Киев
ясно
+5 °C
Пробки:
0 баллов

В Киеве полным ходом идет сборка конного памятника, посвященного былинному богатырю Илье Муромцу. Скульптор Владимир Журавель пригласил нас в цех, который находится в Вишневом, чтобы показать завершающие этапы работы. Напомним, что ему позировал украинский стронгмен и богатырь Василий Вирастюк, а памятник установят на острове «Муромец» (бывший парк Дружбы народов), передает segodnya.ua

Это будет шестой конный памятник в Киеве. Его планировали открыть 30 июля, но после совета «Сегодня» было принято решение открыть его 2 августа, на праздник пророка Ильи.

Памятник отливали в формах на 3D-принтере. Без применения 3D-печати работы могли затянуться на несколько лет, а заняли чуть больше полугода. В цеху отдельно лежит накидка богатыря, и поднять ее с трудом смогут три человека. Рядом стоит торс Муромца без головы и его огромные башмаки. На одном из них сделан авторский знак скульптора и дата «2018».

Четыре большие ноги коня расположены отдельно. Тут же копье всадника с наконечником и флагом, на котором выгравирован герб князя Владимира, поскольку Илья Муромец служил ему, защищая Киев от врагов. Рядом — огромный меч, а также внушающих размеров хвост коня.

«Мы уже отлили лицо богатыря в образе Василя Вирастюка. Над ним еще нужно поработать, сделать четче глаза. Приварить богатырский шлем и часть бороды, — рассказывает Владимир Журавель. — А вот основная часть — туловище коня. В нем установлен металлический каркас, на котором будет держаться хвост. Можете подержать в руках фрагмент правой руки богатыря, ею он будет держать копье, а в левой руке — поводья».

Меч богатыря (будет прикреплен к поясу) мы тоже подержали в руках — тяжелый, а также примеряли башмаки Муромца. Збруя коня украшена старинными древнерусскими орнаментами.

Каждая деталь памятника пронумерована, он состоит из более чем 400 частей (!). Чтобы представить себе масштабы работы, скульптор разрешает залезть внутрь коня по небольшому трапу. Внутри — большое эхо, и ощущаешь себя, как в танке.

Кстати, коня, который позировал скульптору, искали долго.

«Дело в том, что вес Василия Вирастюка 160 килограммов. И не каждая лошадка выдержит такого богатыря. Конюхи, а я объездил пять конюшен, отказывались давать коня для позировки — боялись, что не выдержит. Согласились в конюшне парка «Киевская Русь». Они предоставили нам тяжеловоза першеронской породы белого окраса по кличке Ратибор. Они позировали мне еще зимой… Вирастюк надевал кольчугу, доспехи и стойко держался на холоде. Терпел, чтобы все получилось, позировал в мастерской. Теперь вы видите результаты этих мук», — рассказывает Журавель.

Для транспортировки памятника (общий вес до двух тонн) в парк «Муромец» будут задействованы грузовик и кран.

«Над памятником работает целая команда мастеров: Павел Тищенко, Дмитрий Якуб, Даниил Шумихин и Сергей Журавель. Архитектор памятника — Олег Селиванов. На этой неделе пройдет предварительная сборка и разборка памятника, шлифование пескоструем, тонировка. А на место его будем везти по частям, целиком не позволяют габариты (от копыта коня и до кончика копья — 7 метров). Собирать его будем на месте. Основой для него послужат два валуна весом в 30 и 40 тонн, с ними высота памятника составит 11 метров», —
поясняет скульптор.

Буквы для названия памятника тоже готовы, их разработал дизайнер Станислав Топольский. Они стилизованные, например, буква «і» сделана в виде меча, а буква «о», как щит, вместе «М» и «і» напоминают герб Украины.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code