим скоплением снега и льда на зданиях и срочно выполнить работы по их снятию, учитывая траекторию их падения.

Между тем, такие работы после недавних снегопадов были проведены далеко не везде.

«Из общего количества кровель (215), которые необходимо было расчистить по состоянию на 28 января, коммунальные предприятия выполнили работы по расчистке 35-ти», – рассказали сайту «Сегодня» в КГГА.

Как заставить коммунальщиков убрать сосульки с домов
Во время предыдущей оттепели в январе 2019 года сотрудники коммунальной службы спасения выезжали на ликвидацию больших сосулек, образовавшихся на крышах двух киевских школ и станции метро «Золотые ворота». Хотя очищать здания от сосулек должны все балансодержатели территории. В противном случае всех владельцев ждет штраф.

Руководство жэков и ОСМД обязаны заблаговременно заключать договора с промышленными альпинистами по очистке крыш от сосулек и снежных глыб, чтобы не допустить падения на людей.

«Это же касается и соцобъектов: школ, детсадов, больниц, библиотек», – рассказал сайту»Сегодня» Дмитрий Белоцерковец, советник мэра Киева.

Он также уточнил, что жители столицы, увидев опасные наросты льда на крыше любого сооружения в городе, могут обратиться непосредственно к балансодержателю и потребовать немедленно убрать опасный лед или обратиться с жалобой в райадминистрацию по месту жительства с заявлением. На место выедут инспекторы по благоустройству, и, если обнаружат ледяные наросты на крышах, составят административный протокол.

Также за сосульками в столице следит инспекторская служба города, в которой работает около 100 сотрудников. В КГГА добавили, что сумма штрафов за неуборку сосулек для граждан составляет до 1360 гривен, для должностных и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности – до 1700 гривен.

«За неубранный мусор на придомовой территории, нерасчищенный на тротуарах снег и за несбитые сосульки балансодержателям выписывают штрафы, в том числе и ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов). Жители дома могут пожаловаться в Контактный центр мэрии по телефону 15-51 (или оставить письменное обращение на сайте центра, отправить уведомление в социальных сетях колл-центра КГГА. — ред.). По указанному адресу выедет наш инспектор по благоустройству и после проверки составит акт о выявленных нарушениях непосредственно на руководителя данного ОСМД. Он из своего личного бюджета должен будет оплатить штраф», – объяснил директор департамента благоустройства КГГА Андрей Фищук.

Кроме того, балансодержатели – владельцы и арендаторы, несут ответственность за снежную кашу под ногами пешеходов. Например, есть аптека, она должна убирать, согласно правилам благоустройства, территорию от своего здания и до бордюра, или участок 10 метров от здания. Если же возле магазина или заведения не пройти из-за сугробов, владелец должен за это заплатить.

«Если это физическое лицо – минимальная сумма штрафа – 340 гривен, максимальная – 1360. Если это юридическое или должностное лицо, тогда минимальный штраф 850 гривен, максимальный – 1700 грн», – рассказал первый заместитель директора департамента городского благоустройства Тарас Панчий.

Поэтому, вступив в снежную кашу на тротуаре, прохожий может официально жаловаться на ближайшего предпринимателя.

Оставить комментарий