Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
4 балла

Киевская власть хочет поднять коэффициент денежной оценки земли с 2,5 до 3. Об этом «Вести» узнали из письма первого замглавы КГГА Николая Поворозника в Кабмин. Это повлечет за собой увеличение земельного налога для физ- и юрлиц, которые не оформили землю. А в итоге — рост коммуналки для членов ОСМД и ЖСК, а также повышение цен на товары и услуги малого бизнеса, передает vesti-ukr.com

Вырастет коммуналка
Больше платить в городской бюджет будут киевляне, проживающие в домах ОСМД и ЖСК. Среди всех объединений и кооперативов право на землю под своими домами узаконило всего около 5%. Как рассказал нам глава общественной организации «Ассоциация ЖСК и ОСМД» Константин Киричук, землю не могут оформить из-за того, что Кабмин с 2015 года так и не утвердил четкую процедуру оформления соток под многоквартирными жилыми домами, как того требует закон.

«Из-за неработающего законодательства землю нужно оформлять годами по старой схеме, теряя много денег и времени. Новую упрощенную процедуру Кабмин так и не утвердил. Если нам придется платить больше за землю, то больше вынуждены будут платить и жильцы за содержание придомовой территории», — говорит Киричук. По его словам, с этим будут либо бороться массовыми акциями протеста, либо просто игнорируя плату за земельный налог.

При старых ставках с одной многоэтажки собирали 15–20 тыс. грн земельного налога в год, что отпугивало потенциальных создателей ОСМД. Сейчас придется платить еще больше — на 20–30%
Константин Киричук

В свою очередь, глава земельной комиссии Киеврады Александр Мищенко рассказал «Вестям», что налоговое давление на ОСМД и ЖСК все же пытаются снизить другими методами. «Депутаты проголосовали за решение — взимать с объединений и кооперативов налог по ставке 0,01%, а не 0,03% до 2021 года. Мы понимаем, что есть трудности с оформлением земли из-за того, что Кабмин не принял положение о ее безоплатном оформлении, поэтому принимаем стимулирующие меры для развития ОСМД и ЖСК. Кроме того, Киеврада постоянно обращается к Кабмину, чтобы тот наконец-то принял механизмы оформления земли для кооперативов и объединений», — отметил Мищенко.

Подорожает самое необходимое
Ударит повышение ставок по малому бизнесу и карманам киевлян. Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь рассказал «Вестям», что в связи с повышением налога поднимутся цены в небольших ТРЦ, на рынках и в магазинах. «Почти вся торговля ведется на неоформленной земле, чья оценка за последнее время и так выросла. Если коэффициент поднимут, то дополнительные расходы придется включать в цену товаров, как-то компенсировать потери. Особенно это коснется предпринимателей, реализовывающих товары широкого потребления, продукты питания. Тот же хлеб, несоциальные сорта например, может подорожать на гривну-две, и так далее. Овощи и фрукты на небольших рынках станут дороже. Бесследно это точно не пройдет», — уверяет Соболь.

По его словам, большие ТРЦ поднятие ставок из-за огромных прибылей не заметят, а вот малый бизнес ощутит это мгновенно. «Землю почти никто не оформляет и не вносит в кадастр, поскольку нужно выложить крупные суммы. Только на разработку документации отдать почти 50 тыс. грн, а в целом траты могут достигнуть более 100 тыс. грн. Кроме того, нужно получить разрешение от земельной комиссии Киеврады, различных чиновников, а затем надеяться, что за твой вопрос проголосует сессия Киеврады. Это настоящие круги ада, которые мало кто хочет проходить», — подчеркнул Соболь.

Больше этажей — меньше налог
В наследство от застройщиков получат повышенный налог на землю граждане, купившие дома в новостройках с невнесенной в кадастр землей под ними. Как рассказал «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, на ценах на квартиры в новостройках повышение налога не повлияет, но коммунальные платежи могут вырасти. «Застройщики передают готовый дом, как правило, на баланс ОСМД. Если землю не внесли в кадастр, то жильцы будут платить постоянно повышающийся земельный налог. Но нужно понимать, что жители высокоэтажного дома на маленьком участке будут платить в разы меньше, чем жильцы 5-этажки. Всю сумму просто распределят между квартирами, и в больших комплексах этого никто и не заметит», — отметил Костецкий.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code