Киев
облачно
+1 °C
Пробки:
0 баллов

Проблема тарифов по всей Украине, а в частности в Киеве, остро стоит уже несколько лет. Несмотря на предвыборные и послевыборные обещания нового мэра Киева Виталия Кличко решить все существующие проблемы с тарифами, ничего по сути и не изменилось. Семьи платят баснословные деньги за полуразрушенные хрущевки, где месяцами нет горячей воды, протекают крыши, а подъезды рассыпаются на глазах.

Принцип формирования тарифов

Основные правила формирования тарифных платежей, о которых кричит каждый из киевских политиков, — это прозрачность и понятность для каждого жителя столицы. Однако на деле получается совсем иная ситуация – ни один из киевлян до сих пор не может понять принцип формирования тарифов. И дело здесь явно не в несообразительности киевлян. Более того, ни один из чиновников толком не знает, каким же образом выписываются цифры, которые потом пишутся в наших платежках.

Например, вспоминаемый каждым жителем столицы в периоды необоснованного отключения вводы – «Киевводоканал». Еще в прошлом году предприятие заявило о том, что будет публиковать прозрачные схемы формирования тарифов на своем сайте. Спешим заметить, что каждое предприятие при формировании тарифов руководствуется правилом экономической обоснованности, т.е. выгодности. «Киевводоканал» не исключение.

Однако Анна Цыганок, заместитель гендиректора предприятия, сказала какую-то неожиданность: мол, средняя зарплата в Киеве одна из самых больших в Украине, при этом тарифы одни из самых низких. И теперь возникает один логичный и по всей видимости интересный вопрос: как это согласовывается с экономической выгодностью? Если следовать логике Анны Цыганок, то тарифы должны привязываться к зарплатам жителей столицы – чем больше зарплата, тем больше цифра в платежке. И не важно, что воду в кранах можно не видеть месяцами.

Но мы немного отклонились от темы. Итак, тариф должен быть экономически обоснованным. Помимо платы за саму воду (точнее ее транспортировку, обработку и т.д.) каждый человек должен платить некоторый процент за так называемые дополнительные услуги. Кто-то же ходит по домам, проверяя счетчики, кто-то их чинит и т.д. Помимо этого квитанции печатаются на бумаге, которое также стоит денег. Печатаются квитанции и с помощью чернил, которые тоже не бесплатны. При этом заметим, что единый тариф платят и те, у кого не установлен счетчик.

Основной причиной постоянного повышения тарифов за воду в «Киевводоканале» называют повышение платы за электроэнергию. Стоит ли разбирать причины повышения тарифов «Киевэнерго», которые могут вполне заявить, что повышение их тарифов – это результат повышения тарифов на воду.

Итак, ситуация с формированием тарифов вряд ли прояснилась. Что такое экономически выгодный тариф и почему единый тариф платят все (даже те жители Киева, у которых нет, например, счетчика) не понятно.

Разрешима ли проблема тарифов?

По крайней мере, жители столицы смогут не так остро реагировать на очередное повышение, если хоть что-нибудь будет выполняться киевскими предприятиями: ремонт трубопроводов, ремонт подъездов, крыш, утепление домов и т.д. Еще в прошлом году Арсений Яценюк говорил о том, что при повышении тарифов задачей номер один для ЖЭКов является качественное выполнение своих обязательств, чтобы люди поверили в справедливость. Вспомните, когда последний раз делался хотя бы «показушный» ремонт в вашем доме? А по закону такие ремонты должны проводиться раз в десять лет. Многие киевляне уже шутят на эту тему – чем выше тарифы, тем ниже качество услуг.

Но все это в теории. Каких-то реальных шагов по реформированию коррумпированных ЖЭКов, реформированию системы назначения директоров основных предприятий и т.д. мы не увидели за эти два года.

Конечно, правительство вовсю вводит (или просто рекламирует) систему начисления субсидий. Однако юристы обращают внимание на многие условности, несоответствия и такую же непрозрачность субсидий. При этом они не решают один из главных вопросов – когда же киевляне увидят реальные действия по улучшению качества подъездов, крыш, трубопроводов и т.д. По всей видимости, должно произойти что-то кардинальное, чтобы через двадцать пять лет изменилась вся коммунальная система.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code