Киев
ясно
+25 °C
Пробки:
5 баллов

Налоговая милиция Государственной фискальной службы Украины (ГФС) раскрыла схему по уклонению от уплаты налогов служебными лицами ПАО «Киевгаз» на сумму свыше 16 миллионов гривен, передает obozrevatel.com

Напомним, компания «Киевгаз», занимающаяся распределением газообразного топлива через местные трубопроводы, находится в коммунальной собственности города Киева.

По словам заместителя главы ГФС Украины Сергея Билана, с тремя фиктивными предприятиями были заключены договоры на поставку газа на 15 миллионов гривен, а также на ремонт помещений и замену оборудования в ПАО «Киевгаз» на сумму в 1,3 миллиона гривен.

По нашей информации, в ходе досудебного расследования установлено, что служебные лица ПАО «Киевгаз» во время проведения финансово-хозяйственных операций с ООО «ЭА «Амаетон», ООО «НВП «Газсервис» и ООО «Агатоптторг» в период с января по июнь 2014 года уклонились от уплаты налогов, путем занижения налога на добавочную стоимость, в результате чего государство недополучило в сумме 16,2 млн. гривен.

370667

 

Примечательно, что компании, с которыми ПАО «Киевгаз» заключало миллионные договора, находятся либо в стадии ликвидации, либо имеют в уставном капитале суммы, не превышающие 50 тыс. гривен.
Приводим вашему вниманию скриншот с сайта Министерства юстиции Украины, из которого мы узнаем, что компания ООО «ЭА «Амаетон», с помоью которой испарилось 15 миллионов гривен, решением Хозяйственного суда города Киева признана банкротом

178650

На лицо коррупционная схема. Как правило, компании через которые отмывают бюджетные деньги, вскоре ликвидируют. Делается это с той единственной целью, чтобы после того как противозаконные действия дельцов станут известными, суд не мог предъявить финансовые требования к контрагенту, коим в данном случае является компания «Амаетон».
Очередным подтверждением коррупционных схем в ПАО «Киевгаз» является информация об уставном капитале компаний-контрагентов. Ведь как можно заключать миллионный контракт с фирмой, уставной капитал которой равняется 20 или 50 тысячам гривен?
Следуя законной логике, служебные лица ПАО «Киевгаз» вообще не должны были заключать контракты с такими предприятиями, но коль они их заключили, значит кто-то посулил им привлекательное денежное вознаграждение, чем заставил закрыть глаза на готовящуюся махинацию.

939610

Как сообщалось ране, в центральном офисе ПАО «Киевгаз» сотрудниками ГФС 29 сентября был проведен обыск, в ходе которого было обнаружено и изъято: специализированные устройства блокировки сотовой связи; компьютерную технику (два ноутбука и пять системных блоков); договоры и первичные документы по взаимоотношениям с ООО «ЭА «Амаетон», ООО «НВП «Газсервис» и ООО «Агатоптторг».  Все вышеперечисленное будет использовано в качестве улик.

«В настоящее время устанавливается происхождение и дальнейший путь этого якобы купленного газа неизвестного происхождения и сомнительного качества. Здесь возможны несколько вариантов: либо злоумышленники продавали неучтенный газ неизвестного происхождения, или они продавали населению воздуха вместо газа», — написал замглавы ГФСУ Сергей Билан в своем Facebook.

Благодаря этой схеме, говорят в ГФС, должностные лица предприятия получали сверхприбыли, не платя с них никаких налогов, в результате государственному бюджету был нанесен ущерб в размере более 16 миллионов гривен.

Как стало известно «Обозревателю», в настоящее время Следственным управлением финансовых расследований МГУ ГФС Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков налогов проводится досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 212 УК Украины (Уклонение от уплаты налогов, сборов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code