Киев
ясно
+2 °C
Пробки:
0 баллов

В столице назревает археологический скандал. Артефакты древнего Киева, найденные в марте 2015 года при строительстве ТРЦ на Почтовой площади, рискуют быть навсегда захоронены под фундаментом очередного новодела. Археологи сетуют, что не могут найти общий язык с инвестором ТРЦ, который после завершения Евровидения начал активные подготовительные работы к строительству, при этом полностью прекратив финансирование раскопок.

Возобновились работы
Древние монеты, княжие печати, женские украшения, обломки керамической посуды, захоронения и другие артефакты XII века, принадлежащие предкам киевлян, могут быть уничтожены. Как рассказал «Вестям» директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, уже полгода как остановлены раскопки древнего города на Почтовой площади, а инвестор ТРЦ, который по закону обязан финансировать раскопки найденных при строительстве артефактов, полностью игнорирует эту норму. «Уже полгода археологам не платят зарплату, поэтому мы не можем продолжать работать. А на самом участке начались активные подготовительные работы и намерений останавливать стройку нет», — подтвердил Сагайдак.

По его словам, ссылаясь на технические особенности, застройщик хочет положить укрепляющую бетонную плиту, которая безвозвратно уничтожит найденные ранее артефакты.
Более того, как сказал глава комиссии по культуре Киеврады Александр Поживанов, в плане застройки под музей планируется выделить маленькое пространство без учета реального размещения артефактов. «Поэтому археологические памятники, которые занимают сейчас около тысячи квадратных метров и являются уникальными, могут быть демонтированы», — отметил Поживанов. Так, согласно документу, под исторические ценности планируется выделить около 100 кв. м, тогда как реальные объемы могут охватывать порядка 3 тыс. кв. м.

Кто строит
Любопытно, но инвестором данного ТРЦ, согласно распоряжению КГГА, является фирма «Хенсфорд-Украина», созданная за несколько месяцев до получения разрешения на строительство. В реестре юрлиц значится номер директора фирмы, однако по нему ответил сотрудник Белоцерковской агропромышленной группы. «Я первый раз слышу о компании «Хенсфорд-Украина», — ответили нам по этому номеру. Основателем фирмы, согласно реестру юрлиц, числится британская компания «Хенсфорд Импекс», владеющая еще одной украинской фирмой — «Виас Групп», расположенной в броварской квартире на ул. Кирова, 90. По этому же адресу ранее были зарегистрированы еще три компании: «СПС-Групп», «Дом Лесника» и «Энерго Семь».

Первая поставляла двери из ливанского кедра за $64 тыс. для резиденции в Межигорье, вторая владеет охотничьей резиденцией экс-президента в Сухолучье, а третья принадлежит Марине Пелых, жене экс-руководителя «ДУСи» Андрея Кравца. На этом совпадения не заканчиваются. Как рассказал Сагайдак, подрядчиком строительства является фирма «Альтис», принадлежащая Александру Глимбовскому, тестю эк-главы ГФС Романа Насирова, который находится под следствием. К слову, буквально на днях, его фирма получила еще 40,1 млн грн на реконструкцию Почтовой.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code