Киев
облачно с прояснениями
0 °C
Пробки:
4 балла

За последние годы вышиванки из просто национальной одежды переросли в культовый тренд. Мода украшать украинским орнаментом не только наряды, но и город, по-прежнему актуальна в Киеве: в 2017-м в столице появились несколько ярких остановок, а недавно «вышивкой» украсили новое покрытие на Пешеходном мосту, передает segodnya.ua

В целом, со времен 2014 года, когда начался бум на этнические узоры, в столице появилось немало объектов, украшенных орнаментов. И появление новичков каждый раз вызывает шквал эмоций в соцсетях – от хвалебных од до обвинений в «шароварщине».

Остановки в «вышиванках»: красиво, но непрактично
В конце лета на Автозаводской улице появились новые стеклянные остановки, которые украсили красным национальным орнаментом. Прозрачные павильоны, в которых пассажиры могут подождать нужный трамвай, выглядят симпатично, но совсем не защищают от солнца, жаловались киевляне.

Позже, в сентябре, сине-желтой вышивкой украсили новые прозрачные павильоны возле метро «Левобережная» и «Почтовая площадь».

Правда, далеко не все киевляне пришли в восторг от таких остановок: люди заявляют, что это уже не модно и при создании «нарядных» остановок стоило бы больше уделить внимание практичности. Так, в соцсетях столичным коммунальщикам посоветовали установить столбики, чтобы защитить тротуары возле павильонов от случайного выезда транспорта: остановка стеклянная, и в случае ЧП риск травмирования пассажиров довольно высок.
К тому же, остановки нередко становятся жертвами вандалов, так что стекло с узором – не лучший материал для таких мест. В октябре хулиганы сильно повредили один из таких павильонов на Русановской набережной.

Вышиванки-гиганты: красота от австралийского художника и костюм для Родины-матери
Тем временем красота украинских орнаментов продолжает покорять иностранцев. Так, австралийский художник Гуидо Ван Хелтен в 2015 году создал в центре столицы два мурала с украинками в красивых вышиванках.
Героиней первого стрит-арта на фасаде одного из домов возле Золотых ворот в Киеве стала Леся Украинка. Художник изобразил ее в белоснежной рубахе с красной вышивкой. Знаменитая поэтесса утопает в ландышах – в честь ее первого стихотворения.

«Прежде всего, я заинтересовался национальной вышивкой на украинских костюмах. К тому же мой друг рассказывал мне о Лесе Украинке. Я подумал, что это очень красивая история, а теперь я узнал, что она жила через дорогу, поэтому место идеально», – рассказал Гуидо Ван Хелтэн.

Позже, в конце октября 2015 года, на бульваре Леси Украинки художник создал еще один мурал. На рекордно большой уличной картине изображена девушка, примеряющая вышиванку.

Изображением украинки украсили 14-этажный дом. Мурал посвящен красоте украинских женщин, а его впечатляющие размеры были намерены зафиксировать в Книге рекордов Гиннеса – как самый высокий в Европе (высота картины – 53 м, а общая площадь – 742 кв. м) и самая большая нарисованная вышиванка в мире.

Как оказалось, девушка, изображенная на мурале, очень напоминает дочь на то время первого замглавы КГГА Игоря Никонова – Валерию. «Изначально она не хотела, чтобы на стене были ее черты лица, и долго не соглашалась, но все же художнику удалось ее уговорить. Кстати, она три недели работала вместе с ним над этим муралом, поскольку имеет профильное образование», — сообщил сайту «Сегодня» источник, близкий к семье экс-чиновника.

По его словам, Игорь Владимирович не знал, что лицо дочери рисуют на стене многоэтажного дома в Киеве, а когда узнал — сделал серьезный выговор родным, хотя сам считает, что определенное сходство есть.
Однако сама киевлянка не подтверждает, что на стене дома изображена именно она. «Вполне возможно, что девушка — несуществующий персонаж, собирательный образ. Я сама иллюстратор (училась в Лондоне) и знаю, что так бывает, когда персонаж на кого-то похож», — объяснила она.
Еще одна гигантская вышиванка украшала Родину-мать во время проведения в Киеве конкурса «Евровидение». Для монумента разработали несколько национальных «костюмов». «Наряд» Родины-матери попал в Книгу рекордов как самый крупный 3D-мапинг в Украине – 52 метра.

Украшение пешеходных зон: орнамент из плитки и разукрашенные лестницы
Вышивкой в Киеве украшают и тротуары. Так, в конце августа прошлого года в Киеве возле станции метро «Золотые ворота» закончили укладывать плитку в виде украинского орнамента. Теперь Золотоворотский проезд напоминает гигантскую вышиванку.

Чуть раньше, в мае 2015 года, орнаментом украсили несколько объектов в парке «Наталка» возле набережной на Оболони. Так, возле дома №15 местные жители разрисовали лестницу, которая ведет к Днепру, и теперь на ступеньках изображены огромные вышитые розы красного цвета с зелеными листьями.

Правда, изначально цветы были синие, так как по случайности закупили не ту краску, но вскоре ее перекрасили. Над созданием трафарета рисунка художница Наталья Манюк работала несколько дней.

В этом же парке художники создали еще одни симпатичные ступеньки, стилизованные под вышивку. Украинские орнаменты появились даже на бордюрах парка. Активисты делились трафаретом со всеми желающими украсить серые и однотонные бордюры.

Неподалеку появились и «вышитые» лавочки с цитатами украинских поэтов. Их уникальность заключается в материале, из которого они сделаны — прессованная смола, бумага, а сверху основание под дерево. Они не горят, на них нечего нельзя написать и нацарапать ножиком. А срок их эксплуатации – 30 лет.

Лавочка с орнаментом некоторое время украшала и аллею вдоль Политехнической улицы в Киеве.

Тем временем, на Позняках, в доме по улице Анны Ахматовой, 31 в 17-этажном жилом доме появился «патриотический» лифт. Его, от пола до потолка, украсили широкой синей лентой-наклейкой, стилизованной под вышиванку.

А в этом году на Пешеходном мосту после ремонта появились новые плиты с «вышивкой».
«Вышиванки» на транспорте: украшали машины и трамвай
В 2014 году Киев захлестнула новая автомода: горожане разрисовывали кузова и капоты своих авто орнаментами в виде вышиванок и трезубцев. Удовольствие было не из дешевых: например, нарисовать трезубец на капоте стоило 2,5 тысячи гривен. Особой популярностью после Майдана пользовалась «вышивка» красным и черным цветами на белых авто (от 12 тыс. грн.), а картина с казаками на боковой части авто обходилась более чем в 20 тыс. грн.

В 2015 году в столице замечали несколько троллейбусов, передняя часть которых была украшена лаконичной полосой с орнаментом. И хотя тренд патриотического тюнинга машин продержался недолго, в прошлом году летом на Борщаговской линии скоростного трамвая по маршруту №3 начал курсировать трамвай в «вышиванке». Транспорт четвертого поколения от польской компании Pesa выглядит стильно и гармонично – это синий вагон с белым орнаментом.

Мнения жителей города разделились: кто-то в восторге от обилия «вышиванок» на объектах в городе, кто-то считает это пережитком. Однако, часто удачно вписанные в пространство орнаменты действительно смотрятся уместно и красиво, добавляя городу национальной идентичности и красоты.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code