Киев
облачно
+1 °C
Пробки:
0 баллов

29 ноября исполнился ровно год, как над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС появился новый безопасный конфаймент, в народе получивший название Арка. «Сегодня» узнала, как его создание повлияло на зону отчуждения.
Укрытие еще строят

Строительство Арки началось еще в 2010 году и стоило мировой общественности 1,5 млрд евро. Ее вес — 31 тыс. тонн, ширина — 260 м, длина — 165 м, высота — 110 м. Таким образом, новое укрытие стало самой большой подвижной конструкцией в мире.

Напомним, что саму Арку построили в стороне от четвертого энергоблока АЭС. После окончания работ ее с помощью домкратов со скоростью 10 м/ч в течение двух недель надвигали на разрушенное здание.
По планам Минэкологии и ведомств, обслуживавших строительство, работы над укрытием должны были закончиться в ноябре этого года. В компании «Укрбуд», выступившей одним из подрядчиков на масштабной стройке, на днях заявили: их специалисты свою часть уже закончили и начали покидать объект.

«За последний год наши строители заменили металлическую кровлю на нескольких участках энергоблока и восстановили там внутренние помещения», — отметили в госкорпорации.
В свою очередь на самой Чернобыльской АЭС говорят, что еще 8 ноября был закончен оградительный контур Арки, который в дальнейшем позволит загерметизировать объект. Но замдиректора объекта «Укрытие» Сергей Кондратенко рассказал нам, что «под ключ» укрытие сдадут только в мае следующего года.

«Все основные работы предполагалось завершить до 30 ноября, но, к сожалению, дата завершения работ перенесена на следующий год. Нужно выполнить много электромонтажных работ и закончить монтаж трубопровода, — подчеркнул он. — Хотя некоторое оборудование уже частично работает. Так, частично работает система кранов. На этапе завершения и герметизация Арки специальными мембранами. Чтобы закончить, нам осталось выполнить еще 25% работ».
Радиация

На Чернобыльской АЭС отмечают, что с помощью Арки уже удалось снизить радиационный фон вокруг энергоблока. Сотрудники цеха радиационной безопасности АЭС на протяжении нескольких месяцев измеряли мощность гамма-излучения в 120 и 256 метрах от Арки. По их информации, возле укрытия фон уменьшился в 10 раз, а в 256 метрах — в 20.
«В самой зоне отчуждения уровень радиации снизился в 2—3 и более раз, — добавляет Кондратенко. — Там, где фон составлял 20—40 миллирентген, в час теперь — 7—15».
Деньги

В прошлом году министр экологии Остап Семерак признался: на обслуживание нового конфаймента Украина будет тратить из бюджета по 600 млн грн в год. По его словам, деньги нужно было начать выделять уже в декабре 2017-го. Представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов рассказал «Сегодня», что до марта следующего года объектом будет заниматься его организация. Напомним, ЕБРР не только управлял финансовыми потоками стран-доноров при строительстве Арки, но и стал крупнейшим вкладчиком (715 млн евро).

«Как только подрядчики закончат пусконаладочные работы и все системы заработают, объект передадут на баланс Минэкологии, — говорит он. — Что касается финансового обеспечения, то наверняка это будут бюджетные ассигнования. Пока же наша задача актуальна, и мы должны сдать объект. До тех пор мы будет исполнять все наши функции».
Для уточнения вопроса дальнейшего финансирования Арки «Сегодня» обратилась в Минэкологии, но пока так и не получила ответ на свой запрос.
Самоселы: «Арки сначала испугались»

По словам чернобыльских самоселов, они опасались, что после надвижения арки в зоне отчуждения рабочих станет меньше, и территория снова опустеет.
«Но опасения оказались напрасными — мы узнали, что с нового года тут будет заповедник. Есть шанс, что безлюдно на улицах не станет, и будет ощущение, что мы здесь не одни. Для нас это важно», — рассказала нам жительница Чернобыля.
По словам другого самосела, их в зоне осталось чуть меньше сотни, и все они с надеждой ждут заповедник, потому что с ним может появиться и аптека.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code