Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
8 баллов

Каждую весну киевляне со страхом ожидают, что в столицу придет большое наводнение. Впрочем, как показывает практика, все переживания в большинстве случаев являются беспочвенными.

Но было так не всегда, ведь в новейшей истории Киева были годы, когда город просто плавал в воде, сообщает depo.ua
Например, катастрофическим стал 1970 год. Тогда даже не работала станция метро «Гидропарк», ведь подходы к ней затопило.

На наводнение влияет много факторов. Например, сколько снега выпало в той же России или Беларуси, ведь главная река страны – Днепр протекает через эти страны, а начало она берет в Смоленской области.

Потому от того, сколько снега выпадет за зиму в соседних странах и на территории Украины, и зависит, стоит ли ожидать «большой воды».

По данным Укргидрометцентра, в этом году снеготаяние в бассейне Днепра началось во второй половине февраля. Именно тогда произошло увеличение водности рек, а это уже можно считать началом половодья на малых и средних реках.

Специалисты также отмечают, что на протяжении осенне-зимнего периода 2016-2017 годов в бассейне Днепра были благоприятные условия для формирования весеннего половодья.

В целом в Гидрометцентре прогнозируют, что пропуск воды через водохранилища днепровского каскада, а это значит и в Киеве, не будет иметь негативных последствий для гидросооружений, мостов и инфраструктуры.

В то же время специалисты говорят, что возможны небольшие подтопления приречковой территории, а именно — зоны пляжей в Киеве.

Кроме этого, нужно быть начеку владельцам садово-дачных застроек на понижениях прируслового участка Днепра.

Однако в Гидрометцентре говорят, что в случае выпадения сильных дождей в апреле-мае, не исключается возможность дождевых паводков.

В свою очередь председатель Киевской городской организации Всеукраинского общества охраны природы Николай Щепец также уверяет, что никакого наводнения в столице ожидать не стоит.

«Запасы снега были небольшими и его таяние происходило медленно, а потому земля приняла воду. Могут быть разве что незначительные подтопления, но они бывают каждый год», — говорит эксперт.

Кроме этого, он добавляет, что сейчас «большую воду» можно успешно регулировать с помощью двух водохранилищ – Киевского и Каневского.

Николай Щепец напомнил, что одно из крупнейших наводнений в столице была в 1931 году, когда еще не было ни Киевского, ни Каневского водохранилищ.

Тогда, например, улицы Межигорская и Щекавицкая буквально тонули в воде.

Еще воени 1930 года шли сильные дожди, которые превышали норму почти на 50%. Это насытило почву водой, а потом начались очень сильные морозы, что позволило промерзнуть земле. Также была снежной зима 1930-1931 года.

Все это вместе после резкого потепления в апреле 1931 года и привело к масштабному наводнению.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code