Киев
ясно
-2 °C
Пробки:
0 баллов

В Киеве хотят назвать сквер перед российским посольством в честь убитой в конце прошлого года Амины Окуевой. Обращение депутата Киеврады Олеси Пинзеник вчера было опубликовано в документах КГГА. Хотя на прошлой неделе Киеврада проголосовала за то, чтобы не называть улицы в честь людей, пока не пройдут два года с даты смерти. Тем временем страсти среди киевлян по поводу переименований только раскаляются, передает vesti-ukr.com

ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Начиная с 2014 года, по данным КГГА, в Киеве переименовали 180 улиц (162 из них — в рамках закона о декоммунизации). Это каждая десятая от общего количества. Секретарь комиссии КГГА по вопросам наименований Ярослав Шибанов рассказал «Вестям», что процесс декоммунизации в Киеве завершен на 98%, но давать новые названия улицам продолжат.

«Осталось не больше 15 недекоммунизированных улиц. Но переименовывать продолжат не только в рамках декоммунизации. Киеврада планирует изменить названия, например, проспекта Героев Сталинграда, бульвара Дружбы Народов», — говорит Шибанов.

Жители Героев Сталинграда, который хотят переименовать в честь композитора Владимира Ивасюка, против изменений. «Сталинград — это город-история. Там полегло много наших родственников. Это просто дань и светлая память людям, отдавшим жизнь за наше будущее», — считает жительница проспекта Наталья Трачук. Ее соседка Елена Зимовец не против смены названия, но не хочет, чтобы его называли в честь кого-то. «Почему не хотят вернуть название Славутичская набережная?» — говорит «Вестям» Елена.

Известный гонщик и волонтер Алексей Мочанов и вовсе предлагает ввести семилетний мораторий на переименования, чтобы снять напряжение в обществе. Он подготовил соответствующую петицию, которую активно поддерживают. По словам Шибанова, правда, такую петицию воплотить в жизнь будет практически невозможно, поскольку она нарушает законы о местном самоуправлении и переименовании.

«НАС СТАВЯТ ПЕРЕД ФАКТОМ»

При этом многие киевляне возмущаются, что о новых названиях узнают постфактум. Как рассказала «Вестям» жительница переименованной на днях улицы Ванды Василевской, Инна Андалицкая, власти проигнорировали мнение горожан. «Наше мнение в Киевраде не важно. Я теперь буду жить на улице Богдана Гаврилишина, хотя мы вместе с соседями два года просили вернуть улице историческое название — Мариинская. Ходили для этого в Киевраду, собирали подписи», — говорит Инна.

Шибанов утверждает, что ответственность за информирование населения лежит на депутатах Киеврады. «Комиссия по вопросам наименований оглашает об общественных слушаниях по поводу нового названия в интернете. Мы также предоставляем информацию депутатам и рекомендуем им оповестить людей на округе, за который они отвечают, — говорит Шибанов. По его словам, если организация, депутат или местный житель подадут инициативу и ее поддержат комиссия и депутаты, то улицу можно снова переименовать (исключение — коммунистические названия). «А ЖЭКам снова нужно будет менять таблички на домах от 1000 грн за штуку», — говорит чиновник.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code