Киев
ясно
+16 °C
Пробки:
4 балла

До окончания 40-дневного ограничения в еде осталась неделя. Пост – это не только духовное очищение. По мнению диетологов, отказ от мяса, молока, яиц оздоравливает организм. К тому же – это вкусно. Какие постные блюда – в меню церковной трапезной и в городском кафе? И в чем их польза?

Сегодня будут голубцы и борщ, любимые блюда служителей церкви, признается повар Мария Кириленко. В пост повар всегда добавляет в первое блюдо грибы, передает segodnya.ua

Есть и блюда для тех, кто на диете. Их готовят отдельно – без растительного масла и зажарки. Десерт тоже будет.

Обед для монахов готов. А это уже кухня вегетарианского кафе.

«У нас есть еще кебаб-хумус, сэндвич в лаваше, с хумусом, огурцом, петрушкой. Котлета из овощей – пшеницы и орехов», – рассказывает работница кафе Мария Милько.

Не обязательно весь пост кушать только каши. Бобовые – лучшая замена мясу, говорит диетолог.

«Сбалансированное питание должно содержать жиры, белки, углеводы. Во время поста человек ограничивается животными жирами – это хорошо. Я бы не советовала исключать все белки, оставить хотя бы рыбу или яйца», – говорит диетолог Инна Раилко.

За сорок дней подобного питания восстанавливается весь организм, говорит диетолог. Позитивно пост влияет на сердечно-сосудистую систему.

Во фруктах и овощах много микроэлементов и витаминов. Клетчатка свеклы, моркови и сельдерея убирает токсины и кишечные камни. А растительные жиры – улучшают работу печени, очищают сосуды.

Немаловажно и правильно закончить пост. Не шашлыками с кагором, а возвращать в меню мясо небольшими порциями.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code