В Киеве из Михайловского Златоверхого собора накануне минувших выходных украли ковчежек с частицей чудотворных мощей святой великомученицы Варвары.

Об этом изданию «Обозреватель» рассказал Архимандрит Лаврентий.

«Примерно в 10 часов утра 4 марта, во время утреннего служения, к нам подошел охранник и сказал, что военные, которые собирают пожертвования возле входа в храм, видели как мужчина, похожий на бомжа, выбежал из собора что-то пряча под одеждой. У них сложилось мнение, будто он что-то украл. Мы сразу осмотрели храм и заметили, что исчез ковчежек с частицей мощей святой великомученицы Варвары. Никто из присутствующих не видел сам момент  кражи. Это очень ценная реликвия – духовно ценная. Множество прихожан молились этим мощам», — сообщил священослужитель.

Он также рассказал, что вора на следующий день нашли военные и привели на территорию храма. В содеянном мужчина сознался.

«Мы сразу же вызвали полицию и написали заявление, но найти украденное полиция не смогла. Военные рассказали, что Владимир (подозреваемый – ред.) сознался в краже и сообщил, что продал ковчег с мощами в переходе на железнодорожном вокзале — за небольшие деньги», — заявил священник.

Отмечается, что видеонаблюдения в Михайловском Златоверхом соборе нет.

Источник издания в правоохранительных органах рассказал, что причастность к краже задержанного бойцами человека доказать не удалось и его отпустили.

В свою очередь бойцы 18-го запасного батальона «Правого сектора», которые собирают возле Михайловского собора пожертвования для добровольцев «ПС» в зоне АТО, уверены, что именно задержанный ими бомж украл святыню. А священнослужители верят, что ковчежек с частицей мощей вернется в храм, а также призывают киевлян и гостей столицы сообщить, если кто-то предложит им приобрести святыню.

Именно мощи до 1930-х гг. были главной святыней монастыря. Перед подрывом храма они были перенесены в лаврский музей-заповедник. Во время оккупации города нацистами святыню перенесли в малый храм на территорию Златоверхого жилья, в 1949 г. — в церковь апостола Андрея Первозванного над Андреевским спуском, а потом в Свято-Владимирский собор.

В Михайловском соборе оставалась часть мощей святой великомученицы Варвары.