Киев
ясно
+22 °C
Пробки:
1 балл

Перед Евровидением в столице готовится спецоперация: бездомных планируют, как в советские времена, вывезти подальше от города, чтобы не нервировали гостей конкурса. Об этом «Вестям» рассказали патрульные. По оценкам Минсоцполитики, в столице насчитывается порядка 20 тысяч человек без определенного места жительства и их количество в последнее время выросло. Чтобы выжить, они все чаще становятся наркокурьерами, подставными жертвами, политическими агитаторами и даже агентами СБУ.

Нет приютов
Больше всего бездомных околачивается возле Центрального вокзала. Работающий там патрульный рассказал «Вестям», что готовится зачистка. «Куда будем вывозить, пока не знаем, но такая операция будет точно. Не исключено, что где-то за Киевом выгрузим в чистом поле», — отметил патрульный Сергей. По его словам, полиция иногда проводит такие рейды, но бездомные снова возвращаются. В пресс-службе полиции нам подтвердили, что готовятся к мерам усиленной безопасности, но кого и куда будут вывозить — вчера было не известно. «Этот вопрос сейчас решается. Мероприятия в стадии разработки. Об этом должен заявить глава полиции Киева», — сказала нам замспикера полиции Киева Яна Семенюк.

Вопрос размещения бездомных осложняется тем, что в Киеве нет приютов. «Возле Дарницкой площади был крупный центр помощи бездомным «Стефания». Но зимой его закрыли», — говорит нам служитель церкви «Скиния» Ярослав Травинский. По словам главы общины святого Эгидия Юрия Лифансе, сегодня в Киеве остался только один приют на ул. Суздальской: «Но там всего 152 койко-места».

Сумки с наркотиками и автоподставы
Бездомных все чаще используют в криминальных схемах. Вадим Паламарь, волонтер благотворительного фонда «Щира допомога», сказал «Вестям», что существует целая каста бездомных, которыми руководят бывшие зэки. «В основном они занимаются мелкими кражами, вытягивая кошельки и документы у пьяных. Паспорта потом продают мошенникам. Мои «подопечные» рассказывали, что иногда они получают указания от своих «старших» — отнести сумку на указанный адрес или на несколько дней спрятать в своих лохмотьях пакет с оружием или наркотиками», — говорит волонтер.

Подтверждает это и адвокат Иван Либерман. «Бомжей используют как курьеров для перевозки наркотиков, оружия. Покупают им билеты на электричку, дают сумку с товаром — и за 500 грн они отвезут ее в любой город. Опасности, что грязные сумки проверят, почти нет, поскольку от бомжей все стараются держаться подальше, в том числе полицейские», — объясняет адвокат. По его словам, раньше бездомных использовали для получения липовых кредитов, но сейчас, поскольку само кредитование и так фактически сведено на нет, мошенники нашли им другое применение.

В полиции говорят, что бездомные все чаще участвуют в так называемых автоподставах. «Бездомный прыгает под машину, а потом заявляет, что водитель его сбил при переходе дороги. Тут же и «свои» свидетели появляются, и все вместе начинают «разводить» водителя на деньги», — рассказал нам полицейский Сергей. Бомжи иногда мотают срок в камере за других за какие-то блага, уточнил он. «В моей практике был случай, когда бомжа «попросили» взять вину на себя и отсидеть четыре года за квартирную кражу. Пообещали купить квартиру, но ничего не купили», — говорит Сергей.

Агенты силовиков и политиков
Более легальные заработки обеспечивают бездомным… сами силовики. «СБУ и полиция используют их как агентов слежки. Бомжу, который сидит где-то возле мусорника, платят за то, чтобы он наблюдал за определенным объектом, например автомобилем интересующего правоохранительные органы человека. И он информирует, во сколько объект приехал, уехал, с кем был и т. д.», — сказал нам Либерман.

А политики используют бездомных для агитационной работы. «Их нанимают клеить на столбы листовки и создавать массовку на митингах. Один из столичных чиновников даже открывал в районах социальные пункты, в которых бездомным давали паспорта и оформляли прописку. Делалось это под лозунгами, что бездомные должны быть полноценными членами общества, но основная цель — создание дополнительных голосов на выборах», — говорит нам юрист, бывший сотрудник Уголовного розыска Владимир Корниенко. Но чаще всего бездомных просто используют как бесплатную рабочую силу. «За бутылку нанимаются на строительные работы, копают ямы, обрабатывают огороды», — рассказывает Травинский.

В полиции говорят, что схемы использования бездомных в криминале популярны, но чаще они нарушают закон сами, идя на мелкие преступления, чтобы прокормиться. «Большинство из них не хотят работать, а потому готовы пойти и на криминал, чем пользуются злоумышленники, нанимающие их за копейки», — констатирует Корниенко.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code