Киев
ясно
+10 °C
Пробки:
1 балл

По столице прокатилась волна создания фейковых ОСМД. Аферисты, как правило, не имеют к общей собственности жильцов никакого отношения, регистрируют подставные объединения в другом городе и получают полный контроль над домом. Юристы говорят: пока руководство липового ОСМД не натворило дел, вернуть контроль над домом очень просто, передает vesti-ukr.com

Как рассказал «Вестям» глава Ассоциации ЖСК и ОСМД Киева Константин Киричук, по состоянию на прошлую неделю в столице в обход законодательства из-под ведомства ЖЭКов аферисты уже вывели более десятка домов. «Я знаю, что люди уже обращались в полицию и администрацию города по этому вопросу. По моим данным, количество домов, которые были «захвачены» аферистами, точно больше десяти», — говорит «Вестям» Киричук.

При этом, по его словам, часто пособниками аферистов становятся люди, которые живут и являются собственниками части квартир «захваченного» дома. В мэрии отмечают, что также знают о проблеме. «Нам известно о 16 таких случаях. Мы с полицией уже занимаемся этим вопросом. Липовые объединения регистрирует некая фирма в Ирпене», — сказали нам в департаменте ЖКХ КГГА. В мэрии также сообщили, что из десяти районов Киева нетронутыми остались пока только два — Днепровский и Шевченковский. Зато в некоторых других зарегистрировано сразу по два, а то и по четыре таких «рейдерских» захвата.

Чем грозит
Первое, что грозит жильцам «отжатых» домов, — аферисты могут начать обслуживать здание по придуманным заоблачным тарифам, завести в дом свои обслуживающие фирмы, а в худшем случае — липовый председатель может распродать имущество дома (чердаки и подвалы) и исчезнуть с деньгами. Вариантов немало, говорят юристы. «Если в доме регистрируется фейковое ОСМД, к нему также переходят все права по распоряжению счетами, объектами общей собственности, право заключать договоры. «Председатель» такого объединения может подписать контракт на услуги, собрать под этот договор деньги жильцов, снять их со счета и исчезнуть», — поясняет адвокат Дмитрий Гутгарц.

Также мошенники попытаются заполучить все нежилые помещения в доме. «В крайнем случае, могут сдать их в аренду своим людям, скажем, за 1 грн. Но это маловероятно, поскольку аферисты чаще настроены побыстрее заполучить деньги или дорогостоящее инженерное оборудование дома и исчезнуть», — отмечает Гутгарц. Его коллега Владимир Блащук добавляет: документально создать ОСМД очень просто. «Тяжело собрать жильцов, их подписи (но аферисты, как правило, этим не заморачиваются), но чтобы зарегистрировать, нужно просто подать документы нотариусу», — говорит он.

Советуют создавать ОСМД
Правда, как считает Киричук, главная проблема в том, что многие не хотят создавать настоящие ОСМД. «Это случается только потому, что жители домов наплевательски относятся к своей общей собственности. Они не беспокоятся ни о чем, что находится дальше порога квартиры. А могли бы сами создать ОСМД и отгородить себя от подобных проблем», — поясняет Киричук. Более того, по его мнению, каждый дом в Киеве прибыльный.

«Дом зарабатывает деньги множеством направлений: это и взносы на содержание территории, и допуск интернет-провайдеров, и реклама, и аренда, и т. д. За пять лет самый плохой дом, пусть ему будет 300 лет, выйдет в прибыль. Люди просто не считают, что если они платят хотя бы по 3 грн/кв. м, а в доме 10 тыс. кв. м, то это примерно 30 тыс. грн в месяц, из которых 10–12 тыс. грн жильцы платят за вывоз мусора, уборку и пр., а остальные 8 тыс. грн аккумулируют. Это 80 тыс. грн в год, которые можно использовать на реконструкцию и утепление», — уверяет Киричук.

Если ваш дом захватили
Жителям пострадавших домов юристы прежде всего советуют взять под контроль новосозданное ОСМД и провести выборы нового, законного состава правления. «По большому счету, если жильцы узнают, что у них в доме создано фейковое ОСМД, то бороться с ним очень просто. Если оно не успело натворить пакостей, нужно всего лишь провести переизбрание правления и ревизионной комиссии, переписать устав (при необходимости) и начать управлять своим домом. Если же не успели вовремя, придется заниматься его ликвидацией», — отмечает юрист Владимир Блащук.

Сложнее всего, по его словам, вернуть помещения. Для этого потребуется обращаться к госрегистраторам, брать выписку из регистрационного дела, собирать подписи реальных жильцов и обращаться с этим пакетом в прокуратуру и полицию.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code