Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
0 баллов

В Киеве работает более 1500 ресторанов, а кухня поражает разнообразием — от украинской до экзотической, например перуанской. Однако, как утверждают киевоведы, современным ресторанам далеко до тех, которые работали в дореволюционном городе.

ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА. По словам краеведа Виталия Баканова, в 1913 году в Киевской губернии только трактирных и ресторанных заведений было 344. Днем рестораны работали как харчевни, а ночью в них начиналась другая жизнь. В общих залах играли в шашки, карты, бильярд, беседовали за самоваром, пили шампанское, ром, смаковали белужину. Лучшими тогда считались рестораны при гостиницах «Метрополь», «Олимп» и «Париж» — с изысканным интерьером, серебряными приборами и хрустальными бокалами. «В серебристых кастрюльках подавалась стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой, яйца¬ кокот с шампиньоновым пюре в чашечках, филейчики из дроздов, перепелов по-генуэзски, жюльен из белых грибов, кролик в белом соусе, артишоки, подавали тушенных в соусе рябчика и куропаток», — рассказывает Баканов.

1545_1__

До революции. В ресторанах был изысканный интерьер

В голодные 20-е прилично поужинать можно было в ресторанах «Паласт», «Красный Киев», «Гранд-Отель», «Континенталь», которые располагались при гостиницах, а в 1934 году в центре было построено первое ресторанное трехэтажное здание «Динамо» на 360 посетителей, где кормили салатом «Динамо» (65 коп.), мазуриками (1,25 руб.), котлетами «Космос». В ресторанах тех лет веселиться можно было под джаз до трех ночи! Работали они и в годы войны. В 1941 году «Театральный» ресторан на ул. Фундуклеевской, 17, заманивал посетителей персоналом, который говорил на немецком, украинском и русском языках.

ПРИ СОВЕТАХ. Открытые при гостиницах в 1944—1958 годах рестораны «Театральный», «Интурист», «Днипро», «Ленинград» поражали ковровыми дорожками, пальмами в кадках, массивными люстрами, портьерами, дубовыми панелями. Тут подавали украинский борщ с пампушками, жаркое, зразы, вареники и куриные котлеты. Гастрономическое разнообразие привнесли открытые в конце 50-х ресторан «Прага» на ВДНХ, где подавали чешское пиво, шпикачки, шницель и картофельный суп, а также немецкий ресторан «Лейпциг» на 150 мест (ул. Владимирская, 39/24), где кормили немецким борщом (46 коп.), бифштексом с яичницей по-гамбургски (1,31 руб.) и немецким блюдами: та-ге, коруонблянц шаргач, ринц. «Противоположностью «Лейпцигу» стал ресторан «Столичный» (1959 год) на Крещатике на 590 мест, где потчевали котлетами (1,75 руб.), битками (95 коп.), жарким (1,03 руб.). Но настоящим дворцом общепита в 1963 году стал ресторанный комплекс «Метро» на ст. м. «Крещатик», где на четырех этажах помещалось 1600 посетителей. В меню были котлеты «Метро» и одноименные салаты», — говорит киевовед Игорь Однопозов. По его словам, пик строительства ресторанов пришелся на 1967 год. «Были открыты колоритные «Наталка» (в виде украинской хаты), «Витряк», «Верховина», «Млин» и «Мисливець» в Гидропарке. В последнем официанты в костюмах охотников подавали гостям блюда из медвежатины, оленины, зайчатины, перепелов и уток, а на стенах висели чучела зверей и птиц. Но попасть в эти рестораны (рассчитаны были на 60—80 мест) простым смертным было трудно», — говорит киевовед.

85954_original_1__

Меню. Цены в «Столичном». Фото: И. Однопозов

САМЫЕ ЗНАКОВЫЕ. В 1982 году к 1500-летию Киева появилось более двух десятков ресторанов. Оформление в них было незатейливым, кухня недорогой, разве что спиртное было с наценкой. В «Кракове» на Брест-Литовском пр. был банкетный зал на 270 посетителей, два искусственных бассейна и польская кухня: медальоны по-краковски, говядина хузарская, схап по-строгановски, которые не всегда были в наличии. Ресторан «Червона рута» на Лесном массиве ценили за настоящую домашнюю кухню, а «Олимпиада-80» на Дарнице поражала залом в виде трибуны и кухней: английской, французской, немецкой, датской. «До наших дней дожил ресторан «Днепровский». Сегодня, как и 40 лет назад, здесь отмечают свадьбы, юбилеи», — говорит Однопозов.

Котлета с маслом и «перепичка»

В 1981 году произошло еще одно знаковое событие для столицы. На Богдана Хмельницкого, 3, киевляне впервые попробовали такой отечественный фастфуд, как сосиска в тесте, обжаренная во фритюре, которая позже стала легендарной «Перепичкой на Крещатике». Сегодня за этим лакомством (стоит 10 грн) выстраиваются очереди, а 35 лет назад сосиску можно было купить всего за 22 копейки, и, по воспоминаниям старожилов, особой популярностью она не пользовалась. «Перепичка» была своего рода копией американского корн-дога (сосиска на палочке, покрытая толстым слоем теста из кукурузной муки и обжаренная в горячем масле). Покупали ее в основном гости столицы, а киевляне больше предпочитали посещать питейное заведение рядом с «перепичкой», — вспоминает Однопозов.

А на весь мир Киев прославила котлета по-киевски — куриное филе с начинкой из сливочного масла, обжаренное в панировочных сухарях в масле. За границей блюдо называют просто — Chiken Kiev. По одной из версий, котлеты появились в Киеве еще в начале ХХ века, но тогда так и не прижились. По второй — в 1947 году их приготовили повара для украинской делегации, которая вернулась из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Высшим чинам котлеты понравились, и вскоре блюдо появилось в меню ресторана «Интурист». К слову, сами интуристы от котлеты часто страдали. Когда они разрезали ее ножом, горячее масло выстреливало прямо им на одежду. Официантам приходилось при подаче блюда объяснять, как правильно есть котлету — аккуратно прокалывая ее вилкой.

Два культовых блюда, которые прославили столицу

Популярностью у киевлян пользовались летние рестораны и кафе в парках. «Популярными были площадка «Красного Киева», ресторан «Днипро» у колонны Магдебургского права. В 1937 году открыли «Ривьеру» на склонах Днепра, которая работала и при немцах, но под конец оккупации сгорела. В 1946-м «Ривьеру» отстроили, а через несколько лет рядом появились «Кукушка» и «Зеленый». Эти сооружения были деревянными. А капитальными в 50-х — «Морозиво» (будущий «Грот») на Крещатике, легендарный «Слоник» в Пионерском парке. В 60-х появились «Колыбы» в Гидропарке и Голосеево, где гости жарили шашлыки на жаровне в центре зала», — рассказывает Однопозов. На летних площадках кормили салатами (59 коп.), омлетом и яичницей (57—76 коп.), котлетами-биточками (1,05—1,34 руб.), блинчиками (24 коп.).

____1__

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code