Киев
ясно
-5 °C
Пробки:
1 балл

В Киеве с 1 ноября объявлен старт работы системы, которая позволит платить за поездки в наземном транспорте так же, как в метро – с помощью специальных электронных карточек. В салонах новых троллейбусах установили валидаторы – оранжевые устройства, к которым нужно подносить карточку, чтобы рассчитаться за проезд, передает segodnya.ua

На экранах уже несколько дней отображалось сообщение о том, что система – в тестовом режиме. Многие киевляне ждали начала ноября, чтобы воспользоваться карточками при оплати проезда. Однако, новшество для простых пассажиров так и не заработало.

Электронный билет есть, но его нет
Первым делом, мы отправились за специальной карточкой. По словам чиновников, эти карточки должны продаваться в киосках – там же, где талоны и проездные. Однако, в кассе на трамвайной остановке, в частности, на Контрактовой площади, – нам сказали, что электронных карточек пока что нет – их не завезли.

«Есть пока только обычные проездные», – рассказала продавец.

Валидаторы тоже пока есть не везде: мы не заметили устройств ни в одном трамвае, курсирующем, например, на Подоле.

Однако «гаджет» нашелся в троллейбусах на маршруте №42. На экране – неизменная надпись, сообщающая, что система работает в тестовом режиме. Подносим к нему банковскую карточку с paypass – и… ничего не происходит, валидатор лишь мигнул зеленой лампочкой.

«Они пока что не работают, карточки еще не запрограммировали», – объяснил нам кондуктор.

По словам кондуктора, вскоре в салонах появятся плакаты с инструкциями, которые объяснят пассажирам особенности электронной оплаты. Но когда система заработает – он не знает.

«Точно в этом тысячелетии», – иронизирует мужчина.

Также кондуктор уточнил, что валидатор в ближайшее время не примет банковских карт с Рaypass, равно как не отреагирует на сигналы из мобильных приложений, которые, к примеру, позволяют рассчитаться с помощью телефона в кассах супермаркетов. Так что, несмотря на заявленный старт работы Е-билета, он, по факту, так и не появился.

Объяснения чиновников: система работает, но проверить ее может не каждый
В КГГА в день старта уточнили: электронные билеты запущены исключительно в тестовом режиме. С начала ноября специалисты проверяют систему, ищут и устраняют в ней слабые места и полноценно она пока не работает.

«Подчеркиваю, что это техническое тестирование, которое будут проводить профильные специалисты под контролем Департамента информационно-коммуникационных технологий. На время этого тестирования в продаже билета не будет. Лишь после того, как специалисты все проверят, мы запустим систему в опытную эксплуатацию и ею смогут пользоваться граждане», – сообщил заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян.

По предварительным расчетам, тестировать работу валидаторов будут два месяца – до Нового года. И только после этого система будет доступной для пассажиров в опытной эксплуатации. Во время нее можно будет рассчитываться за поездки как электронными билетами, так и привычным способом – пробивая в компостере талоны.

В целом, до 1 ноября следующего, 2019 года, проезд в наземном транспорте будет предоставляться по:

электронным билетам в виде транспортной карточки или одноразового QR-кода
проездным билетам (талоны, которые нужно компостировать)
удостоверениям или справкам, дающим право на льготный проезд в соответствии с законодательством,
студенческим и ученическим билетам, выданным учебными заведениями до 1 августа 2019 года,
Карточке киевлянина
После проведения опытной эксплуатации, систему оплаты через валидаторы планируют ввести в промышленную эксплуатацию с 31 октября 2019 на всех видах городского пассажирского транспорта.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code