Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
8 баллов

В Киеве давно возникают споры относительно подземных переходов и многочисленных ступенек, которые предназначены исключительно для пеших прогулок. Люди, передвигающиеся на колясках, использующие протезы и/или банально гуляющие с ребенком в коляске, иногда опускают руки от очередного ляпа посреди европейской столицы. Редакция 44.ua решила составить краткий список мест, которые подходят только для наиболее здоровых и сдержанных посетителей.

В 1823 году президент США Джеймс Монро направил в Конгресс свою знаменитую доктрину «Америка для американцев». Прошло более ста лет, и теперь в нашем городе звучат отголоски этой фразы — ситуацию можно описать словами, простите за брутальность, «Киев для двуногих».

Увы, в столице хватает мест, где любые осложнения здоровья, или же необходимость передвигаться с коляской или непосредственно в ней, заставят вас вспомнить шоу WipeOut.

5 место. Киевский зоопарк

Этот пункт появился в списке, имея наименее ужасную репутацию. В принципе, в столице хватает мест, где ситуация с пандусами в разы хуже. Но исключений делать нельзя, кроме случаев, когда они лишь подтверждают правило.

Если бы подобным отношением к людям с ограниченными физическими возможностями, или же молодым родителям, «прославился» вход в элитарный клуб любителей экстремальных видов спорта, мы бы реагировали не так болезненно. Дескать, место не так уж популярно среди целевой аудитории данного материала. Однако стоит отметить, что в зоопарке и подобных заведениях большую часть посетителей составляют как раз молодые семьи, везущие детей в колясках.

Вы ведь не думаете, что туда ходят любители прыжков с шестом, верно?

В таких условиях ряды ступенек выглядят несколько по-хамски.

4 место. Почтовая площадь

Уверенным шагом приближаемся к пьедесталу. Совсем немного не хватило для призового места Почтовой площади. Возможно, проблема кому-то покажется недостаточно хайповой, но есть одно «но». В центре Киева так относиться к ограниченным физическим способностям нельзя.

Напомним об этом наглядной иллюстрацией.

3 место. Бульвар Дружбы Народов

И вот, мы чествуем бронзового призера нашей специальной олимпиады. Весь бульвар являет собой один сплошной сюрприз: для противостояния коляскам не хватает только противотанковых «ежей».

К примеру, вот превосходный антиугонный пандус, который создавали любители крафтовых колясок — увы, стандарт, по которому отливалась форма, остается неизвестным. По личным наблюдениям корреспондента 44.ua, туда не заехала даже старая-добрая «кравчучка», что намекает на безысходность ситуации.

Кроме того, рядом есть смешной бетонный аналог, созданный в стиле кубизма. Скорее всего, при спуске по нему человек ощутит легкий крен в левую сторону.

Куда же без подземного мира Дружбы Народов? Зато «в кровати они хороши», наверное.

2 место. Подземный переход возле станции метро «Арсенальная»

«Не ходил — не мужик». Знаменитая локация славится тем, что на ней человек может выпрямиться, вздохнуть, посмотреть в разные стороны и не увидеть ни одного наземного перехода.

Конечно, можно прогуляться в сторону Мариинского парка — там появляется такое чудо, как наземный переход. Но, увы, если вам для начала нужно перейти дорогу с другой стороны, делать это придется… через тот же подземный переход.

Смотрите, как он ждет вас.

Единственная сторона, которая выигрывает в данной ситуации — водители, которые могут спокойно гонять по дороге, не опасаясь, что услышат хруст костей невнимательного пешехода. Благодаря системе подземных переходов горожане по-рабски ползают под землей, не мешая водителям нарушать правила дорожного движения.

1 место. «Метроград»

Победитель, который взял гран-при почти без конкуренции. Конечно же, сложно дать столь легендарному объекту место ниже первого.

Магические лабиринты Минотавра, которые можно использовать для привлечения туристов, отсутствие адекватно оформленных спусков непосредственно с улицы — все это давно приелось. Киевляне активно шутят, что максимальным уровнем логистической крутости является составление маршрута, по которому можно выйти из «Метрограда» на запланированной стороне.

«Не туда вышел… Впрочем, и здесь неплохо», — типичная фраза в случае поражения в битве с лабиринтом.

Конечно же, внутри самого комплекса пандусы есть. Передвигаться, в принципе, можно достаточно комфортно, но вот выйти оттуда на улицу все равно сложно. Возможно, таким поступком архитектор намекает посетителям, что они должны оставаться внутри целую вечность, а освободить их сможет только Страшный суд.

А чего стоит этот чутко оформленный выход из «Метрограда» в сторону Бессарабки.

Бонус. Во-первых, это красиво (с)

Для упоминания в рейтинге мелковато, но идея весьма оригинальна. Вся любовь неизвестного строителя к горожанам материализовалась в виде этого шедевра.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code