Киев
ясно
+12 °C
Пробки:
1 балл
[supsystic-slider id=1 position="center"]

По полсотни человек в одной квартире. Мусорят в подъездах, устраивают ночные гулянки и поют песни – нелегальные хостелы донимают жителей столичных многоэтажек. Обустраивают их в обычных квартирах. А закона, который регулировал бы их деятельность, нет.

Брань и потасовка. Именно так всегда заканчивается дискуссия жителей подъезда. Уже год, как на первом этаже один из соседей устроил хостел. Это нравится не всем.

«Мы на этажах находили шприцы, заставали их курящими план. Обращались к участковому, даже приходили. А он – постоянно на вызовах», – жалуется житель дома Андрей Амедро.

Клиенты хостела постоянно меняются. Желающих бюджетно пожить в столице немало. Ведь владельцы просят всего 130 гривен в сутки за проживание. И 1600-1750 гривен в месяц.

Летом под окнами гуляют до ночи, говорят соседи. Дворники не успевают убирать окурки.

«Суббота-воскресенье – здесь «фестиваль». Пиво попить, что-то покрепче попить. Пенсионеры уже на скамейках не сидят», – говорит Елена Бугайченко, жилица дома.

«В два часа ночи здесь один лысый такой кричал: «Я вор в законе». И выходила комендант, делала ему замечание, а он дал ей хорошенько по лицу», – рассказывает Валентин Шевченко, еще один жилец.

Люди боятся за свою безопасность не только из-за риска побоев.

«О какой пожарной безопасности может идти речь, если пятикомнатная квартира – и такое количество людей живет? Санэпидемстанция тоже разрешения не даст: один туалет, один санузел – на 40-50 человек», – возмущается Андрей Амедро.

Почему на вызовы людей не реагирует полиция? С этим вопросом идем к участковому. Но того на рабочем месте опять нет. А того, кого новости «Сегодня» попытались расспросить, оперативно скрылся, не дав объяснений. Владелец квартиры, где расположен хостел, по телефону заявил, что никаких законов не нарушает. А о том, что в однушке проживает 50 человек, он и слыхом не слыхивал. По его же словам.

Полиция и столичные чиновники сделать ничего не могут. А все потому, что до сих пор не приняли закон, регулирующий размещение хостелов в жилых домах, говорят в Киевской администрации. Есть нормы строительства, но бизнесмены их игнорируют, ведь наказание отсутствует.

Вера Радченко, руководитель Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации:

«Частная собственность. И то, что не запрещено, то разрешено, пока в законе не будет прописано, что квартиры в жилых домах нельзя использовать под хостелы. Будет нормирован этот вопрос – будет легче действовать».

Жителям чиновники советуют фиксировать нарушения на видео, собирать доказательства и обращаться в суд. Это пока единственный выход.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code