Киев
облачно
+5 °C
Пробки:
0 баллов

Специалисты подсчитали: средний срок эксплуатации жилых зданий – сто лет

Общежитие, рухнувшее в Чернигове, непригодно для жилья и ремонту не подлежит. Об этом сообщили в городском управлении капитального строительства. Аварийное здание подмывают подземные воды. Людям туда разрешили вернуться только за вещами.

Большая часть жилого фонда в Украине в аварийном состоянии. По швам трещат не только дома, но и школы.

Чернигов

Эти кадры обвалившегося общежития в Чернигове. Боковая стена четырехэтажки попросту рухнула. Похоронив под собой молодую женщину. 17-летний парень оказался в больнице. Дом аварийный, считают жильцы. Они уверяют – не раз жаловались коммунальщикам, что здание трещит по швам.

«Никто за 7 лет нам ничего не сделал. Мы просили, мы говорили – мы заплатим. Только, пожалуйста, сделайте нам. У нас аварийные машины были каждый день. И сейчас погибла невинная девушка. Из-за кого? Из-за халатности руководства!» – говорит Елена Сущева, жительница рухнувшего общежития.

Киевская область, Васильков.

В Василькове Киевской области средь бела дня обрушилась стена школы. В каменной ловушке оказался целый класс. Кирпичи трещали, пол и потолок разваливались на глазах. Обошлось без жертв. И это при том, что здание, хоть и старое, но не аварийное, заверил директор.

Специалисты подсчитали, средний срок эксплуатации жилых зданий – сто лет. Каждые пять, дома должна проверять специальная комиссия на предмет ветхости, каждые пятнадцать – проводить капитальный ремонт. Но в Украине этими правилами зачастую пренебрегают.

«Нужно десять миллионов, мы сносим и десять миллионов строим. Но так как мы не поддерживаем нормальную эксплуатацию тех домов, которые есть, этот срок можно сокращать в два раза. Соответственно мы должны вводить в эксплуатацию 20, сносить 10. А мы вводим только десять. Десять миллионов каждый год аварийного жилья», – сказал Виктор Медведь, юрист.»Услышала гром, мне показалось, что на улице просто гроза. А потом МЧС-ники начали кричать, выходите из дома. Дом рушится. Я схватила маленького ребенка, своего внука, халат надела, так и выскочила», – рассказывает Светлана Кальченко, жительница обрушившегося дома.

Светлана Кальченко осталась без крыши над головой. Рухнули две стены. Сперва трещины поползли по фасаду. Люди долго умоляли ЖЭК укрепить аварийный дом. Но их не послушали.

Киев

Щель с ладонь. В этой многоэтажке трещат и проседают стены и может отвалиться фасад. Тогда уж точно и ЖЭК, и спецкомисии отреагируют на многочисленные просьбы жильцов.

«В Минске, там, например, в каждой платежке, первой строчкой идет отчисление на капитальный ремонт. У нас этого нет. Поэтому куда идут деньги, собранные с жителей этого именно дома, люди сами не могут контролировать, и никто не может контролировать», – отметил Николай Козырев, глава Общественного комитета защиты прав граждан.

По словам экспертов, более 80 процентов жилого фонда страны в аварийном состоянии. Четверть из них – в критическом. Но там живут люди.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code