Киев
ясно
+18 °C
Пробки:
0 баллов

Об этом сообщает Depo.Киев со ссылкой на «КиевВласть«.

В частности, в селе Счастливое участникам АТО выделили 3 гектара земли под дальнейшее строительство жилья.

Но для того, чтобы получить на этих землях жилье, сначала участки нужно передать застройщику.

Схема эта действует так. Всем участникам АТО по закону может быть выделена земля. Бойцы обращаются к чиновникам и вместе они уже ищут свободную землю, чтобы «атошник» мог там построить жилье.

Данный земельный участок не должен быть закреплен за другим лицом. Например, в селе Счастливое местные чиновники выделили более 3 гектаров земли по улице Леси Украинки, 2а.

Эту землю еще в 1956 году отдали работникам совхоза «Бортничи» для строительства гаражей.

Вроде бы лоббировал эту идею лично председатель Счастливого Николай Шмаюн.

В сентябре прошлого года сельсовет отдал участникам АТО 3 гектара земли, по 10 соток каждому.

Впрочем, впоследствии выяснилось, что самостоятельно участники боевых действий на выделенной им земле строить не могут. Для этого нужно менять Генеральный план села и целевое назначение земли.

Кроме этого оказалось, что председатель Счастливого Шмаюн знал раньше, что на выделенных «атошникам» землях планируется возведение жилого массива застройки в 3-4 этажа.

Вроде бы Николай Шмаюн даже говорил участникам АТО, что единственным выходом для них является объединение с неким инвестором, чтобы он построил здесь дома, а затем предоставил «атошникам» квартиры. Единственным условием было то, что бойцы должны передать застройщику право собственности на землю.

Потом «атошникам» начали названивать неизвестные с предложениями обменять землю на квартиры в будущих домах. Некоторым предлагали обменять 10 соток земли на квартиру в 33 квадратных метра.

Местный активист Игорь Левин утверждает, что община Счастливого могла получить 23-25 квартир, которые предлагают «атошникам», если бы местный председатель сельсовета бесплатно выделил лишь 30-40 соток земли любой строительной компании Украины, ведь застройщик должен по закону предоставить 10% жилого фонда сельсовету.

Активист подсчитал, если бы застройщику дали три гектара земли, которые отдали «атошникам», то сельсовет получил бы вообще 100 квартир от застройщика. То есть, все участники АТО получили бы квартиры и еще осталось бы почти 80 квартир для будущих «атошников».

Теперь активисты уверены, что местный председатель сельсовета Николай Шмаюн вроде бы создал эту схему для собственного обогащения.

Сам Шмаюн отказался предоставлять какие-либо комментарии журналистам относительно вышеупомянутого вопроса.

Сейчас община села, поговаривают, будет отстаивать свои права в суде.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code