Киев
ясно
+14 °C
Пробки:
0 баллов

В воскресенье киевляне будут праздновать День Киева, его 1536-й день рождения. Хотя эта дата символическая для нашего города. В нем всегда жили и работали талантливые люди: актеры, писатели, художники, поэты, ученые, архитекторы, доктора, музыканты… Всех этих людей объединял наш прекрасный и вечный город на холмах, его душа, спрятанная в домах, улицах, древних храмах и парках. Тут они работали, защищали свой город от врагов, отстраивали его после губительных разрушений. Они искренне его любили и, конечно же, мечтали. Так же и наши современники — всей душой обожают Киев! Известные горожане рассказали «Сегодня», какие изменения нужны Киеву и почему они готовы бороться за сохранение его исторических зданий, памятников и парков.

Нравится / Не нравится

Мы спросили у известных киевлян: 1. Что вам больше всего нравится в Киеве? 2. Что не нравится и какие задачи вы бы поставили городским властям?

«Спасти особняки, Крещатик и душу Киева»

«Я люблю Киев, это родной город не только для меня, но и для моих родителей, дедов и прадедов. Поэтому все, что связано с городом, я воспринимаю очень остро. Будто в мою квартиру зашли и что-то стали в ней переделывать.

Что мне нравится? Я рада, что у нас появились признаки набережной, пусть не до конца еще оформленной, но все же. В детстве мы были вынуждены прогуливаться вдоль шумящей трассы. Альтернативой был только трамвай, бегущий вдоль Днепра.

Мне нравятся новые кафешки и ресторанчики со своими концепциями, фишками и веселыми официантами. Украинцы любят вкусно поесть, и важно дать возможность насытить город своими неповторимыми местами, сделать Киев столицей гурманов, веганов и прочих едоманов.

Мне нравится (простите меня, автомобилисты), что в городе появляется больше наземных переходов, и, по крайней мере, центр можно пройти, не спускаясь в подземелья.

А еще я обожаю наши крутые муралы, Пейзажную аллею, фестивали, театры, ухоженную Киево-Печерскую лавру, уютный парк Шевченко и ангела Доброты на музее Кобзаря.

Что мне больно видеть в Киеве? Что гибнут старые особняки — Дом со змеями, Дом рыцаря, Дом со львами… Что продолжается непродуманная, некомплексная, «шанхайная» застройка в стиле «наша Галя выше всех». Что Крещатик утратил респектабельность, романтичность и благородство. Что час пик стал «днем пик», и улицы с 7 утра и до 9 вечера чадят пробками. Нам говорят, что надо расширять дороги. Я предлагаю расширять мозги. Лондон ничего не расширил. Он просто поменял ритм и принцип работы светофоров, и помчался по ХХІ веку, не снося век XVII. Такое же бережное отношение я хотела бы видеть по отношению к Киеву и его прекрасным гостям и жителям, его архитектуре и настроению, его стилю и душе.

«Городу не хватает парковок и очень много долгостроев»

Виталий Гидеван, художник, который украшает Киев рисунками животных

«Мне нравится то, что киевляне становятся более культурными, воспитанными и своими руками делают город чище. Если шесть лет назад никто не убирал за своими животными, то сейчас я часто наблюдаю, как любители собак это делают и приучают к этому своих детей. Вообще в городе нужно серьезно заниматься экологией, обустраивать озера, пляжи, места отдыха, больше заботиться о парках. Особенное внимание нужно уделять Днепру, он с каждым годом мельчает, покрывается вредными водорослями, на нем образуются острова.

Мне не нравится то, что в городе очень много автомобилей, но нет парковок и многоуровневых паркингов. Их нужно строить и делать по цене доступными для простых горожан. Властям нужно обратить внимание на недостроенные здания, которых очень много по городу, и они годами стоят заброшенные. Никто не решает проблему долгостроев, а они привлекают внимание детей, что небезопасно. Еще мне не нравится то, что власти хотят поднять стоимость проезда в городском транспорте до восьми гривен. Если это сделают, то автоматом подорожают цены на все остальное».

«Поменьше неудачных решений»

Михаил Кальницкий, исследователь истории Киева

«Мне нравится то, что сейчас чиновники начали реагировать на события, которые вызывают большой общественный резонанс от их же неудачных решений или действий. Они уже не замалчиваются, а мэрия пытается войти в диалог и хоть как-то реагировать.

