Киев
ясно
+6 °C
Пробки:
0 баллов

Новые названия
Столицу ждет очередная волна переименований. Одним из первых в повестке стоит вопрос о присвоении аэропорту «Киев» (Жуляны) имени известного авиаконструктора Игоря Сикорского. А вот слово Жуляны, по просьбе сотрудников аэропорта, может из названия исчезнуть, передает segodnya.ua

Кроме этого, на сессии планируют рассмотреть переименование улиц. Например, ул. Гайдара — в ул. Семьи Праховых (известные киевские культурные деятели), ул. Семашко — в ул. Николая Павлушкова (студент, жертва сталинских репрессий), ул. Пугачева — в ул. Академика Ромоданова (украинский нейрохирург) и другие.

Также депутаты хотят вернуть историческое название переулку Ладо Кецховели в Подольском районе — он может стать Воздвиженским.

Дуб может стать памятником природы
Может появиться в Киеве и новый памятник природы — «Дуб Яковенко». Охранный статус предлагают предоставить 300-летнему дереву на ул. Патриарха Скрипника, 40, в Соломенском районе. Его высота — 25 м, обхват ствола — 3,6 м. Как рассказали нам в департаменте благоустройства, название дуба — в честь киевлянина Валерия Яковенко, доктора технических наук, профессора.

«Он живет рядом и уже много лет заботится о дереве, установил ограду, привлекал специалистов для лечения», — поясняют здесь.

А парк «Киото» в Деснянском районе собираются огласить парком-памятником садового искусства местного значения, чтобы сберечь ценные растения и не допустить застройки. Статус парка может получить на сессии территория вокруг озера «Солнечное» в Дарницком районе, а на участке между ул. Никольско-Слободской и Броварским проспектом создадут парк «Набережная Левобережья».

На Харьковской площади хотят построить развязку
Готовят депутаты и несколько обращений к Кабмину. Среди них — просьба выделить из госбюджета средства на строительство съезда на развязке у «моста Кирпы». Ранее чиновники озвучили, что на завершение автомобильной части Дарницкого моста необходимо 1,15 млрд грн. Есть и еще одно обращение к ВР, которое касается городской инфраструктуры, — о строительстве многоуровневой транспортной развязки на Харьковской площади и о выделении на нее средств в госбюджете 2018 года. «Развязка поможет ускорить движение во всех направлениях», — говорится в проекте.

Кстати, готовится в Киевраде и еще одно важное обращение в ВР — в сфере охраны культурного наследия.

«Мы уже подготовили обращение в парламент об изменениях в законодательство, которые позволят возвращать аварийные объекты в собственность города. Стоимость выкупа таких объектов хотим уменьшать пропорционально размеру вреда, причиненного памятнику действиями недобросовестного владельца. Если историческое здание оценено, например, в 5 млн грн, а вред ему нанесен на 2 млн, то такой объект обойдется городу в 3 млн», — пояснил соавтор обращения, секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Попросят столичные депутаты значительно увеличить и штрафы для тех, кто уничтожает культурное наследие. Правда, на сколько — пока не решили. Сейчас они просто мизерные — от 1700 до 170 тыс. грн для юрлиц и от 1700—2650 грн для физлиц.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code