Киев
ясно
+14 °C
Пробки:
0 баллов

С начала года киевляне подали на сайт петиций Киеврады уже 88 новых прошений. Из последних: обустройство бесплатных парковок для многодетных семей, переименовать ст. м. «Тараса Шевченко» в «Межигорскую» и не отключать летом горячую воду. Пока единственной поддержанной петицией в этом году стало предложение «Закрыть школы Киева и области на карантин в связи с эпидемиологической ситуацией по заболеванию ОРЗ». Менее чем за месяц она набрала более 10 тысяч голосов, но была отклонена профкомиссией Киеврады в связи с тем, что эпидпорог не превышен, передает segodnya.ua

Популярная и скандальная петиция
Поддерживают активно киевляне и идею о том, чтобы разрешить движение по столичным магистралям со скоростью больше чем 50 км/час, к примеру, на проспекте Победы, ул. Телиги, Столичном и Надднепрянском шоссе. «В городе много дорог, которые разделены отбойниками, не имеют перекрестков, светофоров, наземных пешеходных переходов. Ограничение скорости на них до 50 км/час (вступило в силу с 1 января этого года) становится неэффективным и бессмысленным», — объяснил автор петиции Константин Морозов.

Менее чем за месяц петицию поддержали 9400 горожан. В мэрии с автором петиции соглашаются, но добавляют, что реализовывать такую инициативу нужно с осторожностью. По словам замглавы КГГА Дмитрия Давтяна, в отдельных случаях повышение можно допустить, однако необходимо детально рассмотреть участки, а именно: активность движения на них, количество пешеходов, безопасность.

Много шума наделала петиция с требованием ограничить переезд в столицу на ПМЖ жителям других городов и сел. Ее автор, Вероника Назаренко, даже предложила выселить всех приезжих. За три дня инициативу поддержали 241 человек. «Если данная петиция будет подписана, коренным жителям столицы больше не придется терпеть приезжих», — объяснила Назаренко. В соцсетях по этому поводу разразился настоящий скандал. «Это прямое нарушение Конституции и прав перемещения человека, который имеет паспорт гражданина Украины!» — написал киевлянин Денис Бражник.

Среди поданных петиций немало необычных — к примеру, украсить гербом и флагом Украины все вагоны и станции метро, салоны автобусов, маршрутных такси. Обязать всех школьников брать с собой на учебу кнопочные, а не сенсорные телефоны. Пустить под землей скоростной трамвай, который соединит пр-т Победы и «Дворец спорта». По данным мэрии, сейчас на реализации находят 27 петиций. Шесть инициатив уже воплотили в жизнь. Последняя — установка в городе спецконтейнеров для сбора отработанных батареек, ламп и ртутных градусников. Однако не успели новые контейнеры появиться на улицах, как горожане стали выбрасывать в них все подряд: окурки, одноразовые стаканчики и чебуреки.

Напомним, в октябре 2017 года исполнилось два года, как киевляне могут подавать свои прошения к городским властям — через сайт электронных петиций.

Из последних предложений: обустроить возле ж/д вокзала пост для полицейского, который будет помогать бороться с «бомжами-зайцами», которые заходят в транспорт, отказываются платить за проезд и просто там живут. Еще предлагают пронумеровать все улицы. Кроме того, горожане предлагают ввести плату за въезд в Киев на личных автомобилях в утренние часы пик (с 7:00 до 10:00). А на вырученные средства — увеличить количество общественного транспорта. За 19 дней за эту петицию проголосовало всего 398 человек.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code