С другой стороны, мне не нравится то, что подобные ситуации возникают.

Не нравится то, что при принятии важных решений горвласти часто руководствуются какими-то своими, конъюнктурными соображениями и игнорируют и пренебрегают устоявшимися киевскими традициями, историей. Например, в вопросе переименование улиц. Как и в советские времена, так и сейчас тут заметен явный перегиб. В ряде случаев переименования происходят в угоду пристрастиям ограниченной части жителей или в угоду событиям вчерашним и еще неосмысленным. Такие названия вызывают у киевлян недоумение и оставляют впечатление, что в будущем будет их новый пересмотр.

Совет властям, которые показывают себя как современные технические руководители, — помнить, что никто не отменял народную мудрость: семь раз отмерь — один раз отрежь».

«Дать новую жизнь для площади»

Неля Куковальская, гендиректор Национального заповедника «София Киевская»

«Меня радует количество фестивалей, которые проводятся в Киеве на разных площадках, они гармонично вписываются в городскую среду.

Но мне категорически не нравится то, что происходит в исторической части города — Михайловской и Софийской площадях. Вино, водка, шашлыки — в святых местах. Это недопустимо!

Скоро начнется реконструкция Софийской площади. Я бы просила мэра и чиновников, чтобы это пространство сделали не таким, как оно есть сегодня. Нужно не просто заменить изношенную плитку, как они предлагают. Площадь нуждается в дождевой канализации, ее нужно оборудовать подъездами для людей с инвалидностью, установить светофоры со звуковым сигналом, чтобы люди могли безопасно перейти дорогу. Площадь должна получить новый сценарий для жизни, новый формат и функционал. Здесь должно быть много цветов, лавочек, где люди могли бы отдохнуть и полюбоваться видами на древнюю Софию, которой вчера исполнилось 1000 лет со дня освящения. Увы, пока в этом проекте реконструкции ничего этого нет. Мы можем снова получить плац с громкой музыкой, толпами пьяных, горы мусора и туалеты под святыми стенами».

«Нужно беречь Киев и брать пример с Астаны и Варшавы»

Анатолий Кущ, скульптор, автор монумента Независимости Украины на Майдане

«Мне нравится Киев, его месторасположение — очень классное, на горах и в зелени. Увы, классным и зеленым город с каждым годом становится все меньше. Центр Киева ломают, застраивают, и это мне категорически не нравится.

Взять, например, территорию возле Софии Киевской, которая в окружении строек. Собор простоял тысячу лет, но выстоит ли сейчас? В центре города уничтожают исторические дома ради высотной застройки…

Давайте вспомним Варшаву после окончания войны, она была буквально стерта с лица земли. Но поляки сумели шаг за шагом восстановить город. Чем мы хуже?

Мы уничтожаем то, что уцелело в военные годы, как дикари.

Пожелание для властей одно: научиться слышать людей — интеллектуальных, творческих, а не тех, кто ради денег продаст все на свете. Посмотрите на Астану. Это пример того, как на голом месте, из забытого Богом села сделали суперовый европейский город. А мы кричим на всех углах о том, что строим европейскую столицу, но делаем большое село».

Монумент Независимости

«Нужен музей на Почтовой»

Аннабелла Морина, краевед

«Мне нравится, что в этом году станцию метро «Петровка» переименовали в «Почайну», и что киевляне объединяются вокруг важных для города идей. Например, в вопросе сохранения и продолжения археологических раскопок на Почтовой площади, создании Музея на этом месте, где зарождался Киев, где в затоке Почайны крестились киевляне. Только благодаря горожанам это место удается сохранить. В городе создаются парки, в частности парк вдоль реки Почайны. В 2017 году мы вместе с городом провели архитектурный конкурс на лучший проект ревитализации реки, но пока все, что там есть, сделано обычными людьми.

Мне не нравится, что власти не научились слышать киевлян и часто не выполняют их требования. Хотелось бы, чтобы в этом году власть услышала город, и нам удалось создать на Почтовой площади музей».

«Столичная культура оживает»

Константин Скритуцкий, скульптор, автор Пейзажной аллеи

«Меня радует и огорчает огромное количество туристов на улицах. Радует потому, что туризм — важнейшая статья доходов. Огорчает количество секс-туристов из стран с определенными проблемами. Рыскающие толпы озабоченных «туристов» немножко напрягают. Видимо, мы должны и через это пройти. А ведь даже Таиланд, имеющий стойкую фривольную репутацию, активно от нее избавляется, превращаясь в страну семейного отдыха. Не хотелось бы, чтобы лавры определенных районов Бангкока достались Киеву.

Огорчает масса бездумно выброшенных городом средств на разные дорогие «примочки», которые в наших условиях просто не работают. Урны на замочках, которые через три дня уже сломаны, табло на остановках, живущие «своей жизнью».

Но Киев развивается! Особенно в культурной жизни масса крутых проектов. Ожили муниципальные театры. Посмотрите на Молодой! Несколько спектаклей в день! А наш фестиваль Anne de Kiev Fest, который мы проводили несколько лет на голом энтузиазме, в этом году поддержан департаментом культуры КГГА. А площадь вокруг памятника Анне Ярославне в этом году, без всяких «тычков», ухожена «Киевзеленстроем» и уже засажена цветами!

«Киеву нужна железная дисциплина»

Николай Сядристый, мастер микроминиатюр, народный художник Украины

«Мне нравится, что возле станции метро «Левобережная» сделали хороший ремонт дорог и тротуаров. Приятно прогуляться, но это единственный плюс, о котором могу сказать. Изменения медленно идут, вяло.

Киев до сих пор имеет советский вид, местами ужасный: грязь и мусор, стройки где попало… Удручает безответственность и безразличие ответственных чиновников за элементарные вещи. Для мэра у меня один совет — думать! И установить в городе железную дисциплину, а именно: соблюдение всех законов, правил и распоряжений. За невыполнение — наказание. Тогда, возможно, в столице будет порядок».

«Аллергики страдают от тополиного пуха в городе»

Анжелина Швачка, солистка оперного театра, народная артистка Украины

«Меня, как певицу и как творческого человека, радует, что за последнее время в городе появилось очень много фольклорных этнических фестивалей. И появляются все новые: песенные, с конкурсами, этнические, с ярмарками, где продаются работы народных мастеров. Я любительница этноса, собираю вышиванки. Их у меня уже 34, все ручной работы. Хорошо, что такие фестивали есть.

Власть я бы попросила что-то делать с тополиным пухом. От него на улицах и грязно, и пыльно. Я, как аллергик со стажем, просто погибаю от тополиного пуха. У меня во дворе растут 28 старых тополей. К кому я только не обращалась… И в «Киевзеленстрой», и в мэрию, и в санслужбу — никто даже пальцем о палец не ударил, чтобы заменить их какими-нибудь другими деревьями: липами, каштанами, рябинами, яблонями… Я часто бываю в разных странах Европы, там нигде нет тополей с пухом, их просто заменили другими деревьями. В Киеве с этим просто какой-то ад. А ведь аллергиков в городе проживает очень много».

«За городскими памятниками нужен строгий присмотр»

Владимир Щур, скульптор, автор памятников Паниковскому, Проне Прокоповне и Голохвостову, Быкову, Городецкому

«Мне нравится, что город хоть немного начали убирать, но делается это как-то точечно, выборочно: центр вылизан, а спальные районы не убраны. Возле моего памятника Прони Прокоповне и Голохвостову в начале Андреевского спуска снесли киоски. С одной стороны, это хорошо, ведь на том месте был сквер с каменным памятником Андрею Первозванному, но с другой стороны, мне жаль людей, которые там торговали, они потеряли работу.

Меня раздражает то, что власти не уделяют нужного внимания охране памятников. Я уже сам со счета сбился, сколько раз восстанавливал бронзовую тросточку на памятнике Паниковскому в сквере на Прорезной. Хотя если бы там было видеонаблюдение, вандала можно было сразу найти и наказать крупным штрафом, чтобы другим было неповадно. Увы, на подобные факты вандализма чиновники не реагируют, как и на то, что уже 10 лет, как я закончил памятник, посвященный легендарным личностям — кинорежиссеру Александру Довженко и кинооператору Даниилу Демудскому, но для него власти все никак не могут найти места в городе. 10 лет памятник хранится у мецената, который выделил на него средства».

1200px-panikovskiy_sculpture

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code